3843

Прямая нелинейная

Формат прямой линии с президентом возник в 2001-м, после того, как Путин был избран российским лидером. И это — уникальный телевизионный формат, не имеющий аналогов в мире. Хотя Запад традиционно считает себя образцом демократии, тамошние лидеры почему-то избегают напрямую говорить с народом. Всего у Путина существует три главных телевизионных формата, которые четко функционально разделяются.
Это ежегодное обращение к Федеральному собранию, на котором он обозначает перспективу курса страны на ближайший год для политической элиты. Потом — ежегодная большая пресс-конференция, где он отвечает на вопросы преимущественно региональных СМИ, в том числе и по темам, которые не освещаются общенациональными СМИ. И третий формат — как раз прямая линия, общение непосредственно с гражданами. Здесь он может ответить как на глобальные вопросы, так и на частные, что, безусловно, всегда вызывает известный ажиотаж у аудитории просто потому, что каждый его ответ моментально фиксируется региональными властями. В обезвоженных трубах тут же начинает журчать вода, батареи теплеют, зарплаты выплачиваются.

Так, в прошлом году после прямой линии начался срочный ремонт дорог в Омске. Правда, он идет до сих пор. На остров Шикотан, где людям не платили зарплату и не давали выехать на материк, срочно вылетела специальная комиссия. В Челябинскую область и в Северную Осетию приехали прокуроры разбираться с долгами по зарплате в размере семидесяти миллионов рублей.

Но мало кто задумывается, что прямая линия — это еще и экзамен — даже для такой политической фигуры, как Путин. Понятно, что он заранее знает круг вопросов — все-таки они перед эфиром систематизируются по наиболее значимым темам. Но огромная аудитория оценивает не только то, что говорит президент. Но и то, как он говорит. Его реакции. Его тон. Его искренность.

Впрочем, это также экзамен для местных властей, которые традиционно реагируют на критику из своих регионов со скоростью, которую они почему-то не развивают все остальные 364 дня между прямыми линиями.

На этой же неделе в США знаменитый режиссер Оливер Стоун представил четырехсерийный фильм-интервью с Путиным. Конечно, ожидаемая реакция западных СМИ — ярость. Сам режиссер Оливер Стоун сравнил ее с Неделей ненависти из романа-антиутопии Оруэлла "1984".

Интервью Путина Оливеру Стоуну — это, безусловно, послание не только западной аудитории, но и политической элите. Конечно, они его внимательно изучили. А там Путин, как самый опытный игрок в геополитике, просто дает подсказки, как выйти из нынешней ситуации. Например, он говорит — США и ЕС поддержали госпереворот на Украине в 2014-м, не разобравшись в ситуации. Ага! Это означает, что нынешняя администрация США могла бы свалить вину за обострение на Обаму и как бы разобраться наконец с украинским вопросом, который является краеугольным во всей этой истории с кризисом отношений с Россией. И что интересно, именно это, похоже, сейчас и происходит. 

Так, в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Конгрессе заявил, что Штаты не хотят связывать процессы урегулирования ситуации на Украине исключительно рамками минских соглашений. А потом сказал: "У двух величайших ядерных держав на планете не должны быть такие отношения, мы должны перейти на другой уровень, и именно это меня и попросили сделать — определить, сможем ли мы перевести эти отношения на новый уровень". Но тем не менее почти сразу после этого Сенат США принимает постановление об ужесточении санкций против России. Если, конечно, его подпишет Трамп. А с его стороны это было бы глупо, потому что американские политики любят санкции накладывать, но не любят потом за собой убирать, то есть отменять их.

В этом случае дальнейшее сотрудничество России с США по крайне острым вопросам контртеррористических операций, ядерного оружия КНДР и так далее становится просто нецелесообразным. И Штатам самим придется разбираться с проблемами, с которыми они разобраться просто не могут — не умеют или не в состоянии. Это, кстати, хорошо понимают европейцы, потому что на этой неделе произошло чудо: ЕС обычно поддерживает введение санкций против России и тут же принимает свои, но вот даже Ангела Меркель возмутилась этим постановлением Сената США. Потому что как минимум оно может поставить крест на проекте "Северный поток — 2", по которому Германия собирается получать дополнительный газ из России.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх