7998

Кто займет вакансию палача?

В Госдуму внесено предложение о введении в России смертной казни.
В Госдуму внесено предложение о введении в России смертной казни.
Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

"Казнить нельзя, помиловать" — похоже, запятую в этом предложении российские парламентарии планируют переставить. Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил в корне изменить порядок применения моратория на смертную казнь в России. Сказано это не ради красного словца — автор законопроекта весьма опытный юрист, в недавнем прошлом первый заместитель главы Следственного комитета РФ. Пискарев предлагает вернуть судам право приговаривать преступников к смертной казни с отсрочкой применения. По его мнению, ужесточение законодательства вызвано необходимостью обеспечения безопасности.

"В случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, нужно чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять", — так Василий Пискарев прокомментировал свое предложение.

В Китае, где мне пришлось бывать, смертный приговор с отсрочкой — обычная мера. К казни там приговаривают даже за ДТП со смертельными последствиями, но приговоры в исполнение приводят все реже.

"Публичные казни коррупционеров уже в прошлом, — пишут мне китайские друзья. — Если осужденный на смерть с отсрочкой ведет себя в заключении образцово, то наверняка заслужит помилование".

Если бы за смертную казнь в России голосовали не депутаты, а народ, то эта высшая мера вернулась бы еще в начале двухтысячных. После трагедии "Норд-Оста", захвата школы в Беслане люди жаждали мести. Естественная реакция — я был тогда в Осетии, видел своими глазами поседевших от горя родственников погибших детей. И если бы спецназ отдал тогда их матерям выжившего члена банды, то Нурпаши Кулаева разорвали бы на куски. Его приговорили к пожизненному заключению, но даже простая мысль о том, что он жив, сводит матерей Беслана с ума.


Фото: ТАСС/  Югов Андрей        

"Кулаев сидит в тюрьме словно в санатории — ему не нужно работать, он всегда сыт, за его здоровьем следят врачи, — говорили мне в Беслане. — А наши дети лежат в могилах. Это несправедливо!"


Нурпаши Кулаев с женой

Возразить их словам трудно, но пожизненное заключение тоже ад. Мне приходилось брать интервью у осужденных на такую муку. Был на суде над Салманом Радуевым, известным чеченским террористом. Он сказал тогда, что предпочел бы смертную казнь, чем неволю до самой смерти. Прожил Радуев после суда недолго и смерть в тюремной больнице встретил как благо.

В пожизненном заключении есть только один великий смысл — это для преступника шанс осознать свой грех и раскаяться. А для правосудия мораторий на смертные приговоры стал предохранителем, который бережет от страшных роковых ошибок. Не раз случалось, когда осуждали невиновных людей. Ведь за преступления серийного убийцы Чикатило казнили случайного человека, это выяснилось уже потом.


Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин 

Про милосердие к убийцам рассуждать легко, но попробуйте сказать это девушке, чудом выжившей в бойне, которую этим летом учинил в дачном массиве под Тверью электрик Егоров. На руках пьяного изверга кровь девятерых человек. Его вина очевидна, убийца схвачен на месте преступления. Но он будет жить — или в психбольнице (если признают невменяемым), или в тюрьме.

От милосердия к жестокости

"Убиваем ради справедливости!" — так палачи во все времена оправдывали свое ремесло. Смертная казнь с пещерных времен казалась человечеству необходимостью, око за око, зуб за зуб, смерть за смерть.

На Руси первый раз смертную казнь отменил еще князь Владимир, и в этом наше законодательство тогда было куда гуманнее европейского. В Византии, откуда мы приняли христианство, смертью карали даже за мелкие преступления.

Лишь при Иване Грозном казни в России стали обыденным делом — головы можно было лишиться за измену и святотатство. Чтобы держать народ в страхе, экзекуции стали совершать публично. В память о кровавых средневековых шоу в Москве на Красной площади до сих пор стоит Лобное место. По Соборному Уложению 1649 года (это законодательство было принято при царе Алексее Михайловиче, прозванном Тишайшим) смертью каралось шестьдесят видов преступлений. Петр I еще более ужесточил законодательство. Екатерина Великая отменила смертную казнь за уголовные преступления, но без жалости карала смертью за политические — восстание Пугачева было утоплено в крови. Николая II народ не зря прозвал "кровавым" — при последнем российском царе казней в нашей стране совершено больше, чем во всем 19-м веке.

После Февральской революции смертную казнь отменили, но этот запрет продержался только до лета. Пришедшие в октябре 1917-го к власти большевики смертные приговоры не выносили до середины 1918 года.

При Сталине расстрелы стали обычным делом: смертные приговоры выносили по спискам, даже не взглянув на осужденных. Брата моего деда казнили только за то, что он был поляком. Только за 1937 и 1938 годы в СССР по делам НКВД было вынесено 681 692 смертных приговора. Слово "милосердие" было забыто. На митингах люди требовали жестоко карать "врагов народа".


Фото: SYL.ru

Сейчас историки винят в этом Сталина, мол, массовые репрессии следствие шизофрении вождя. Я в это не верю, помутнение мозгов случилось тогда у всей страны. В эпоху горбачевской перестройки мне довелось в архивах читать много "расстрельных" дел. Потрясло большое количество доносов: "стукачи" при Сталине были в каждом доме. И знали же, что своими лживыми кляузами обрекают людей на смерть. Но писали, звонили, "сигнализировали".

В 1947 году смертную казнь вновь отменили — до 1950-го. Последний расстрел в России по приговору суда был приведен в исполнение в 1996 году. После вступления в Совет Европы Борис Ельцин ввел запрет на смертную казнь, а в 2009 году Конституционный суд продлил мораторий. Однако вопрос о возвращении смертной казни парламентарии поднимают регулярно — депутат Василий Пискарев после взрыва в питерском метро потребовал ввести смертную казнь для террористов.

Депутат Пискарев, похоже, малость отстал от реальной жизни. Спецназ давно придерживается принципа: как правило, террористов убивают при задержании — судам и следователям меньше мороки.

Причем происходит такое не только на Кавказе: в апреле нынешнего года во Владимирской области при задержании были ликвидированы террористы из Таджикистана, ФСБ назвало их пособниками смертника, устроившего взрыв в питерском метро.


Фото: Оперативная съемка

Расстрел террористов на месте практикуют спецслужбы многих государств — в Израиле и в США с такими злодеями не церемонятся. Если они не сдаются, то их уничтожают. Даже в Великобритании, где патрульные полицейские не носят при себе огнестрельного оружия, задумываются о жестких мерах. И в Турции разговоры о введении смертной казни ведутся уже на уровне президента. А пока там в ходу принцип "живым не брать", даже убийцу российского посла предпочли расстрелять на месте.

Так что не будем ханжами, смертная казнь за терроризм де-факто существует во многих странах. Кстати, именно на это два года назад намекал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, рассуждая о возможности введения высшей меры:

"Идея о применении смертной казни к террористам эмоционально понятна, но превентивная работа гораздо важнее, чем вести с террором "гонку убийств".

С этой мыслью трудно не согласиться, но давайте не будем торопиться обвинять спецназовцев — они делают свою опасную работу для всеобщего блага, подставляют себя под пули, защищая нас. У меня есть друг, майор спецназа Алексей Климов, потерявший зрение на войне в Чечне. Его любимые слова: "Разведка свята!" Так оно и есть: тысячи невинных жизней спасли спецназовцы ГРУ, ФСБ и МВД, преследуя и уничтожая банды террористов. О том, сколько терактов предотвращено, знают только их начальники. Спецназ работает днем и ночью, и ордена эти ребята получают не зря.

А для охлаждения пыла сторонников смертной казни у меня есть простой тест. Если вы за расстрелы, то задайте себе конкретный вопрос. Готовы ли вы взять на себя работу палача? Уверен, что ответ будет отрицательный. Слава Богу, что палачей в нашей стране давно нет!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх