6367

Нейронная сеть узнает каждого в лицо

Российские специальные службы получили в свое распоряжение новый высокотехнологичный программный комплекс для распознавания лиц.

Избитую фразу о том, что будущее уже наступило, иногда попросту нечем заменить. Это как раз тот случай. Из развлекательной функции социальных сетей технология распознавания лиц перекочевала на серверы российских спецлужб. Эту информацию подтвердили сразу несколько источников в силовых ведомствах. Все, что известно, основа технологии — самообучающаяся нейронная сеть. Работы по разработке и внедрению нового программного комплекса продолжались несколько лет, но только теперь можно говорить о полноценном инновационном инструменте для обеспечения эффективности оперативно-разыскной деятельности.  

"Это приложение, оно чем еще удобно… Если выходят деятели — ну, назвать их можно "оппозиция" — или какие-то другие группы населения, кто не имеет санкций на проведение пикетов, митингов, тем более если имеет место сопротивление полиции, то с помощью этого приложения можно быстро установить зачинщика, кто конкретно замахнулся на сотрудника ОМОНа, кто там что-то бросал или разливал… Ту же зеленку". — Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности, зеленку вспомнил не случайно.

После апрельского нападения на блогера Илью Варламова пользователи Интернета попытались самостоятельно, через общедоступное приложение FindFace, найти нападавших. На фотографиях, вмиг облетевших Сеть, — два жителя Калининграда, которые никогда не были в Ставрополе. Но сходство просто поразительное. 

Черты лица, нос, рот, форма ушей и глаз — все сходится. Даже модель солнцезащитных очков на одном из нападавших.

Бесплатная сетевая версия программы нашла из миллионов вариантов эти несколько удивительных совпадений. А уже реальное разоблачение преступников, датированное апрелем прошлого года, — это поимка петербургских пироманов. Личности двух молодых людей, устроивших поджог многоквартирного дома, установили (сопоставив с записями камер видеонаблюдения) именно в программе распознавания лиц.

Программу разработали в российской компании NtechLab. В конце мая Министерство торговли США опубликовало рейтинг компаний, которые могут участвовать в государственных тендерах. Первые три позиции заняли россияне. На первом и третьем местах как раз NtechLab — авторы алгоритма FindFace для компьютерного распознавания лиц. Недавно технология прошла испытания в NIST (Национальный институт стандартов и технологий).

"Это очень сложная система. А главное, что она самообучаемая, основана на нейронных сетях, и она самосовершенствуется. Результатом стало то, что мы заняли первое место в международной сертификации, — говорит Максим Перлин — один из авторов алгоритма. — Наша система — лучшая в мире".

Соперниками NtechLab стали 14 разработчиков из США, России, Германии, Литвы, Китая и других стран. FindFace от NtechLab занял первое и третье места, на втором оказалась другая разработка из России — продукт компании 3DiVi. По сути, российские нейронные сети для распознавания лиц по фотографиям и видеозаписям признаны лучшими в мире.

"Для команды — а это, во всяком случае на тот момент, небольшой коллектив специалистов — стало понятно, что это совсем не развлекательная вещь… Хотя она может использоваться как развлекательная технология. Но это — вполне себе серьёзное B2B-решение, которое используется в целях национальной безопасности, которая может использоваться правоохранительными органами, в банковской сфере. (Генеральный директор NtechLab Михаил Иванов пытается на пальцах объяснить, как действуют и что из себя представляют нейронные сети. По сути, это искусственный интеллект.) Давайте представим себе нейронную сеть как некоего ребенка, то есть изначально нейронная сеть не знает ничего, ее кто-то должен научить. Вот как вы учите ребенка? Открываете книжку и говорите: вот это хорошо, это плохо. Это небо, это земля. Это дядя, это тетя. А теперь давай распознавать лица, чтобы сеть понимала, что это вот один человек, а это — другой. Вводится серия примеров. То есть как учитель, как родитель выступает инженер нашей компании, который обучает нейронную сеть. Это наш виртуальный ребенок, хранящийся у нас на серверах".

Какое-либо отношение к российским специальным службам генеральный директор Ntechlab Михаил Иванов отрицает, а разработчик Максим Перлин сообщил лишь о том, что приложение с алгоритмом FindFace в полиции используют самостоятельно, так как оно доступно и бесплатно. Впрочем, связь спецлужб с NtechLab отрицают и наши источники. Подтвердив лишь, что нейронная сеть специального назначения — полностью российская разработка. Предназначена она в первую очередь для борьбы с терроризмом и экстремизмом. И о такой системе в органах правопорядка мечтали давно.

"Представьте, у нас есть только изображение, никаких там следов ДНК, кроме фотографии — ничего. Эта программа позволит нам достаточно быстро понять, что это был за человек, с большой долей вероятности новый программный комплекс позволит эффективно вести борьбу на опережение, — считает Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа". — Называются цифры в 70%, но я думаю, что у разработчиков этой программы есть дополнительные возможности, когда вот эту вот достоверность можно сделать еще больше… Скажем так, если сейчас идентифицирует людей по десяти признакам, то можно ввести еще пять дополнительных, которые отсеют вот эти вот похожести". 

Такие системы давно и успешно внедряют на Западе. О том, как именно за всеми следят, миру рассказал Эдвард Сноуден, а затем все увидели заклеенную скотчем переднюю камеру на компьютере создателя Facebook Марка Цукерберга. Современные нейронные сети могут не только распознать ваше лицо, они знают, какие вы испытываете эмоции и как себя чувствуете. А программных комплексов на основе технологии распознавания лиц, отслеживающих трафик пассажиров на вокзалах и в аэропортах, по всему миру внедрен уже не один десяток. По этому же принципу работают системы управления и контроля доступа для сотрудников предприятий.

"Принципиально что-либо нового в математической обработке, в распознавании образов, которые здесь применяются, вряд ли было сделано. Я так думаю. Но сама идея применения этого для поиска правонарушителей — она, конечно, хороша и несколько неожиданна, хотя совершенно лежит на поверхности, — считает Александр Баранов, заведующий кафедрой информатизационной безопасности НИУ ВШЭ. — Все оказываются как бы в положении постоянного выявления, мало ли кто где хотел бы не попасться на фото. А его случайно сфотографировали, а он случайно оказался в компании. А в хорошей или плохой компании — это уже другой разговор".

Еще одной интересной технической особенностью нового программного комплекса, которым поделились с РЕН ТВ пожелавшие остаться неизвестными источники, является возможность определять личности людей на улице в режиме реального времени. Например — получая изображение с видеокамер, установленных на улице или на квадрокоптере. Устройство достаточно переместить на оптимальный угол обзора, чтобы система начала распознавать лица людей в автоматическом режиме. Вот уж действительно — Большой брат следит за тобой.

Обозреватель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх