9136

Почему выдали карабин психу?

Массовый расстрел дачников в Тверской области: каким образом разрешение на оружие получают неадекватные люди.
Массовый расстрел дачников в Тверской области: каким образом разрешение на оружие получают неадекватные люди.

Кровавая бойня в деревне Редькино ужаснула всех. Такой кошмар не привидится в самом страшном сне: четверо женщин и пятеро мужчин расстреляны в дачном доме. Одна из погибших — бабушка, которой было уже за девяносто лет, как у злодея поднялась рука на такое! И почему, в чем же причина трагедии?

Я услышал эту ужасную новость, когда тоже был на даче, — в первые выходные лета полстраны отправилось на свои "фазенды". Прибавил звук автомобильного приемника, чтобы не пропустить подробностей.

"Совсем как в Кущевке", — сказал подошедший сосед Леонид.

"Похоже, но знак равенства между этими трагедиями ставить нельзя", — возразил я. — "Был я в станице Кущевской семь лет назад, вместе с другими корреспондентами вел журналистское расследование сразу после расстрела. В том массовом убийстве двенадцати человек, как это ни цинично звучит, была своя логика. У кущевской банды был мотив, причина, которую они считали убедительной — передел рынка, за это они расправились с неуступчивым фермером, его семьей и гостями. А расстрел в Редькино — преступление без явного мотива. Здесь что-то не так, наверняка убийца был один, и у него серьезные проблемы с психикой".

Вечерние новости подтвердили, что я не ошибся в догадках. По телевизору показали задержанного в Редькино стрелка. Им оказался Сергей Егоров, хлипкий с виду сорокапятилетний мужичок в камуфляжной куртке на вопросы оперативников отвечал чуть слышно, прятал лицо. Говорил, что разведен, работает электриком, что дочь учится в институте. Что сам он москвич, а тут у него по соседству дача. Задержали Егорова с поличным, когда он пытался сжечь тела своих жертв.

Выжившая девушка-свидетельница рассказала, что накануне они все вместе отмечали приближающийся праздник — Троица, есть повод для гулянья. Кто-то из мужчин неудачно пошутил над Егоровым, усомнился в его армейском прошлом, мол, больно субтильный ты, Сережа, для службы в армии. Максимум, что можно сделать в ответ на такие слова, — вспылить и броситься на обидчика с кулаками. Женщины бы разняли драчунов, все бы выпили на брудершафт и разошлись с миром.

Но Егоров поступил иначе, водка, видимо, совсем затуманила его мозги. Пошел домой и вернулся обратно с карабином в руках, чтобы убить всех.

"Неадекватная реакция", "неустойчивая психика" — комментируют поведение дачного стрелка психологи. Но то, что Егоров псих, сейчас понятно всей стране. Есть куда более важный вопрос: почему огнестрельное оружие оказалось в руках неадекватного человека?

Для чего нужна "Сайга"?

Сначала несколько мыслей про карабин, из которого совершено убийство. Среди охотников обладатель "Сайги" ничего, кроме презрения, не вызовет.

"Кочерга" — так называют этот карабин профессиональные промысловики.

"Сайга" годится только ворота подпирать!" — любит говорит мой старый друг егерь Матвеич.

Он прав: "Сайга", этот уродливый отпрыск автомата Калашникова, для охоты не годится совсем. Создали его в гладкоствольном варианте в лихие девяностые — уж очень желали частные охранники и криминал обзавестись легальным автоматическим оружием. Единственное, на что годится "Сайга",  для обороны или нападения в условиях ближнего боя. Оружие не нарезное: по пуле ствол не вычислить, не определить. Для криминальных личностей такое качество плюс. Да и стреляют в основном из гладкоствольной "Сайги" дробью. Это кучнее и страшнее, у убитых Егоровым людей снесены лица…

Внешне "Сайга" похожа на АКМ, и рожок с патронами присутствует. Меняй магазины и веди бой. Только вот зачем человеку в мирное время вести бой? "Сайга" — не для охоты, а это оружие для разборок. И если эту марку запретят, охотники только обрадуются.

Ствол для самообороны

"Винтовка рождает власть" — слова китайского лидера Мао до сих пор актуальны. Дачный стрелок Егоров наверняка ощущал свое превосходство над жертвами, когда нажимал на спусковой крючок карабина.

А если бы Егоров знал, что оружие есть и у хозяев дома? Я уверен, он бы побоялся сунуться. А если бы все-таки осмелился, то получил бы симметричный ответ, и жертв тогда могло бы быть меньше.

В США, стране, где население буквально напичкано ружьями и пистолетами, преступлений с применением огнестрельного оружия не больше, чем в России. Страх, что в доме или в кармане человека, на которого преступник хочет напасть, есть оружие, является мощным сдерживающим фактором.


Фото: соцсети

Сторонники либерализации законодательства об оружия в России предлагают идти по такому пути.

Но спешить с этим все-таки не надо. Вспомним Чехова — ружье, висящее на стене, в конце концов выстрелит. Потенциальных владельцев оружия нужно и можно фильтровать, тем более что методики отсеивания неадекватных личностей в России есть.

Как поймать идиота

Я сам потомственный охотник, привык обращаться с оружием с детства. И к осторожности приучен — двустволка хранится в сейфе, а патроны дома не держу, покупаю только перед поездкой на охоту.

Прежде, в далекие советские времена, гладкоствольное охотничье оружие у нас в стране продавалось свободно — достаточно было предъявить охотничий билет, и выбирай в магазине то, что понравилось. Потом законодательство об обороте оружия ужесточили, стволы стали регистрировать в милиции.

После краха СССР мы довольно долго жили по прежним правилам: для получения лицензии на покупку оружия требовалась медицинская справка от врача и подтверждение, что покупатель не стоит на учете у нарколога и психиатра.

Не так давно в закон об обороте гражданского оружия внесли важные изменения, теперь для получения и продления лицензии на обладание "огнестрелом" нужно сдавать тест на наркотики.


Фото: соцсети

Чтобы продлить свое разрешение на оружие (раз в пять лет такую процедуру проходит каждый), в минувшем мае я в Москве прошел весь круг — наркологический и псих-диспансер. Увы, времени у врачей, чтобы разобраться с каждым посетителем детально, нет совсем. Нарколог обошелся дежурными вопросами, и тест-система анализа мочи была только одна, хотя положено вроде иметь две — одну контрольную. Психиатр, милая женщина с уставшим лицом, заглянув в паспорт и компьютер, исписала целый лист, задав только один вопрос: "А зачем вам оружие?"

Ответ "Чтобы иногда на уток охотится!" её вполне устроил.

Конечно, замученным участковым врачам в диспансерах порой трудно даже поднять глаза и внимательно посмотреть на пациента, тем более за такую зарплату. Даже платный прием (а для лицензии на оружие визиты к наркологу и психиатру за ваши деньги) не гарантирует того, что доктор будет чуть внимательнее, что проявит бдительность.

Между тем, проблема выявления потенциально опасных неадекватных людей в России давно решена, но локально, в Ракетных войсках стратегического назначения. Еще в 90-е остро встал вопрос: как сделать, чтобы к пультам ядерного оружия не допустить личностей типа "дачного стрелка" Егорова?

Спецслужбы озадачили ученых этой проблемой. Над ее решением работало несколько научных коллективов разного направления. Электронщики создали установку для диагностики, компьютерщики разработали алгоритмы, психологи и психиатры составили тесты.

Получилось нечто, похожее на полиграф, но куда более "глубокого бурения". Установка выявляла даже разовый прием наркотиков много лет назад, когда в организме от них не оставалось и следа. Удавалось определить, насколько склонен человек к вспышкам агрессии.

Я встречался тогда с профессором Игорем Боевым, который принимал участие в этих исследованиях.

"Я занимаюсь изучением пограничных состояний", — говорил мне профессор Боев. — "Это самое сложное направление в психиатрии, когда человек еще не болен, но уже на грани нормы. Помочь таким людям непросто, но можно".

Жаль, что та методика тестирования так и не стала массовой. Чтобы пройти систему тестов, достаточно часа, и "дачный стрелок" наверняка бы не проскочил через такой фильтр.

Проблема выявления неадекватных людей остро стоит сейчас перед всеми странами, ведь такие личности активно используются вербовщиками потенциальных террористов. Есть компьютерные программы, которые отслеживают мимику пассажиров в аэропортах, — слишком мрачных или излишне смешливых охрана берет на заметку. Подобных "сит" для неадекватных людей много, но широко применять их так и не стали, мол, это ограничение свободы, тотальная слежка. Но когда оружие попадает в руки психу, страдают не только родные погибших. Вся страна в шоке, ведь жертвой идиота с автоматом может стать каждый. Увы, Брейвики водятся не только в Норвегии.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх