window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 июня 2017, 05:02

Зеленые сказки

Читать ren.tv в

Историй про зеленую энергетику становится все больше. Стало уже общим мнение, что нефти, газу и углю скоро наступит конец и кругом будет одно сплошное электричество. Которое будет производиться из чего? Правильно, из возобновляемых источников энергии.

Давайте сразу разберемся — мы имеем дело исключительно с ПРОГНОЗОМ. Потому что часто многие люди уверены, что это уже происходит в реальности. Да, если приедешь в Европу, то сложно не увидеть ветряных станций или солнечных батарей. И люди чисто по внешним признакам — ух, как много этих ветряков — заключают, что мир УЖЕ перешел на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Между тем это совершенно не так. Поэтому прежде всего давайте зафиксируем: сегодня в мировом энергобалансе доля возобновляемой энергетики составляет всего около 3%. Это включая биотопливо. Совершенно очевидно, что если вы сравниваете 3% и 80%, которые приходятся на три основных энергоносителя — газ, нефть и уголь, — это абсолютно несопоставимые величины. Да, возобновляемая энергетика будет развиваться. Но между ВИЭ и углеводородами — просто пропасть. Прогноз на 2035 год дает ВИЭ 10% в первичном мировом энергопотреблении.


Фото: ВР

Поэтому принципиально понять, что нам пытаются продать и навязать типичный самосбывающийся прогноз — то есть тот прогноз, который сам является фактором, влияющим на поведение людей. Иными словами, нас пытаются убедить, что будущее будет только такое — зеленое. И никакое другое. Чтобы мы действовали соответствующим образом. Однако прелесть будущего в том, что оно нелинейно и версионно. И как бы ни хотелось сторонникам ВИЭ монополизировать право на будущее, у них это не получится.

Очень важный момент — потребление нефти и газа в мире только растет. Я бы понял, если бы несколько лет наблюдали падение потребления. Тогда бы можно было зафиксировать хотя бы устойчивый тренд. Но этого нет. Так как же уверять, что у товара нет будущего, если его потребляют все больше и больше?!

Более того, как только цены на нефть упали, потребление углеводородов стало расти еще более быстрыми темпами. Я уже молчу про то, что нефть и газ — не просто источники электроэнергии, а еще и топливо, а также сырье для химической промышленности. Из солнечной энергии, скажем, удобрения или шины не сделаешь.

Ахиллесовы пятки зеленой энергетики

Не являются особым секретом самые слабые звенья ВИЭ. Прежде всего, электричество сегодня не является топливом. Так как до сих пор не решена проблема хранения электроэнергии. Да, известные апостолы новой религии (а ведь, по сути, ВИЭ продвигает себя именно как религиозное учение: верьте, что мир будет только таким, а кто против нас — тот дурак или того хуже — неверный) вроде Илона Маска обещают решить эти проблемы. Но я тоже могу обещать выиграть Олимпиаду в Токио в прыжках в длину. И даже готов начать тренироваться. Но не факт, что выиграю. То же самое и с Маском. Опять мы видим тот же фокус — рассуждения про будущее, а не про настоящее. Потому что пока реалии очень горькие: компании Маска, включая и производителя Tesla, генерируют одни убытки.


Фото: nanonewsnet.ru

Отсутствие возможности хранения электричества порождает одни проблемы. Если мы говорим про электромобили, то у вас чудовищное время расходуется на зарядку машины, а запас хода минимален. Кстати, в России из-за климата проблем будет еще больше. Потому что нужно зимой машину отапливать, на что тратится большое количество энергии. Поговорите в мороз на улице по телефону — и вы поймете, как ведут себя аккумуляторные батареи в нашем климате. Да, нам обещают дикий прогресс, но это я слышу уже 10 лет. При этом не забывайте, что и двигатель внутреннего сгорания не стоит на месте. В том числе и в вопросах экологичности.

Надо иметь ввиду, что в новых продажах автомобилей в СЩА на долю электромобилей приходится менее одного процента. И это в США, где самый большой автопарк в мире, где живет Маск и где больше всего заправок для электромобилей. Еще раз — это не доля на рынке, а доля в новых продажах! Да, электромобилей будет все больше — но они еще десятилетия не смогут вытеснить двигатель внутреннего сгорания. А все прогнозы любителей ВИЭ являются просто попыткой присвоить себе монополию на будущее, ничего больше.

В мире в целом к 2030 году ожидается, что доля электромобилей и гибридов составит в новых продажах порядка 40%. В новых продажах — и в 2030 году! А доля на рынке к 2030 году у электромобилей и гибридов будет менее 10%.


Фото: Лукойл

Наверняка каждый из вас слышал про самолет на солнечных батареях. Его полет вокруг мира превратился в грандиозное PR-шоу. Но посмотрите, сколько времени он летал вокруг земного шара и какой груз вез. Конечно, сторонники ВИЭ уверят, что это только начало. Однако весьма сомнительно, что даже через 20 лет авиация перейдет с керосина на ВИЭ. На самом деле в сегменте топлива главным конкурентом нефти будет вовсе не электричество, а природный газ. Прогресс газа как топлива на порядок более быстрый, особенно в сегменте автотранспорта и бункеровки судов.

Другой момент также хорошо известен. Производство ВИЭ слишком зависит от погодных условий. Если солнце есть — то есть и электроэнергия. А если нет? Это приводит к колоссальным перепадам в генерации. Что порождает целый букет проблем. Прежде всего вам нужно держать большой запас резервного топлива на тех же ветряных станциях. Для того чтобы при отсутствии нужных погодных условий банально не остаться без электроэнергии. Кроме того, электрические сети требуют постоянных объемов тока. И наличие разрозненной генерации, да еще с нестабильными объемами, создает серьезные проблемы. Да, сейчас модная тема — это умные сети, smart greeds. Однако их создание — весьма затратная история.


Фото: Hi-News.ru

Кто все это придумал?

Откуда взялось увлечение зеленой энергетикой? Пришла эта мода из Европы. Причина проста. Европа была значимым производителем нефти и газа, но давно уже превратилась в крупного импортера и того, и другого. Кроме того, европейцы накрутили себя страхами о том, что производители углеводородов будут их шантажировать и перекроют трубу. Страшилки вроде того, что «нефть и газ только у русских и арабов», весьма популярны в ЕС. И хорошо продаются. Страхи относительно поведения России и есть главная питательная среда лоббистов ВИЭ. И это при том, что мы не подводили европейцев за несколько десятилетий нашего энергетического партнерства. Однако политические страхи — вещь суровая.

Поэтому в ВИЭ и стали вкладывать огромные дотации. Естественно, производители оборудования для ВИЭ тут же стали их горячими лоббистами. А мотивировали это интересами национальной энергобезопасности — «дорого, зато свое». Но политических страхов все же оказалось маловато. Тогда добавили климатическую историю. Дескать, углеводороды ведут к глобальному потеплению, а оно, в свою очередь, — к гибели человечества. Это отдельная большая история, к которой мы, надеюсь, скоро вернемся. Пока лишь скажу, что научного консенсуса относительно того, что глобальное потепление существует и что в его основе лежит использование углеводородов, просто нет. Опять желаемое выдается за действительное. При этом даже в такой зеленой Европе доля углеводородов в первичном энергопотреблении все равно остается на уровне 75%!


Фото: ВР

А насчет экологичности можно по пути заметить, что производство оборудования для функционирования энергетики на основе альтернативных источников зачастую сопряжено как раз с нанесением вреда окружающей среде. При производстве солнечных батарей используются свинец и кремний. Ветровые электростанции могут негативно влиять на животных в районе своего нахождения. Кроме того, для размещения ветровых и солнечных батарей в большом количестве необходимо расчищать площади от растительности, в том числе от деревьев. На это просто закрывают глаза.

Так ли это дешево?

Вы часто могли слышать, что электроэнергия из ВИЭ уже догнала по себестоимости углеводороды. В реальности мы сталкиваемся с большим количеством подмен. Скажем, берется цена на электроэнергию на бирже. И говорится, что электроэнергия из ВИЭ на бирже торгуется дешевле, чем произведенная из ископаемого топлива. Но субсидия-то заложена в производство зеленой энергии. Получая ее, производители, конечно, готовы продавать на бирже дешевле. Но субсидии эти все равно приходится брать из кармана налогоплательщика. Так что все равно за все платит потребитель, пусть и косвенно.

Кроме того, потребителей банально заставляют покупать прежде всего зеленую энергию. В Европе есть огромное количество зеленых тарифов, которые все равно являются субсидиями по своей сути.

Часто можно встретить рассуждения, что создание зеленой генерации также на порядок дешевле. И опять подмена. Считают стоимость установленной мощности. Проще говоря, ветряная турбина действительно может быть дешевле газовой такой же мощности. Но это не значит, что ветряная будет работать со 100-процентной загруженностью. По уже упомянутой причине, для генерации нужен ветер или солнце. А это вещи нестабильные и непредсказуемые. Вот вам и еще одна подмена.

Кроме того, по мере падения цен на углеводороды разрыв между стоимостью вновь стал серьезным. Обратите также внимание на кризис в Греции и других южных странах ЕС, где были развиты ВИЭ. Я, конечно, не хочу сказать, что коллапс греческой экономики был вызван акцентом на ВИЭ. Но то, что на это тратились немалые средства из без того протекающего греческого бюджета, — это факт.

Посмотрите на два графика. Они очень наглядны. Вы видите цены на электроэнергию для промышленности, а также для домохозяйств, и ее зависимость от доли возобновляемой энергетики в энергобалансе европейских стран. Возьмите так рекламируемую всеми Данию — и вы все поймете. Да, доля ВИЭ там самая высокая в Европе. Но и цены просто фантастические даже по европейским меркам — особенно для промышленности.

Кроме того, часто из цены зеленой энергии просто выкидывают ряд важных составляющих — например, стоимость утилизации солнечных батарей. Так что экономика ВИЭ — это попытка выдать желаемое за действительное.

Нужны ли ВИЭ России ?

Россия, как известно, обладатель самых крупных в мире запасов газа. Мы также среди лидеров по запасам угля и нефти. Я молчу про гигантские запасы торфа. И доля возобновляемой энергетики у нас вполне логичная - 0,007%. Казалось бы, вывод очевиден. Однако у нас находятся «умники», которые уверяют, что такая цифра — это не отражение специфики России, а свидетельство ее дикости. Дескать, все цивилизованное человечество переходит на ВИЭ, а мы отстаем. И давайте срочно устраним этот пробел. Но это чистое безумие — спешно копировать модель энергопотребления Европы, которая является чистым импортером энергоносителей. Очевидно, что мы должны использовать наше преимущество в виде запасов ископаемого топлива. При этом сторонники ВИЭ в России даже не скрывают того, что нуждаются в огромных субсидиях из бюджета. Их модель понятна: дайте денег из госказны — и мы сделаем «как в Европах». Но какой в этом смысл? Зачем развивать заведомо более дорогой вид электрогенерации? При таком подходе никакой нормальной экономики мы никогда не получим. Причем, самое смешное, что самые большие сторонники зеленой энергии в России — это те, кого принято считать яростными сторонниками так называемой рыночной экономики. Например, Г. Греф и А. Чубайс. Которые вроде как считают, что право на жизнь должен иметь только приносящий прибыль бизнес! Удивительные метаморфозы — ратуют за сокращение государственных издержек, за эффективный бизнес, а в энергетике предлагают тратить государственные субсидии на зеленую генерацию, которая в России не может быть дешевой. Это просто абсурд.

Правда, такой взгляд все же не единственный. И на том спасибо. Вот, скажем, свежий Указ Президента РФ «О стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» от 13 мая 2017 года. Там развитие «зеленых технологий» прямо называется среди основных вызовов и угроз экономической безопасности России. Возможно, формулировка довольно резкая, но по сути верная.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_197013 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_197013')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_197013', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_197013', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_197013(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_197013(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })