21006

Ураган в Москве: урок для каждого

Причиной многих смертей и увечий во время бури стала беспечность: увы, бардак живёт в каждом из нас.
Причиной многих смертей и увечий во время бури стала беспечность: увы, бардак живёт в каждом из нас.
фото: VK

Ужасная буря в Москве принесла множество бед и горя — вся страна соболезнует пострадавшей столице.

"Москва — сердце Родины, и оно ранено, — пишут в социальных сетях. — Погибло шестнадцать человек, более ста пятидесяти ранено — это будто теракт!"

После выпуска новостей, в котором показали последствия урагана в Москве, мне в личку в Facebook написали друзья со всего света.

"Как вы там, живы?" — спрашивали они.

"Почти нормально, — отвечал я. — Буря — не война. Электричество в доме есть, вода из крана течёт, Интернет работает".

Мне есть с чем сравнивать. В Афганистане осенью 2001-го в лагере для беженцев еды, воды и всего прочего было в обрез. Огромная масса людей — десятки тысяч семей, которых война согнала в маленькую долину между гор, — страдала от голода и жажды. Люди пытались рыть колодцы, но воды в них было совсем мало. Путь к реке перекрыли талибы, гуманитарная помощь запаздывала — американцы закрыли небо для полётов. Я видел, как покончил с собой афганец, отец большого семейства, — он больше не мог смотреть на страдания голодных детей.

Пережитое в те ужасные дни стало для меня бесценным опытом. Я наконец-то понял, почему в детстве моя бабушка всегда держала в шкафу мешок сухарей: она пережила три войны и голод. С тех пор, отправляясь в командировки в горячие точки, я укладывал в рюкзак аварийный запас еды и воды. И ни разу не пожалел — пригодилось.

Изнеженные комфортом

Наша Москва — вполне благополучный город, особенно это видно на фоне российской провинции. В деревне, где летом живут мои родители, постоянно случаются перебои с водой — насос, который обслуживает сельскую водопроводную сеть, ломается каждую неделю. В Севастополе, куда на пенсию перебралась жить семья моего бывшего сослуживца, частенько случаются перебои с электричеством, и вода течёт из крана не всегда. Уверен, что каждый читатель может продолжить этот список.

Москвичи избалованы комфортом, даже на фоне красавца Питера заметно, что столичные дворники работают быстрее и лучше. Дороги в Москве — ровнее, ухабов куда меньше. Неслучайно "Нерезиновая" растёт как на дрожжах, многие россияне стремятся переехать жить в Москву, в зону комфорта.


Фото: vk

Перенаселённость Москвы пугает: куда денутся миллионы людей в случае глобальных природных или техногенных катастроф? А если, не дай бог, война? Прежде, в советские времена, каждый из нас знал, где находится ближайшее бомбоубежище, где на улице есть пожарные гидранты. Схемы эвакуации населения висели на стенах подъездов, регулярно проходили учения по линии гражданской обороны. Это пригодилось — вспомним хотя бы Припять и Чернобыль, эти города после взрыва на АЭС эвакуировали быстро и организованно, не допустив паники.

Теперь большинство бомбоубежищ заняты под другие нужды — склады, магазины, сауны, паркинги. А мы стали слишком беспечны. Спокойно пройдём мимо подгнившего старого тополя — мол, не моё дело поднимать тревогу, пусть коммунальщики беспокоятся. Спокойно, без угрызений совести, паркуем во дворах свои автомобили на размеченных красным площадках для пожарной и аварийной техники. Бардак живёт в каждом из нас, и, похоже, его всё больше.

Жизнь у каждого одна

Уверен, что большое число погибших и раненных в эту бурю в Москве стали жертвами людской неосторожности. Я помню июньскую бурю 1998 года, она потрепала столицу куда сильнее, даже сломала зубцы кремлёвской стены, но человеческих жертв тогда было вдвое меньше. Сейчас, по предварительным подсчётам, погибло шестнадцать человек, очень много раненых. Глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун так оценил последствия майского ЧП:

"В пятнадцать взрослых больниц и шесть детских больниц были доставлены 146 пациентов с различными повреждениями, полученными во время урагана. Всего за медпомощью обратились 168 человек, у большинства госпитализированных состояние удовлетворительное или средней тяжести, восемь человек находятся в тяжелом состоянии".


Фото: соцсети

Очень тревожные цифры! Выросло поколение беспечных людей, для которых куда важнее снять видео на мобильный телефон, чем сберечь свою голову. Интернет забит такими лихими селфи на фоне московской бури.

Советы по безопасной жизни в городе на уроках ОБЖ дети обычно пропускают мимо ушей, взрослые тоже вряд ли заглядывали в этот полезный учебник.

А жаль — советы и рекомендации там написаны кровью. Вроде бы азбучные истины: во время грозы и бури нужно как можно быстрее спрятаться в надёжных местах. Это подъезды, арки, помещения магазинов, общественные здания. В Москве такие убежища есть на каждом шагу. Опасно прятаться под деревьями, вблизи временных заборов, рекламных баннеров. Нужно обходить стороной порванные провода, шатающиеся от порывов ветра конструкции.

Следственный комитет РФ пообещал разобраться с причинами гибели каждой жертвы этой бури. Наверняка найдутся и виновные. Ведь кто-то из начальников не проследил, что рабочие плохо закрепили павильон на остановке. Его перевернуло бурей, и в результате погиб пожилой мужчина. Быть может, ему не хватило сил найти более надёжное убежище. И никто из проезжавших мимо людей почему-то не посадил промокшего старика в свою машину. Не заметили, спешили — у каждого наверняка найдётся на этот случай своя отмазка.


Фото: соцсети

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным погибших и пообещал помощь пострадавшим людям. Наверняка уроки из этого ЧП власти сделают: почему предупреждение о бури не пришло на все мобильные телефоны, почему не были сделаны объявления по громкой связи? Хотелось бы знать ответы на эти вопросы. Для Москвы это не последняя буря — коварная природа обещает новые катаклизмы.

Словно сам Господь предупреждает нас о том, чтобы мы были бдительнее: с одной из церквей бурей снесло крест.

Запас карман не тянет

Мне частенько приходится бывать у соседей-финнов. Всегда удивлялся, как тщательно они соблюдают предписания своей полиции на случай возможных стихийных бедствий.

В каждой квартире есть аварийный запас питьевой и технической воды, есть НЗ — в него входят электробатареи, продукты и медикаменты. Полиция регулярно напоминает о необходимости обновления запаса по радио. Однажды я спросил старого финна, откуда у них такая привычка.


Фото: vk

"Мы лесные люди, — ответил он. — Нас с детства учили, что нужно быть готовым к бурям и метелям. А потом, война дала такой суровый урок нации, который в генах всегда живёт и детям передаётся".

Вряд ли московская буря, случившаяся 29 мая 2017 года, останется в наших генах. Но уроки из этого ЧП извлечь нужно. Мои соболезнования пострадавшим и пожелание всем нам: давайте бороться со своей беспечностью. Ведь гром уже грянул.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх