3252

Интернет стал инструментом в руках политиканов и террористов

В среду член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Эл Грин заявил о необходимости начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Причина – Трамп препятствует правосудию. Не дает расследовать свои связи с Россией. Но вроде как за полгода демократы не смогли доказать эти связи? А вот уже через день после заявления Эла Грина "Рейтерс", со ссылкой на некие информированные источники, заявляет, что предвыборный штаб Трампа 18 раз контактировал по телефону или электронной почте с российскими чиновниками и некими лицами, связанными с Кремлем. Правда, в конце публикации упоминается, что источники агентства говорят, что до сих пор не видели в этих контактах никаких признаков нарушений или конфликта интересов. Что, Трампу действительно может грозить импичмент? В Штатах готовится цветная революция?

Судя по тому, с каким упорством крупнейшие американские СМИ отрабатывают тему связей Трампа с Россией, очень похоже на то. CNN 90 процентов времени вещания посвящает разоблачениям Трампа. Причем истерия доходит до смешного: после встречи Лаврова и Трампа американские СМИ начали голосить, мол президент передал русским сверхсекретную информацию о готовящемся теракте в самолете. А что, даже если так, Трамп должен был промолчать? Подождать, пока погибнут люди? Путин по поводу этой истории с передачей секретов пошутил, но потом перешел на более серьезный тон, потому что на самом деле ситуация и вправду серьезная. 

Вопрос об импичменте Трампа могут поддержать не только демократы, но даже республиканцы. Потому что в этом случае место Трампа займет вице-президент Майкл Пенс, которого рассматривают как более управляемую фигуру. Но при этом политики должны учитывать мнение тех миллионов американцев, которые голосовали за Трампа в условиях жесточайшей травли. И которые его победу рассматривали как победу собственную. К чему приведет импичмент? Сейчас этого не сможет предсказать никто. Поэтому, скорее всего, демократы на него не отважатся, но будут держать Трампа под этой угрозой все четыре года до следующих выборов, чтобы обеспечить победу своего кандидата и не получить при этом расколотую страну, потому что тогда США быстро потеряют экономическое доминирование, – так, сразу после последних публикаций агентства "Блумберг" на этой неделе о том, что рейтинг Трампа рухнул до сорока процентов, упали и глобальные фондовые индексы в США, отчего самые богатые люди мира потеряли 35 миллиардов долларов.

Такая нестабильная ситуация очень опасна. Потому что американские президенты традиционно пытаются нивелировать свои промахи и проблемы только одним способом – войной. Но с кем на этот раз? Пока что Трамп выставляет главным злом Северную Корею. Но там есть ядерное оружие. Так что думаю, сейчас в Пентагоне пытаются понять, на кого напасть, чтобы выправить внутреннюю ситуацию в американской империи и при этом потерять не слишком много драгоценных жизней америкакнских солдат. 

Ну, казалось бы, все уже и так понятно: есть общемировой враг – ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" (организации признаны террористическими и запрещены на территории России) и прочий мировой терроризм. Но победа над ним в условиях разобщенности главных игроков представляется очень далекой. И главное – нет элемента шоу. Возьмешь Мосул или Ракку, а террористы уйдут в Ливию или Иорданию. Убьешь главаря ИГИЛ Абу Бакра, и тут же появится новый абубакр. Причем террористы уже давно перебрались во вторую реальность, где победы над ними вообще проблематичны. Я имею в виду интернет. Свобода общения, объявленная когда-то основным законом интернета, неожиданно распространилась и на террористов. Причем их свободу защищают сами создатели соцсетей.

Создатели и владельцы самого защищенного от проникновения спецслужб мессенджера "Телеграм" заявили, что ни одно правительство мира не получит доступ к информации в нем. Знаете, когда в аэропортах по громкой связи предлагают ради общей безопасности не противиться проверкам багажа, люди воспринимают это спокойно: они не хотят оказаться в самолете с бомбой. Давно известно, что террористы используют любые защищенные интернет-платформы для связи друг с другом. И отказ сотрудничать со спецслужбами в предотвращении терактов выглядит, по крайней мере, неразумно. Тем более что личную информацию о человеке спецслужбы могут получить в любом случае и через открытые источники – мы и так много сообщаем о себе в соцсетях. 

Российский блогер Алексей Макеев, наверное, тоже свято верил в то, что в интернете не должно быть никакой цензуры – одна сплошная свобода. И проживая в мексиканском городе Канкуне, он постоянно публиковал ролики с оскорблениями местных жителей, причем особо не скрываясь. В результате двести местных пришли бить Макеева прямо к нему домой. А он, защищаясь, пырнул ножом одного их них – Карлоса Эдуардо, – который потом умер в больнице. Сам Макеев – из Электростали. По убеждениям – чистый нацист. Макееву 44 года. В родном городе был известен тем, что мог на улице наброситься на прохожего, оскорблять его, пугать ножом. 

В результате Макеева поместили в психиатрическую клинику, он прошел лечение и вышел вроде как здоровый, по уверениям врачей. У него даже не отобрали водительские права. Но свои нацистские выходки не прекратил. Алексея Макеева вновь задержала полиция. И вот два года назад он эмигрировал в Мексику и даже получил там статус политического беженца. Впрочем, и там его задерживала полиция, потому что он залезал на крышу своего дома и оскорблял местных. Но не только – доставалось от Макеева и российским туристам. Власти страны даже хотели выслать нациста, но граждане, среди которых было много очень злых людей из криминала, успели первыми. Сейчас Макеев находится в искусственной коме, у него черепно-мозговая травма и он парализован. Но жизни его ничего не угрожает. 

И знаете, казалось бы, вот ужас – гражданина России калечат в другой стране. Государство, конечно, должно защитить Макеева. Но я – не государство. Мне не жаль. Потому что как теперь, после этой истории,  будут относиться к русским в Канкуне? И только из-за одного идиота. Нам что, мало волны русофобии, которую третий год раскручивают западные СМИ? Впрочем, не только они.

В среду украинский президент Порошенко, в Страсбурге, после подписания с Евросоюзом облегченного визового режима для украинцев, заявил о том, что Украина возвращается в европейскую семью и говорит последнее прощай советской и российской империям. Правда, при этом Порошенко не пояснил, что в европейскую семью Украина возвращается в качестве туриста и всего на 90 дней. Без права работать и учиться. Я уж не говорю про то, что в этой семье она никогда и не была. Если только в качестве батрака в поместье польского пана. Тем не менее Киев спешно, без наркоза отрезает себя от России тупым порошенковским скальпелем. 

1 288 000 000 – если считать в рублях – выделила киевская власть за два года премьерства Арсения Яценюка на строительство стены на границе с Россией. Все деньги ушли на строительство невысокого забора у пропускных пунктов. Однако Петр Порошенко оказался одержим идеей отгородиться от России. Особенно после того, как 9 мая на улицы своих городов вышли тысячи украинцев, показав, что они уже не боятся киевских майдано-нацистов. На этой неделе Порошенко приказал перекрыть доступ к российским социальным сетям "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Мой мир". Кроме того, запрещен "Яндекс". Одновременно в Верховную раду внесено два законопроекта, фактически запрещающих деятельность Православной церкви Московского патриархата. 

Прибавьте сюда негласный январский запрет ввоза книг из России, в том числе и в ручной клади, сроком на три месяца. И это только свежая часть запретов. 2014-й. На территории Украины прекращена трансляция российских телеканалов. Запрещен въезд на террриторию Украины граждан России мужского пола от 16 до 60 лет. Остановлено сотрудничество в военно-технической сфере. 2015-й. Запрещены фильмы и сериалы, снятые в России после 1 января 2014-го. Полностью прекращено воздушное сообщение между Украиной и Россией. В 2016-м запрещена деятельность российских платежных систем, введены санкции против 27 российских банков. В 2017-м запрещена деятельность российских отделений банков и банков с российским капиталом. Я уже не говорю про запрет на сотрудничество в сфере промышленности и запрет на ввоз из России целого ряда продуктов и так далее.

От законов против Украинской православной церкви Московского патриархата удалось временно отбиться – Рада отложила эти законы, но она еще к ним вернется. Несмотря на то, что даже Ватикан вызвал украинского посла и выразил протест по поводу этой инициативы. Нам еще предстоит наблюдать процесс изгнания русского православия с Украины. И закрытие российских соцсетей негативно прокомментировали не только в Москве, но и в Вашингтоне. То есть, видно, Порошенко идет ва-банк, слишком сильно перегибая палку. Что самое забавное, хотя Порошенко и назвал российские соцсети элементом гибридной войны,  у него самого до недавнего времени был аккаунт в сети "ВКонтакте".

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх