3910

Ледяной май для горячих голов

Причины майских морозов нужно искать в наших сердцах.
Причины майских морозов нужно искать в наших сердцах.
Фото: скриншот Уoutube

В нынешнем неласковом мае самой популярной темой в Инете стали шутки на тему катаклизмов погоды — последний месяц весны стал не нежным, а снежным.

"Похоже, деньги, которые ООН выделило на борьбу с глобальным потеплением, были потрачены не зря!" — прикалываются российские остряки.

"Русский Дед Мороз попросил политическое убежище в Киеве!" — шутят украинские юмористы.

Удивительно, но майские холода стали мостом, который объединил наши интересы. Впервые моя киевская тётя Вера Александровна, проговорив со мной по скайпу целый час, не произнесла ни слова о политике. Даже запрет российских социальных сетей и георгиевской ленточки оказался в этот раз неактуальной темой. Мы говорили только о погоде.

"У нас в Киеве в середине мая после апрельской жары выпал снег, — удивлялась тётя. — Восемьдесят четыре года на свете живу, а такого не помню!"

А я сочувствовал ей вполне искренне:

"Москве тоже досталось — ночью мела метель, на даче замёрзла рассада на грядках".

У меня дома было тепло — батареи жарили, как в январе. Мэрия Москвы оперативно отреагировала на холода, возобновила прерванный было отопительный сезон. А в квартире у бедной киевской тёти было чуть теплее, чем на улице. Российский газ, наверное, сейчас пришёлся бы для Украины как нельзя кстати, ведь европейским "безвизом" хату не натопишь.

В марте киевская группа "Грибы" выпустила клип песни "Тает лёд", и он тут же стал суперпопулярным на Украине и в России. Сглазили рокеры — лёд между нами не тает, отношения между политиками такие же холодные, как майская погода.

Президент Порошенко удалил свои аккаунты в российских социальных сетях и отправил в "бан" российские банки, телеканалы и целый список предприятий.


Фото: скриншот vk

Народ в социальных сетях уже прикололся:

"Лучше бы, если мнит себя ну очень крутым властелином, запретил сибирские морозы на Украине – вдруг бы получилось?"

Похоже, что сам Господь решил остудить горячие головы киевских политиков. Украинский Гидрометцентр прогнозирует: ночные заморозки будут аж в шести областях:

"Ночью 17 мая 2017 года в Черниговской и Сумской области, 18−19 мая 2017 года в Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях на поверхности почвы местами заморозки 0 −3°".

Любители конспирологии на полном серьёзе рассуждают о климатическом оружии. Они правы лишь в одном: даже бомбы не причинят таких убытков. Затяжные заморозки для сельского хозяйства — катастрофа.

Год без лета

Что же происходит с погодой, которая словно сошла с ума, — самый актуальный вопрос, и на него пока нет точного ответа. Метеорологи рассказывают об аномальном вторжении арктических воздушных масс, фиксируют статистические рекорды майских холодов в Киеве и Полтаве. В Москве, Питере, Пскове, Смоленске и многих других городах европейской части России в этом месяце зябко, будто глубокой осенью.


Фото: vk

Поляки, немцы, шведы, финны и норвежцы тоже мёрзнут. Самые смелые учёные выдвигают гипотезу, что виноват Гольфстрим, который якобы меняет направление течения. Норвежский метеоролог Расмуд Беннестад опубликовал доклад, в котором предсказывает, что в ближайшие пятьдесят лет тёплая океанская вода перестанет поступать в северные холодные районы. А это не центральное отопление в Москве, его по желанию продрогших граждан не включить. Сбудется ли мрачный прогноз, узнают наши дети и внуки. Надеюсь, что будущее будет более приятным, ведь глобальное потепление другие учёные обещают с куда большей долей вероятности.

Однако историки подтвердят, что для Европы и России холода — не новость. Период между четырнадцатым и девятнадцатым веками учёные называют малым ледниковым периодом. Зимы 1300-х годов даже в Италии стали необычно суровыми, во Франции, Англии вымерзли сады и виноградники, урожаи зерновых и овощей стали катастрофически низкими. В старинных хрониках есть описание великого голода, который косил людей, словно чума.

Русь та беда не обошла стороной. В летописях есть описание сильной метели, которая случилась 8 июля 1303 года в Великом Устюге. В пересказе на современный русский язык это событие выглядит так:

"В ту же ночь, несмотря на летнюю пору, выпал снег и покрыл землю на две четверти, а над мощами блаженного Прокопия снежной бурей навеяло сугроб в две сажени вышины".

Если прогуляться по залам европейских музеев, то можно найти наглядные подтверждения сюрпризам малого ледникового периода — на картинах художников эпохи Возрождения изображены замёрзшие каналы, реки и заливы. По льду Темзы и Дуная катались на коньках и санках, в самые суровые зимы покрывался льдом даже Босфор!


Фото: Wikipedia

А 1816-й год заслужил прозвище "год без лета". Его причиной метеорологи называют извержение вулкана Тамбора в Индонезии — выброс пепла в атмосферу помешал солнечным лучам согреть Северное полушарие, и снег выпадал в Америке и Европе даже в июле.

Генерал Мороз верно служит России

Однако нет худа без добра — холодный климат не раз спасал Русь от захватчиков и был верным союзником в войнах. Орды Чингисхана не дошли до Пскова и Новгорода, увязнув в снегах. Зимой 1656 года от морозов в южных районах Русского царства польские интервенты потеряли две тысячи человек и тысячу лошадей. А в 1809 году во время войны со Швецией российские войска пешком по льду перешли Балтийское море. Зима 1812 года стала катастрофой для вторгшейся в Россию армии Наполеона. В 1941-м под Москвой от небывало сильных морозов замерзала смазка в моторах гитлеровских танков, солдаты вермахта прозвали медаль за ту зимнюю кампанию “мороженое мясо”.

Врагов во все века удивляло, как россияне живут в таком холоде.

“Мы привычные!” — такой ответ не устарел за тысячу лет. Мне пришлось зимовать на Ямале, бывал я на Таймыре и в прочих неуютных для европейцев местах. О людях, которые окружали меня там, остались самые тёплые воспоминания. Каждый встречный был готов помочь, поделиться едой и топливом. Северяне не дадут соврать: чем ближе к Полярному кругу — тем крепче дружба.

От холода спасали валенки и надетая под дублёнку телогрейка. С той северной поры слово "ватник" для меня родное, и тем, кто считает его бранным, я бы посоветовал прожить пару зим в где-нибудь в Норильске или в Якутске. Там, кстати, даже коровам на вымя надевают стёганые лифчики. И это действительно так, а не шутка.


Фото: А.Александровский

Мы, россияне, к морозам привычные. Ровно сто лет назад, в мае 1917-го, свергнутый император Николай II написал в своём дневнике:

"Снова совсем осенняя погода. Утром погулял, пока Алексей играл на островке. Только что мы вернулись, пошёл густой снег и покрыл всё белым покровом".

Так что майские метели для нас не в новинку. Можно считать, что в помощь: пусть холода остудят раскалённые головы политиков, которые желают России зла. А когда потеплеют сердца, то спадут и морозы. Мира и тепла вам, наши западные соседи!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх