4379

С Днюхой, Игги!

Живой легенде панк-рока и гранжа - 70.
Живой легенде панк-рока и гранжа - 70.

Сегодня исполнилось 70 лет Джеймсу Ньюэллу Остербергу, более известному как Игги Поп.

За вклад в развитие рок-альтернативы его величают "крёстным отцом" панк-рока и гранжа. В 2009 году британский журнал Classic Rock удостоил его звания "Живая легенда".

Его детство прошло в трейлере в городе Ипсиланти. Как вспоминал Игги, они жили на стоянке под номером 96, и во всем лагере образование было только у его родителей, которые работали в школе. Отец хорошо разбирался в двух вещах: музыке и автомобилях. Однажды они ехали с отцом на машине и он включил Фрэнка Синатру. Игги был настолько очарован музыкой, что решил стать певцом. Родители поощряли увлечение сына. Они подарили ему ударную установку и отдали свою спальню, чтобы он мог репетировать. Через некоторое время парень уже играл в школьных любительских группах.

Прославился Игги выступлениями в скандальной группе The Stooges. Поведение Игги на сцене было шоком для всех поклонников. Музыкант с голым торсом выкрикивал оскорбления в адрес зрителей, калечил свое тело, обнажался и прыгал со сцены в толпу зрителей.

По легенде, именно Игги придумал стейдждайвинг, то есть ныряние в толпу со сцены.

Просуществовав несколько лет, группа распалась из-за растущей героиновой зависимости Попа.

Не так давно вышел фильм об этом периоде Игги Попа и его легендарной группе The Stooges. И фильм этот снял не абы кто, а давний друг и фанат Игги Попа Джим Джармуш.

Если вы однажды услышите от Джима Джармуша слова "Я хочу быть твоим биографом", значит, скорее всего, вы жили не зря.

"Я помог покончить с шестидесятыми", - так в этом фильме Игги скромно описывает свою роль в истории. При этом не считая необходимым добавить, что семидесятые (и не только) прошли во многом под знаком его безумного гения: об этом и так всем, кому надо, известно.

И раз уж мы заговорили о фильмах, то стоит напомнить, что Игги сыграл в 17 кинофильмах, пяти телесериалах и четырех кинолентах о роке.

Трудно встретить человека, который не помнит знаменитый диалог Игги Попа и Тома Уэйтса в фильме "Кофе и сигареты".

Одним из важных этапов в жизни Игги была дружба с недавно ушедшим Дэвидом Боуи.

Когда патриарх панка добровольно лег в психиатрическую клинику, чтобы попытаться избавиться от героиновой наркозависимости, именно Боуи был одним из немногих его посетителей, он продолжал оказывать поддержку своему другу и соавтору.

Кроме того, ходят слухи, что Боуи тайно проносил туда кокаин для Игги. Позже Боуи комментировал это в интервью: "Кажется, это был я и Деннис Хопер – те, кто таскал Игги Попу наркотики прямо в больницу. По-моему, его забрали в психиатрическое отделение в 1975-м, и, когда мы приехали туда, всякое дерьмо буквально вываливалось у нас из карманов. Вообще-то в больницы не пускают с наркотиками, но мы были сумасшедшими и поэтому сумели пронести все, что у нас было. Я даже не помню, чтобы мы испытывали что-то типа страха. Ведь там, в больнице, был наш друг, и мы должны были принести ему хоть что-то, потому что у него уже очень давно не было ничего".

Вот как проявляется настоящая дружба у рокеров.

В 1976 году Боуи взял его с собой как сопровождающего в свой концертный тур Station to Station. Это было первым крупномасштабным профессиональным гастрольным опытом Игги Попа, и он был поражён.

Боуи и Игги Поп переехали в Западный Берлин, чтобы избавить себя от наркотической зависимости. В том же 1976 году состоялся их знаменитый приезд в Москву.

Безумных фактов в биографии Игги более чем достаточно, достаточно вспомнить, как в 1966 году, когда США вели войну во Вьетнаме, Игги откосил от армии, притворившись геем. В те времена это была очень сложная задача, и Игги Поп подошел к ней со всей ответственностью. Для начала он позволил своей матери подстричь себя и одеть в стиле "маменькин сынок". Во время  медицинского осмотра он проскользнул в уголок и вызвал у себя эрекцию, а затем смущенно признался врачам, что ему тяжело держать себя в руках, когда он находится среди раздетых мужчин.

Впрочем, не будем подозревать нашего рок-кумира в нетрадиционной сексуальной ориентации, а лучше вспомним его остроумную цитату про его дружбу с Боуи: "У меня никогда не было этого мачистого отвращения к педикам, но я и Боуи? Никогда, никогда, никогда, никогда".

А чего стоит малоизвестный факт про то, как после ухода и смерти Моррисона была предпринята попытка взять ему на замену Игги Попа, которому музыка Doors была по нраву.

Первые репетиции с Игги показались участникам Doors адом. Игги мог явиться на середину репетиции, причем не просто под кайфом, а еще и в чём мать родила. Последней каплей, переполнившей чашу терпения музыкантов Doors, стал арест Игги.

Картина была такой: Игги сидит в обезьяннике… в женском платье. Вызволявший его член группы говорит: "Игги… Это же женское платье!" На что Игги невозмутимо отвечает: "Ну ты мудак! Раз платье на мне, значит, это – мужское платье!" После этого участники Doors решили от него избавиться.

Все альбомы Игги перечислять долго и бессмысленно, скажу только, что ему всегда было плевать, в каком жанре работать, потому что он чувствовал себя одинаково органично как в шансоне, так и в панк-роке, как с Гораном Бреговичем, так и с Дэвидом Боуи.

Игги Поп не был бы самим собой, если бы делал то, чего от него ждут.

Его последний альбом является подтверждением этому.

Вместо джазовых свингов или грохочущих аккордов The Stooges он приходит на малоизвестный инди-лейбл, прихватив с собой Джоша Хомма из Queens of the Stone Age в качестве продюсера и сокомпозитора, а также Дина Фертиту (QOTSA, The Dead Weather) и Мэтта Хэльдерса (барабанщик Arctic Monkeys) – и делает замечательную пластинку Post Pop Depression.

Человек, у которого за плечами около 20 альбомов, на лице – заработанные за многие годы шумной жизни морщины, живая легенда, в голосе которой отражаются десятилетия, берет и снова делает пластинку, от которой невозможно оторваться.

Игги Попу до сих пор есть что рассказать, его сердце до сих пор работает как новый мотор.

В Post Pop Depression он, как бы избито это ни звучало, подводит итоги собственного пути, рефлексируя на тему извечных вопросов о любви, сексе и женщинах, довлеющей социальной ответственности, публичном образе жизни и поп-культуре, непрекращающейся борьбы за выживание и, конечно же, смерти.

Лу Рид, Дэвид Боуи, Леонард Коэн – все его друзья успокоились и наслаждаются вечностью, но не Игги, ему всё ещё мало.

Как же приятно осознавать, что этот текст не является некрологом, что можно просто поздравить живого кумира с юбилеем и лишний раз во всеуслышание сказать, какой же крутой парень Игги Поп.

"У меня до сих пор нет чувства, что я всего добился. Я всё время неудовлетворен. Чувство, что я чего-то добился, возникает у меня, только когда я слушаю какую-нибудь из своих мелодий и мне нравится. Остальное эфемерно. В один вечер приятно, когда тебе нальют бокал вина на халяву, в другой — когда накормят, в третий — когда просто похлопают по плечу, но по большому счету — всё это ни то ни се".

Спасибо тебе, Игги. С Днюхой!

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх