112568

Взрыв в питерском метро: это был ад!

Теракт в подземке Санкт-Петербурга: наказание за преступную беспечность
Теракт в подземке Санкт-Петербурга: наказание за преступную беспечность

Для Питера третье апреля стал чёрным траурным днём: мирный город вновь стал линией фронта.

Слово "террор" уже позвучало: в Генпрокуратуре уже заявили, что эта версия стала главной.

Президент России Владимир Путин тоже был в Питере, когда случилась беда. Именно поэтому ЧП нельзя назвать случайностью, скорее всего, это хорошо спланированная акция. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших и раненым, сказал, что это ужасная трагедия:

"Правоохранительные службы выяснят причины, пострадавшим будет оказана помощь".

Интернет забит снимками искорёженного вагона, окровавленных людей. Беда произошла на моей синей ветке метро: сейчас я живу в Питере и мог бы тоже быть в том разорванном взрывом поезде. Я с тревогой вглядываюсь в лица раненых – есть ли знакомые?

А мне на телефон звонят друзья, пишут в соцсетях, спрашивают: "Ты живой?"

Катастрофа произошла около 14 часов 30 минут, это не час пик, но в поездах на перегоне "Сенная площадь" – "Технологический институт" и в это время много пассажиров. Не только петербуржцев – туристов, гостей Северной столицы.

Пять миллионов жителей Питера скорбят о каждом погибшем. Наш город не имеет границ, он - достояние каждого россиянина. каждый, кто побывал здесь хоть раз, на всю жизнь влюбляется в его строгую красоту. И это ЧП в питерском метро взорвало всю Россию. Прежде у каждого из нас жила наивная иллюзия, что Питер террористы не тронут, он слишком красив для того, чтобы кто-то поднял на него руку. Что ленинградцы столько настрадались в блокаду, что Бог сохранит город Петра от новых жертв.

Чёрный понедельник, по предварительным данным, унёс девять жизней, более двадцати человек ранены. Это жертвы войны – войны с террором.

"На станции метро был ад! – пишут в социальных сетях очевидцы. – Началась паника, люди боялись, что взрыв случится вновь".

Спасатели и "скорая" прибыли быстро. Наземный транспорт и даже таксисты бесплатно возили людей – про это пишут в социальных сетях. В Москве, помнится, "бомбилы" наваривались на подобных ЧП, взвинчивая цены. Взрыв сплотил петербужцев, как когда-то война с фашистами объединила всех ленинградцев.

Почему не нашли бомбу?

Несколько лет назад, когда случились взрывы в московском метро, в питерской подземке тоже поставили рамки металлоискателей. Персонал метро пополнили крепкие парни, которые стали помощниками полиции.

Но как-то незаметно случилось так, что служба безопасности метро стала основной своей задачей считать борьбу с "зайцами". Цены на проезд значительно выросли с января, и безбилетников и лжебилетников стало больше.

Охота на "зайцев", похоже, увлекла и полицейских. И на пассажиров с подозрительными сумками и коробками, видимо, не хватило времени. Это просто преступная беспечность!

"Система безопасности дала сбой", - говорят специалисты из спецслужб. А ещё недавно охрану метро в Петербурге начальство называло одной из лучших в Европе.

Следствие определит, почему система безопасности не предотвратила взрыв.

Когда-то мой приятель, учёный-физик, рассказывал мне, что в подземках в России планируют установить средства мониторинга, которые позволят выявлять подозрительных пассажиров по нестандартному поведению, что есть датчики, которые способны улавливать наличие взрывчатых веществ даже по нескольким молекулам. Наверное, сейчас есть и более надёжные устройства и метрополитен оснащён ими. Ведь цена билетов на проезд – это не только оплата за электричество, износ подвижного состава, плата за уборку станций и ремонт эскалаторов. В стоимость жетончика питерского метро, хочется верить, включена и наша безопасность. 

Нас не запугать!

Террористы – самые подлые люди на свете, на Кавказе их называют шайтанами. Эти сволочи воюют с мирными людьми.

Заигрывание с чеченскими боевиками в цивилизованном мире закончилось после того, как Басаев со своей бандой захватил родильный дом в Буденновске. Потом были взорванные пассажирские самолёты, "Норд-Ост" и школа в Беслане.

Тогда в Беслане всё происходило на моих глазах. Я был там с первого до последнего дня, с ополченцами помогал выбегающим из горящей школы людям. Беслан остался в сердце кровоточащей раной, но даже та трагедия не повергла Северную Осетию и Россию в хаос.

"Нас не запугать!" – говорили мы тогда, повторяем эти слова и сейчас.

Террористы стремятся посеять страх – в нашей стране и в других странах. Испугать – значит, победить. Террористы, заложившие бомбу в вагоне питерского метро, уже проиграли свою войну.

Питер – не тот город, который можно запугать, поставить на колени. Гитлер пытался, но позорная смерть пришла к нему самому. Будут найдены и подонки, взорвавшие бомбу в питерской подземке. Они уже прокляты: их души будут гореть в аду. А Питер был, есть и будет мирным и счастливым городом.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх