7538

Пропагандистский миф убийства Вороненкова

В этот четверг исполнилось ровно четыре года со дня странной смерти в Британии беглого олигарха Бориса Березовского. Он был найден повесившимся на шарфе в ванне своего особняка в Аскоте. Самоубийство. Но интересная подробность: за два месяца до самоубийства Березовский написал письмо Путину, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. Факт такого письма подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и родственники Бориса Березовского.

А на этой неделе в Киеве был застрелен беглый бизнесмен Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы, обвинявшийся в России в рейдерстве. Вороненков в Киеве был встречен с фанфарами. Дал даже показания по делу свергнутого президента страны Януковича. Хотя какие показания он мог дать? Что он мог знать про Януковича? Но интересная подробность: московский бизнесмен Кобахидзе, разговаривавший с Вороненковым по телефону, утверждает, что тот тоже хотел вернуться в Москву. Возможно, потому что уже предчувствовал опасность на Украине.

Был в реальности такой звонок или нет, подтвердить невозможно. Петр Порошенко тут же заявил, что Вороненкова убили русские спецслужбы. И что такие убийства не новость для европейских столиц. Здесь ключевые слова – русские спецслужбы и европейские столицы. Киевские власти все еще пытаются убедить свой народ, что после переворота они превратились в настоящую Европу. И даже таким вот поводом, как убийство бизнесмена, они не брезгуют для продвижения своих пропагандистских клише. Хотя и так понятно: Вороненков не имел никакого доступа к гостайне. Он не представлял для России никакой опасности. Ликвидировать его не было никакого смысла. Да и характер самого убийства просто кричал: ищите среди своих отморозков. И чем упорнее киевские власти будут говорить про руку Москвы, тем более глупо они будут выглядеть теперь, когда стали известны новые подробности этого дела.

Смерть Вороненкова в Киеве не вызвала особого сочувствия в российском обществе. Это правда. Разве что у небольшой группы творческой интеллигенции. Эти прекрасные люди считают, что в Москве нужен свой Евромайдан. Запретили Юле Самойловой ехать в Киев на "Евровидение"? Правильно, потому что не надо было отнимать Крым. Убили Вороненкова? Конечно, это Путин. Путин убил всех, по мнению этих людей. И Немцова. И Политковскую. И Литвиненко. Он устроил переворот в США, посадив в Белый дом Трампа. И так далее, и тому подобное.

Они гордятся тем, что их мнение не зависит от государственной пропаганды. Они не смотрят телевизор, но всегда знают, о чем там говорят. Они считают себя единственными свободомыслящими людьми. Но так ли это? Почему-то все их свободные идеи точно совпадают с тем, что говорят западные политики. Что пишет западная пресса. В этом нет ничего удивительного: это результаты системной работы западных фондов, общественных организаций и просто государственных органов, которая ведется более пятнадцати лет. 

Да, такая работа ведется давно – с начала девяностых годов. Журналисты, политики, общественные деятели получают приглашения, визы, билеты, номера в отелях. Все бесплатно. Для них проводят семинары, экскурсии, встречи с западными чиновниками и политиками разных уровней. Поначалу советских туземцев просто знакомили с новым цивилизованным миром, так сказать, прививали стандарты. Терпеливо объясняли, что не надо бояться человека с натовским ружьем, что он несет мир и процветание. Но после того как ушел Ельцин и стало понятно, что новый российский лидер не ест с руки, многие старые программы для туземцев переделали под формирование оппозиции. 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх