3931

Мы для автомобилистов – кегли!

Гибель марафонца Александра Ромашкина и велосипедиста Антона Гоголева – горький урок для всех водителей.
Гибель марафонца Александра Ромашкина и велосипедиста Антона Гоголева – горький урок для всех водителей.
Фото: МЧС России

Последние дни февраля принесли горькие вести: под Москвой машиной сбит супермарафонец Александр Ромашкин, а в Сочи жертвой ДТП стал член сборной России по маунтинбайку Антон Гоголев. Спортсмены погибли во время тренировки, на каждом из них была яркая одежда со светоотражателями. Водители, ставшие виновниками их гибели, пытаются оправдаться: мол, не заметили, не ожидали, не увидели. Наверное, расслабились в длинные выходные: День защитника Отечества в нынешнем году вышел очень уж долгим.

"Нормальные пацаны в праздник за столом сидят, а не педали крутят!" – подобные слова мне говорили много раз. А я и в новогоднюю ночь садился на велосипед, ехал в парк встречать рассвет. Трезвый, радостный, счастливый.

Вот только с каждым годом бегунов и велосипедистов на зимних дорогах все меньше. Сосед-пенсионер, крутивший педали в любую погоду, поставил свой байк на прикол: "Страшно ездить сейчас. Мы для автомобилистов – как кегли!"

Он прав, мудрый сосед, по себе знаю. На шоссе зимой меня прижали к бордюру, едва уцелел. Водитель оправдывался, говорил, что его автомобиль вильнул на гололеде. И убеждал, что для велосипедов зимой у нас не сезон.


Фото: VK

Верно, вроде – зябко и скользко зимой на велике. Но причина велофобии не в холодном климате, а в нас самих. В соседней Финляндии, где морозы бывают покрепче, чем в Москве, велосипед давно стал всесезонным транспортом. В магазинах продаются шипованные велошины, в каждом поселке и городе есть велодорожки. Между населенными пунктами тоже проложены специальные трассы для байков, обычно рядом с шоссе.

У нас, в России, о такой роскоши пока приходится только мечтать. Велодорожек мало, и место велосипеда – крайний правый ряд или ухабистая обочина.

Для автомобилистов мы, велосипедисты, всегда помеха. Хорошо, если дальнобойщик нажмет на гудок, предупреждая об обгоне. Если нет – то поток воздуха от мчащейся фуры может сбросить ездока с дороги.

В европейских городах велосипедисты в почете, власти всячески поддерживают популярность этого вида экологически чистого транспорта. Стоянки для байков есть всюду.


Фото: соцсети

Однажды я разговорился с коллегой-велосипедистом в Стокгольме, увидев, как он у торгового центра пристегивает своего "железного коня" к решетке мощной цепью.

"Крадут?" – спросил я.

"Бывает, – улыбнулся швед. – Но страховая компания выплачивает ущерб без проблем!"

А у нас в России кто-то пробовал застраховать свой велосипед? Я про такое чудо пока не слышал. Три украденных у меня байка так и не нашли, хотя в одном случае милиция даже поймала вора.

Ромашкин

Такие люди, как супермарафонец Александр Ромашкин – гордость России. Он чемпион Москвы в шестичасовом беге, чемпион России в беге на 100 км, призер многих соревнований. Но дело не только в спортивных успехах, в блеске наград.

Александр из тех людей, для которых здоровый образ жизни – привычка. Он был любящим мужем, отцом троих детей. Пробежка для таких, как он, куда важнее пьянки-гулянки. На своей страничке в соцсети Ромашкин оставил полные горькой иронии стихи на эту тему:

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:

– Бегать – это хорошо
 или бегать – плохо?

Папа сына – журналист, 
наливает пива,

Достает газетный лист
 и, неторопливо

Очищая судака
, отвечает крохе:

– Бегать – признак мудака,
 бегать – очень плохо.

Наживаются на них
 капитала монстры,

Это Запада проник
 хитрый план и острый.

Разоренье для семей,
 на кроссовки, форму,

Выпить пива – веселей, 
выпить водки – норма!

Александр очень хотел, чтобы нормой для россиян стали занятия спортом. И он был примером не только для своих детей – для многих мальчишек и девчонок. На своей страничке в Facebook Ромашкин поместил девиз: "Что нас не убьет, сделает сильнее". Словно чувствовал, что смерть уже за спиной.

Александр Ромашкин погиб 25 февраля, в 13 часов на дороге в поселке Белозерский Воскресенского района Московской области. Машина пошла на обгон, зацепила его и бросила под колеса.

Байкеры

32-летний член сборной страны по маунтинбайку Антон Гоголев скончался 27 февраля – на улице Ленина в Сочи его велосипед при обгоне задел "Фольксваген".

"Двигавшийся в попутном направлении автомобиль при перестроении совершил на него наезд, в результате чего Гоголев получил несовместимые с жизнью травмы", – написано в милицейской сводке.

Тренерам Гоголева уже поставили в вину то, что во время тренировки у Гоголева не было сопровождения. Даже если их накажут, как и сбившего Антона водителя, жизнь спортсмену не вернешь.

Гоголев погиб точно так же, как другой знаменитый спортсмен – Харухиша Ватанабе. Японского велосипедиста зимой 2012 года при обгоне сбила машина, случилось то ДТП в Мурманской области.

Харухиша Ватанабе был опытным спортсменом, мне в прошлом пришлось писать о нем. Журналисты за страсть к экстремальным путешествиям окрестили его "японским Конюховым", он стал самым молодым японским альпинистом, покорившим семь высочайших вершин мира, ему принадлежал национальный рекорд по скоростному спуску с горы Фудзияма. А в России Харухиша завершал велосипедный супермарафон – он успел проехать через десять стран.

"Это как же его не заметить, словно новогодняя елка сиял", – написал в соцсетях очевидец того ЧП.

Среди комментариев других сочувствующих японскому велосипедисту людей есть много строчек такого рода:

"Жаль парня – думал, тут Копенгаген, Стокгольм или Амстердам, где велосипед основное средство передвижения. Но это Россия с убогими дорогами и психами-алконариками за рулем…"

Каждый год в России в ДТП гибнет более 20 тысяч человек. Автомобилисты, байкеры, велосипедисты, бегуны и пешеходы – смерть уравнивает всех. Конечно, можно винить наши ужасные дороги. Надеюсь, что придет время и у нас в России появятся автобаны с электроподогревом, как в Японии, и мы забудем про гололед. А пока мы ездим, ходим и бегаем по тем дорогам, которые у нас есть. Поэтому, уважаемые автомобилисты, будьте, пожалуйста, вдвойне внимательны. Мы, велосипедисты, пешеходы и бегуны, по сути, беззащитны перед вами. И мы – не кегли!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх