9630

Готовится ли Киев снова залить кровью землю Донбасса?

Украина стягивает к границе с ДНР войска и тяжелую технику.
Украина стягивает к границе с ДНР войска и тяжелую технику.

12 февраля ровно два года с подписания "Минска-2". Два года! Что изменилось? Казалось бы, обстрелы бушевавшие на прошлой неделе, стихли и снова всё пришло в норму. Однако это не так. Никакой нормы больше не существует. На самом деле Донбасс стал на ещё один шаг ближе к кровавой резне. И этот шаг в Киеве могут сделать в любой момент. Почему?

Смотрите, Киев неделю обстреливает Донецк. Из орудий, которых, согласно Минским договоренностям, не должно быть на передовой. Двигает вперед танки, не обращая внимания на миссию ОБСЕ, которая хоть и крутится под ногами, но крутится молча, не встревая. До этого украинцы в открытую, через информагентства рассказывали о том, что наступают, захватывая понемногу все новые территории, которые были обозначены в Минске как демилитаризованные зоны. И ничего.

Да, в Совбезе ООН украинский меморандум, обвинявший Россию в агрессии, не был принят. Да, новых санкций не ввели. Да, пара иностранных газет робко предположили, что Киев сам виноват во вспышке военных действий. Но и всё.

В Киеве понимают, что Запад, похоже, парализован внутренними проблемами. И теперь можно снова продолжать активные наступательные действия, не ожидая никаких окриков. Именно поэтому, хотя обстреливать стали меньше, тревога сделалась сильнее, а сама ситуация более опасной. Ведь под разрывы снарядов киевское руководство сосредоточило на фронте большие массы ударных частей и техники. Объясняя это стремлением защитить своих солдат от возможной контратаки армии ДНР. Они ведь оттуда не ушли, эти солдаты. Они там. Они не могут там стоять слишком долго, а это значит, что наступление украинских карателей можно ожидать в довольно короткий срок.

Будем надеется, конечно, что этого не произойдёт. Но надежды – это одно, а реальность и логика – это другое. К тому же, хотя Киев и сократил обстрелы, там продолжают открыто докладывать о тихом ползучем наступлении. Так, например, в пятницу на страницах украинских агентств появилось сообщение о том, что войска отвоевали ещё часть территорий под Мариуполем. И, конечно, на фоне всего этого особое значение получает убийство одного из символов донецкого ополчения – Михаила Толстых с позывным "Гиви". Это явно попытка посеять панику не только в рядах защитников ДНР, но и среди мирного населения.

Есть котлеты по-киевски, а есть логика по-киевски. Котлеты еще можно переварить. А от логики подташнивает. Смотрите. В пятницу Петр Порошенко заявил, что действия украинской армии в Авдеевке имеют характер вынужденной обороны. И в тот же день, но только чуть раньше, он же говорит, что украинские войска улучшили свои позиции под Авдеевкой. Как бы в ответ на атаку армии ДНР украинцы контратаковали и продвинулись вперед. То есть получается такое вынужденное наступление. Вынужденные обстрелы Донецка. Я бы сказал, это новое слово в военном искусстве. Когда противник вынуждает тебя побеждать. Впрочем, по нашим источникам, никакого вынужденного улучшения позиций у киевской армии не произошло, просто шоколаднокомандующий Петр Порошенко пытается приободрить население перед очередным весенним повышением тарифов.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх