11496

Автохамство: теория разбитых окон

Фото: depositphotos

Что творится на наших многострадальных дорогах, которые и без того никогда не отличались идеальным состоянием? К извечной российской проблеме – к плохим дорогам – прибавилась еще одна: вопиющее и вызывающее поведение некоторых водителей. Причем случаев автохулиганства с каждым годом становится все больше и больше.

Возьмем Москву. С мая месяца прошлого года общественность была буквально шокирована поведением группы молодых людей из т. н. "золотой молодежи", разъезжавших по тротуарам и паркам города несколько часов, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Что меня до сих пор удивляет, так это то, что по счастливой случайности никто не погиб и не пострадал.

А дальше сомнительная слава мажоров разнеслась по всей России, понеслась и поехала по всей стране, от Москвы аж до самых до окраин. СМИ начали писать о случаях автохамства и автохулиганства со стороны великовозрастных деток власть имущих по всей стране, причем с наездами на пешеходов, тяжелыми авариями. Наши граждане подключились к этому увлекательному процессу и сами стали делать видео и фото, которые пересылались в СМИ и становились достоянием гласности, достоянием общественности.

Безусловно, и раньше были аналогичные случаи. Но, слава богу, наконец-то наша четвертая власть – СМИ – стала себя достойно социально проявлять.

Так что же это за явление на дорогах? Новая социальная эпидемия? Новая "мода"? Способ заявить о себе и получить сомнительный приз, свою дурно пахнущую минуту славы? Попробуем разобраться.

Социальные психологи по праву считают, что человек нарушает закон не только и даже не столько из-за плохой наследственности или неправильного воспитания, хотя эти факторы не отрицаются и имеют место. На человека огромное значение оказывает то, что он реально видит вокруг себя, в своем доме, на своей улице, в обществе, в городе, в стране.


Фото: manhattan-institute.org

Американские криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг предложили для объяснения этого феномена "теорию разбитых окон". На основании своих наблюдений и исследований они пришли к выводу, что преступность – это неизбежный результат отсутствия порядка. Например, если окно разбито или оно не застеклено, то проходящие мимо люди решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал сначала всей округе, а затем и далее. Это и есть тот самый сигнал, который толкает к более серьезным преступлениям.

Через несколько лет голландские психологи решили проверить эту теорию. Для этого у идеально чистой стены магазина, где была велосипедная парковка, убрали все урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки и флаеры. Оказалось, что на асфальт эти флаеры бросал каждый третий. А вот когда ту же стену буквально размалевали всякой бессмысленной ерундой, то намусорили 70% велосипедистов, т. е. вдвое больше.

И таких исследований, подтверждающих правоту теории разбитых окон, было проведено достаточно.

А теперь попробуем рассмотреть эту теорию в контексте нашей проблемы хамства и неуважения к людям на дорогах.

Что отличает проступки мажоров от проступков других автонарушителей?

Первое, что буквально режет глаза, так это полное неуважение к населению и полиции со стороны этой публики. Такое отношение может быть вызвано разными причинами: например, внутренняя установка этих людей, что они выше и лучше других, потому что у их родителей слишком много денег, что их родители занимают высокое положение в обществе и т. д. А вот такая психологическая позиция, дескать, мы выше и лучше всех, как раз свидетельствует об определенных психологических проблемах этих нарушителей и, прежде всего, говорит специалистам, что перед нами психологический тип неудачника. При этом, как вы поняли, занимаемая должность и количество денег не имеют значения.

Второе, о чем сразу же думается: раз имеются такие молодые люди, родившиеся и выросшие в нашей стране, значит, они так воспитаны в своих семьях, значит, что-то важное и существенное упустили их родители в воспитании своих чад. Давайте вспомним старые поговорки: от осинки не родятся апельсинки, яблоко от яблони не далеко падает – и другие. Следовательно, самому процессу воспитания в таких семьях не отводилось должного внимания и дети росли сами по себе ни в чем себе не отказывая. Их желания беспрекословно выполнялись. Другими словами, от детей родители по тем или иным причинам откупались подарками и деньгами, без желания заниматься своими детьми всерьез. Вот поэтому-то что выросло – то и выросло.

А может быть, такая психология царит в атмосфере самой семьи, воспитавшей таких чад. И уж совсем не хотелось бы говорить и думать, что и старшие члены семей исповедают такую же мораль отношения к людям, какую публично демонстрируют их подросшие детки. К сожалению, об этом приходится серьезно задуматься, когда мы читаем о реакции на "подвиги" своих выросших непутевых деток их родителей. Один, например, просто сказал, от всей души: "Это наше семейное дело!" Другой отец сразу же заявил, узнав о проделках сыночка, мол, это не он, это фальсификация и обман.

Удручает и огорчает другое, а именно реакция руководства тех компаний и организаций, где работают родители мажоров. Реакция или никакая, или в самом лучшем случае какая-то невнятно непонятная. Неужели честь компании, ее доброе имя для них ничего не значат? А может быть, кто-то из читателей слышал, что кто-то из родителей этих мажоров оставил добровольно свой пост, ушел в отставку? А вот на том же Западе, о котором нам уже проели мозги, такого рода эпатажные действия детей не проходят даром для отцов и матерей, занимающих высокие посты в бизнесе, в политике, им приходится в лучшем случае публично открещиваться от таких поступков своих детей или даже уходить в отставку. А для политика это означает конец карьеры.

Когда с такого рода грустными фактами нашей жизни сталкивается наше население, какие мысли людям приходят в голову, о чем они начинают думать? Ну, наверное, что законы в России – разные для богатых и бедных. Что существуют ПДД для всех и ПДД для особенно выдающихся. Что за деньги можно решить все, можно совершать даже преступления и никак за них не отвечать. Что в стране нет порядка. Что наша правоохранительная система работает неэффективно. Что в полиции можно откупиться.

И даже если кажется, что эти выводы во многом излишне эмоциональны и не абсолютно правдивы, то вспомните, пожалуйста, выводы исследований социальных психологов о том, что для некоторых людей огромное значение имеет то, что человек реально видит вокруг, контекст событий.

Вот и есть подтверждение на нашей российской земле этой теории разбитых окон.

А что если действительно многие почувствуют безнаказанность и это поветрие распространится? А что если люди решат, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает на наших дорогах? Что же будет тогда? А вот тогда и начнется эпидемия вакханалии вседозволенности. Раз есть сигнал, что все можно, нет порядка, значит налицо имеется первый признак начала возможной эпидемии: это заразность.

И как пример: в Петербурге машину скорой помощи занесло на скользкой дороге и она столкнулась с мерседесом, водитель последнего схватил нож и пошел разбираться с медперсоналом. Счастье, что ехала машина полиции и арестовала этого горячего парня. А если бы не было в этот момент полиции, то чем все могло закончиться? Допишите эту историю сами.

Будем справедливы, для начала полноценной эпидемии описанного выше на дорогах автохулиганства и вседозволенности должны сработать еще два фактора: факт того, что малые причины имеют большие последствия, и то, что перемены происходят не постепенно, а в некий переломный момент.

Вот и я спрашиваю себя сейчас, когда пишу эти строки: начали ли работать второй и третий факторы? Спрашиваю – и не могу ответить отрицательно. Очень бы хотелось надеяться, что наше общество сможет не только остановить автохулиганство богатеньких буратин на дорогах, но и полностью отбить у всех остальных охоту этим заниматься впредь.

А иначе мы станем свидетелями того, что совсем недавно произошло в центре Москвы, когда мерседес сбил насмерть молодого человека, который шел по тротуару, а затем водитель, буквально расталкивая пешеходов, которые пытались его остановить, скрылся с места преступления. Нашей московской полиции потребовалась неделя и целый ряд возмущенных публикаций в СМИ для того, чтобы объявить преступников в розыск. Причем одного из них поначалу вообще опросили и отпустили, чтобы затем героически разыскивать.

Страшно становится, что в какой-то момент какие-то люди могут решить, что за свои деньги они могут вытворять на дорогах все, что им придет в голову, а от закона и полиции они-то уж хорошо знают, как можно откупиться. Что делать остальным?

Мы же не должны допустить эпидемии автопреступности в стране. Это каждого из нас делает потенциальным заложником будущих преступников. Надо сделать все, что в наших силах, чтобы прекратить эту возможную эпидемию сейчас.

А для этого жизненно необходимо принятие новых законов, в которых наказание должно стать по-настоящему действенным, будь то заключение, общественные работы или штрафы, размер которых должен определять суд в зависимости от доходов и стоимости машины нарушителя, вплоть до конфискации автомобиля. А вот повторных и злонамеренных нарушителей, вероятно, надо отправлять еще на психотерапевтическое лечение, хотят они того или нет.

Другими словами, перейти к привычной каждодневной практике Западной Европы и Америки воздействия на таких автохулиганов и нарушителей. В этом нет ничего странного и необычного, а просто использование успешного зарубежного опыта.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх