42850

Эго по имени "Смерть"

фото: VK

Все водители и пассажиры общественного транспорта страдали и страдают от действий неадекватных, пьяных водителей уже далеко не первый год. Неуважение к окружающим, наплевательское отношение к людям, хамство, которое из быта плавно перешло в хамство на дорогах.

Вот и сейчас, очередной такой вопиющий случай. Водитель в Петропавловске-Камчатском, видимо, возомнила себя единственным владельцем и хозяином на дороге, перегородив своей машиной проезд для скорой помощи, спешащей на вызов к больному.

Мало того, что водитель-дама никак не реагировала на сигналы медицинского автомобиля, так ее пассажир вообще решил пойти сам и разобраться с теми, кто, на его взгляд, нахально, хоть и на скорой помощи, хотел проехать вперед него. Видимо, действия экипажа "скорой" сильно возмутили этого гражданина, и он решил показать им всем, что дорога принадлежит только ему, и никто не смеет указывать на его личной дороге, что и как ему надо делать.

В результате задержки вызова из-за этой разборки с маловменяемой публикой медики приехали с опозданием, а ожидавший их 21-однолетний пациент скончался дома, так и не дождавшись помощи.

Этот трагический случай напомнил мне то, что нередко приходится видеть не только на дорогах России, но и особенно Москвы. Например, очень плотное движение, машины едут медленно, вот появляется карета скорой помощи, с сиреной и спецсигналами... Так что мы видим: кто-то из водителей старается пропустить, а ему не дают или мешают сделать такой манёвр другие водители, или же водители в левом ряду вообще не реагируют никак, спокойно продолжая движение по своей полосе.

Надо полагать, что такие водители, считают: раз скорая помощь едет не к ним, то и пропускать ее для него лично совсем не обязательно, т. к. он сам опаздывает, и просто не считает это нужным и достойным его внимания. А может быть, что еще хуже, эти люди считают так же, как та автопублика с Камчатки, что им все можно, что они одни на все имеют право, а все остальные просто не имеют права чего-то от них просить, а уж тем паче – требовать.

Думать, что эти водители глухие и слепые – просто не представляется возможным, а вот их поведение и психологическая реакция равнодушия, черствости, т. н. пофигизма просто поражает. И это все делается сознательно, а не случайно. И действительно, за такое практически не несут ответственности, а редкие штрафы не меняют общей картины.


Фото: соцсети

Опыт поездок за рубежом, в Европе, показывает, достаточно только показаться машине со спецсигналами, а там, как правило, это или полиция или скорая помощь, буквально все водители начинают уступать дорогу этим машинам, вплоть до съезда на обочину и полной остановки.

Возможно, у нас в Москве наличествует некий излишек машин, пользующихся специальными сигналами по праву или не совсем. И этот факт, конечно же, всех остальных участников движения нервирует, кого-то оскорбляет в лучших чувствах, кого-то делает черствым и равнодушным.

Всем памятны, наверное, периодические рейды, когда на дорогу выходят большие полицейские чины и проверяют, обоснованно ли на той или иной автомашине имеются сигналы и сирены. Снимаются номера, выписываются штрафы, но принципиально мало что меняется на дорогах.

Возможно, такое отношение власти к своим избирателям порождает у некоторых наших соотечественников иллюзию вседозволенности и возможности попрания прав других людей.

Думается, что если бы упомянутая выше дама-водитель знала, что из-за ее глупого и тупого упрямства умрет человек, возможно, она повела бы себя по-другому. Хотя и это не факт. С другой стороны, не могут же сотрудники скорой помощи просвещать и сообщать всем вокруг куда и зачем они едут. Ведь нередко они сами толком не знают, чем может закончиться очередной их вызов.

По нашему законодательству, той самой даме, мешавшей проезду скорой помощи, грозит штраф 500 рублей. Здорово, не правда ли? Жизнь одного человека зависит от автохулигана и какого-то эгоиста и стоит это всего-навсего 500 рублей!!!

А вот поверить в то, что эти два персонажа совсем не понимали, что они делают, что из-за них погиб молодой человек, что они сожалеют об этом, почему-то не хочется. Ну, не верю я им в этом, и все!

Посмотрим, чем же ответят наши правоохранители на Камчатке этой автодаме, да и ее спутнику-пассажиру, который уверен, что уж ему-то вообще ничего не угрожает и потому он может вести себя совсем развязно и отмороженно.

А вот если этот резонансный случай удастся кому-то замолчать, ничего не сделать конкретного, то надо ожидать, что с каждым годом таких случаев будет все больше и больше.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх