68120

Простите нас, ангелы со "Скорой"!

Из-за хамов, не пропустивших "неотложку", умер больной – это ЧП стало шоком для всей России.
Из-за хамов, не пропустивших "неотложку", умер больной – это ЧП стало шоком для всей России.

Трагедия в Петропавловске-Камчатском взорвала интернет-пространство: 21-летний парень умер из-за того, что путь "Скорой помощи", спешившей к нему, преградила иномарка с людьми, считающими себя хозяевами жизни.

Кадры видеорегистратора стали обличающим документом, их показали все телеканалы. Медики требуют пропустить "Скорую", кричат, что спешат к больному. А в ответ им – лишь брань и угрозы.

Дорогу медикам освободили приехавшие по вызову полицейские.

Всего десять минут задержки. Но эти шестьсот секунд стоили жизни 21-летнему Григорию Ахаре. Здоровяк, бывший морской пехотинец – осложнение от гриппа для него не стало бы фатальным, спасти его мог один укол. Сердце у парня остановилось, когда "Скорая" была уже рядом с его домом. Медики бы наверняка успели, если бы им дали дорогу…

Полицейские уже выяснили имена людей, которые блокировали путь "Скорой". За рулём иномарки находилась 30-летняя Ульяна Лобанова, в салоне - её муж.

Наверное, у них есть основания считать себя непростыми людьми. Гоcпожа Лобанова – член участковой избирательной комиссии, её супруг – директор турфирмы.

"Дорогу мне!" – общий девиз хамов такого сорта. Они привыкли добиваться своего - криком, угрозами, кулаками. А нашу вежливость считают за слабость – хамы понимают только язык силы.

Денис Ахара, брат умершего, не желает им мстить. Он написал в соцсетях так:

"Обращаюсь к мужчине и женщине, которые не пропускали скорую к дому на Циолковского, 30. Хочу сообщить вам, что мальчик умер, скорая не успела. Требовать от вас ничего не собираемся, нашего брата это не вернет. Но хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать скорую помощь".

И всё же автохамам придётся держать ответ перед законом.

"Следственный комитет ведёт проверку по факту смерти Григория Ахары, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова. – Выясняются обстоятельства произошедшего. Для установления причин смерти мужчины назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Тюрьма Лобановой не грозит. Наши законы очень мягки к автохамам – за непредоставление преимущества "Скорой" грозит штраф в пятьсот рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев.

Пятьсот рублей – цена жизни. Ужасно! Врачи и фельдшеры скорой возмущены – подобные случаи для них не редкость.

"Работа на "Скорой" сейчас – ад, — написал приятель-медик. – За копеечную зарплату мы спасаем людей, рискуя жизнью. На дорогах наши машины подрезают, не обращая внимания на включенные спецсигналы. На нас нападают наркоманы, алкоголики, на нас пишут жалобы все кому не лень. А мы спешим на помощь к каждому человеку…"

В Сети создали петицию с требованием привлечь к уголовной ответственности автохамов, из-за которых "скорая" не успела к умирающему пациенту.

"Это просто вопиющий пример, насколько бессердечным может быть человек. Такого не должно быть в нормальной стране, в нормальном цивилизованном обществе", - говорится в обращении к Следственному Комитету и Генпрокуратуре РФ.

"Прошу привлечь женщину-водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также ее пассажира, как соучастника преступления", - требует автор петиции.

Мне приходилось оказываться в подобной ситуации в Италии. По трассе, полной машин, мчалась "Скорая помощь", и все водители, слыша сигнал, немедленно освобождали медикам полосу.

"Если не уступить, то можно схлопотать тюремный срок, - объяснил мне таксист. – Да и как не сделать этого? Ведь каждому из нас "Скорая" когда-нибудь может понадобиться".

В России, увы, врачей "Скорой помощи" от хамов не спасают ни спецсигналы, ни белые халаты. Депутаты хотят приравнять медиков к сотрудникам полиции – чтобы тех, кто поднимает на врачей руку, карали строго.

Простите нас, ангелы со "Скорой" – за то, что мы слишком поздно поняли, что вам, нашим спасителям, нужна защита!

Спасти любой ценой

К счастью, добрых людей, готовых сделать всё ради спасения чужой жизни, в России гораздо больше, чем хамов.

Я вспоминаю прошлогодний случай – в Оренбургской области фельдшер Наталья Нетесова приняла роды в застрявшей в пургу машине.

"Я сопровождала в больницу роженицу, из-за метели мы застряли в пути, занесло по самую крышу, - рассказывала мне тогда Наталья. – Пришлось принимать роды прямо в автомобиле. Под утро кончился бензин, но я верила, что нас спасут". 

Шансов выжить почти не было. Мороз жуткий, ледяной ветер. И топливо на нуле.

Cвязаться со спасателями не получилось – мобильник в степи не ловил сеть. В больнице, не дождавшись фельдшера с пациенткой, подняли тревогу. Отправленный на подмогу трактор застрял в снегу, ему на помощь послали ещё два. И они увязли в сугробах. Тогда в Кваркенском районе подняли на ноги всех добровольцев. Пробиться через заносы удалось снегоболотоходу местных газовщиков, на нем они патрулируют трубопроводы.

"Я сам перепеленал младенца, - радостно рассказывал мне начальник участка "Газпрома" Антон Горбачук. – Счастливы были в тот день все участники этой спасательной операции. Мы ехали троих выручать – водителя, фельдшера и больную. А вышло, что четверых от гибели спасли!"

Спасённому в Оренбургской степи малышу уже исполнился год. Я верю, что когда этот мальчик вырастет, мир вокруг станет добрее. Эра милосердия должна наступить: ведь её приближает каждый из нас, даря людям добро.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх