5660

Аборт спустя 2,5 года

Украденный в 2014 году из роддома Дедовска ребенок после раскрытия преступления может второй раз в своей жизни оказаться никому не нужным.
Украденный в 2014 году из роддома Дедовска ребенок после раскрытия преступления может второй раз в своей жизни оказаться никому не нужным.
Фото: depositphotos

Дети. Наверное, ни у кого нет сомнений, что они нуждаются в родителях. К сожалению, и раньше, и сейчас родители отказываются от своих детей. И вот парадокс: есть много женщин, которые не могут родить, которые прикладывают огромные усилия для этого, тратят деньги, время, но безрезультатно.

В то же время имеются женщины, которые вынашивают ребенка, рожают и затем отказываются от него в роддоме. Думается, это значительно лучше, чем криминальные и медицинские аборты, кончающиеся смертью ребенка, а то и матери.

Когда я был еще студентом, меня поразили две очереди в женской консультации: очередь из тех, кто хочет сделать аборт, и очередь тех, кто хочет рожать. Очереди были приблизительно одинаковые.

До сих пор ведутся споры, надо ли разрешать женщинам делать аборты или нет, не только у нас в стране, но и во всем мире. Думается, что насильственные репрессивные меры в этом вопросе уже давно дискредитировали себя и общество признало тот факт, что женщина сама должна решать, рожать ей или нет.


Фото: depositphotos

Запрет делать аборт всегда оборачивался трагедиями для матери и плода. Да и вспомните, что до относительно недавнего времени мать-одиночка подвергалась определенному осуждению в обществе. Слава богу, что такие времена прошли.

Сейчас много можно спорить, разрешать или запрещать аборты теоретически, но жизнь давно все расставила по местам. Спор пустой – насильно ничего путного сделать нельзя.

С другой стороны, спорить значительно проще, чем создать для будущей матери условия для рождения и воспитания ребенка: то не хватает денег, то нет возможности у государства воспитывать детей-отказников. Ведь, по сути, сейчас нет места, куда женщина может отдать новорожденного. И каждый год приносит нам трагические новости – то тут, то там ребенка бросают на улице, на помойке, в мусоропровод и проч. Жуткая хроника.

Да и сроки наказания родителям, убивающим своих новорожденных детей, меньше, чем за кражу ребенка.

И вот случай, произошедший в 2014 г. в Дедовске Московской области, когда из роддома был похищен младенец-отказник. От ребенка в роддоме отказались и его мать, и отец.

Да, было совершено преступление, ребенка украли. Но, как выяснилось совсем недавно, все это время ребенок рос в семье, где его любили, холили, лелеяли.

А сейчас оказалось, что эти люди – преступники, что нарушен закон, что приемных родителей могут посадить в тюрьму, а сам ребеночек останется один.


Фото: Семейный архив/mk.ru

Мало того, что он уже однажды потерял папу и маму, так и сейчас история повторяется. А если кто-то думает, что ребенок маленький, он ничего не понимает и когда вырастет, ничего помнить не будет, то могу сказать, что эта психологическая травма останется с ним навсегда. И в будущем, когда он вырастет, психологам и психотерапевтам придется очень много и долго трудится, чтобы избавить его от нее.

Так что же делать? Извечный русский вопрос.

С одной стороны, совершено противоправное деяние, за которое полагается серьезное наказание. И то, что удалось выявить и найти виновников, это хорошо и правильно. Нельзя запросто нарушать закон. Однако, с другой стороны, беззащитный ребенок, у которого отнимают любящих его приемных родителей. Кто защитит ребенка в этой ситуации торжества правосудия? Кто сможет скорректировать его ужасную потерю?

Так, может быть, все-таки позволить приемным родителям остаться воспитывать мальчика? Да, наказание должно быть, но при этом страдает и наказывается ни в чем не повинный ребенок! И, судя по действиям правоохранителей, этот вопрос их мало волнует.

Но вопрос волнует нас, простых граждан.

Сможет ли наша правоохранительная система найти мудрое соломоново решение – и наказать за преступление, и оставить ребенка у родителей? Что-то мне говорит, что таких решений у нашей системы просто нет.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх