29944

Добрый ответ на злые дела

Предновогодние санкции США не смогут испортить нам праздник.
Предновогодние санкции США не смогут испортить нам праздник.

Новогодние сюрпризы, увы, бывают не только добрыми. Президент Барак Обама, уже почти бывший, на прощание хлопнул дверью, пытаясь посильнее ущемить интересы России. Из США высылают наших дипломатов – спецрейс понадобился, чтобы вывезти их вместе с семьями. В посольстве США в Москве, наверное, тоже собрали чемоданы, ожидая принятого в таких случаях симметричного ответа. Но вместо того, чтобы объявить 35 американских дипломатов персонами “нон грата”, президент России Владимир Путин пригласил их вместе с детьми на кремлёвскую ёлку. Такой вот добрый ответ на зло.

Иностранцы до сих пор пытаются разгадать тайну русской души. А секрета тут нет: во все века простые россияне отвечали добром даже на самые подлые дела. Крестьянки делились последним куском хлеба и с разбитыми гвардейцами Наполеона, и с пленными солдатами Гитлера.

Милосердие – наше общее качество, оно присуще всем народам, живущим в России. Широкая у нас душа, да и другой быть не может, ведь наша Родина – самая большая страна в мире. Мне кажется, что милосердие у нас в крови, что есть какой-то общий ген доброты, который передаётся из поколение в поколение.

Я встречал за границей потомков эмигрантов, которые родились и выросли вдали от России. Но все они были русскими по крови и духу.

“Чем могу помочь вам?" – спрашивал каждый из них, узнав, что я из России.

И это доброе отношение становилось фундаментом дружбы, которую не могут взорвать даже самые оголтелые политики.

Мост через океан

Вот история о том, как друзья спасли и вернули в Россию высшую награду СССР. Звезда Героя Советского Союза под номером 4749 побывала на четырёх континентах, пересекла три океана: Атлантический, Индийский и Тихий.

Майора Дмитрия Семёнова, удостоенного звания Героя Советского Союза за подвиг при форсировании Дуная в 1944 году, нет в живых уже десять лет. Он умер на Украине, и его награды оказались там лишними. Звезду продали – так она оказалась в витрине лавочки старьёвщика в Нью-Йорке.

Луч солнца, который пробил серые облака и попал на золотые грани награды, можно считать перстом судьбы. Звезда засияла так, что её нельзя было не заметить. Проходивший мимо усатый старик остановился у витрины. Продавец поинтересовался, интересуется ли сэр антиквариатом, предложил помочь пополнить коллекцию.

“Нет, я не коллекционер, – ответил старик. – Просто я русский, и хорошо знаю, за что на фронте давали такие награды!”

Для Геннадия Константиновича Эпова сумма, которую запросил старьёвщик, была существенной. Но дед всё-таки выложил полторы тысячи долларов. Своё решение объяснил так:

“Эту звезду нужно вернуть на Родину!”

Друзьям Геннадий Константинович назвал этот случай Божьим промыслом: сам он живёт в Австралии, в Нью-Йорке был в гостях.

Русский по крови, потомок старинного казачьего рода, он родился в Китае и вырос в Австралии. Но язык и православную веру не забыл. Сохранил их в своём сердце, как и любовь к далёкой России.

“Большевики вынудили моих родителей покинуть Родину, – вспоминал Геннадий Константинович. – А многие из тех казаков, которые остались там, были расстреляны, репрессированы. Но Россия для нас всё равно мать – зла на неё нет.”

В Австралии действует Отдельное общество Забайкальского казачьего войска, Геннадий Константинович Эпов состоит в нём и носит звание есаула. А когда в гости в Австралию приехали казаки из России, ветеран передал им спасённую награду:

“Пусть звезда вернётся на Родину!” – попросил он.

Привёз в Россию награду Сергей Григорьевич Бобров, руководитель международного направления Забайкальского Войскового Казачьего Общества.

“Мы торжественно вручили награду сотрудникам краеведческого музея в Чите, – рассказал мне Сергей Григорьевич. – Попросили историков выяснить, кому она принадлежала. Оказалось, что носил эту звезду Дмитрий Иванович Семенов. Не знаю – родственник ли он знаменитому забайкальскому казачьему атаману Семёнову или просто однофамилец, но в отваге и храбрости ему точно не уступит!”

Вот выписка из наградного листа:

“В декабре 1944 года артиллерийский дивизион майора Семёнова вместе с десантом пехоты захватил плацдарм на вражеском берегу и удерживал его под мощным натиском фашистов. В критический момент боя, когда враги окружили горстку израненных бойцов, Семёнов вызвал огонь своей артиллерии на себя. Майор и восемь его солдат выжили, отстояли плацдарм, ставший ключом к Будапешту”.

На параде Победы в 1945-м Дмитрий Семёнов маршировал по Красной площади в сводном полку знаменосцев – Героев Советского Союза. А после войны фронтовик поселился на Украине, в Кировограде, там и умер.

“Мы бы хотели вернуть звезду на Украину, но там даже города сейчас такого нет, переименовали недавно Кировоград в Кропивницкий, – поделился планами Сергей Бобров. – Подумаем о судьбе награды после того, как отношения Украины с Россией вновь станут братскими. Ну а пока все вместе рассудили так: раз забайкальские казаки звезду Героя Советского Союза спасли, нам её в Забайкалье и беречь. Для нас это знак воинской славы, память о Победе над фашизмом. А ещё – символ братства, душевной щедрости и доброты”. 

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх