16846

Самые знаковые фильмы года

Подводить итоги – вещь неоднозначная. Легче всего составить список любимых фильмов и назвать их "лучшими за год". Сложнее разобраться в тенденциях и законах. Это же только кажется, что нужно всего лишь напрячь память и написать пару строк про то, что приятно запомнилось. Однако были и такие ленты, которые вызывали безудержный гнев и желание поскорее выйти из зала. И, как ни странно, о них тоже стоит вспомнить, поскольку без этого картина года была бы неполной. Это как категорически забыть про салат "Оливье" на новогоднем столе только потому, что он уже всем надоел.
Итак, пройдемся по номинациям.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ


"Тряпичный союз", режиссер – Михаил Местецкий
Уходящий год – это год кино в России. И уже все кому не лень бросились его критиковать: дескать, ничего из этого не вышло, и где же головокружительные шедевры? Но, во-первых, гениальные фильмы не производятся на конвейере: во всем мире таких насчитаешь по пальцем одной руки. Во-вторых, ворчуны, как правило, отмалчиваются по поводу картин "Хороший мальчик" и "Тряпичный союз", считая их "исключением". А ведь как раз они и стали знаковыми в этом году. Михаил Местецкий (он был сценаристом "Легенды № 17") написал сценарий к "Хорошему мальчику", а уже на ленте "Тряпичный союз" стал полновластным режиссером. И, скажем прямо, фильм получился очень смешной. История главного героя Вани, который попал в плохую компанию, на самом деле не о том, что "друзей надо выбирать", а о том, как найти себя в этом абсурдном мире.

ФИЛЬМ, НЕ ОПРАВДАВШИЙ ОЖИДАНИЯ ФАНАТОВ

"Отряд самоубийц", режиссер – Дэвид Эйр
Как это привлекательно: собрать обаятельных комиксных злодеев в одной команде и посвятить им целый фильм! Нужно ведь еще постараться, чтобы такую идею испортить. Но создателям это всецело удалось. Злодеи вдруг перестали быть злодеями, то есть ассоциироваться с ярким разрушительным началом (кроме, разве что, Харли Квинн), и, потеряв свое лицо, решили поиграть в спасателей мира. Ни тебе хаоса, ни уничтожения… Но оказалось, что в роли супергероев они не очень-то убедительны. И если бы не трогательная история любви Харли Квинн и Джокера… Да что там! Если бы вообще не появление на экране Харли Квинн, фильм бы совсем разочаровал. Фанаты недовольны: на что были потрачены деньги? Студия Warner Bros., напротив, ликует – ведь она собрала на этом проекте более миллиарда долларов.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ


"Да здравствует Цезарь!", режиссеры – Итан Коэн и Джоэл Коэн
Сложно соревноваться с братьями Коэн в остроумии. Так тонко рассказать о жизни классического Голливуда 50-х годов способны только они. "Да здравствует Цезарь!" – это не панегирик древнеримскому полководцу, а сатирическое высказывание о закулисной жизни Голливуда. Одного актера – зазнавшуюся кинозвезду (Джордж Клуни) – похищают со съемок коммунисты, другого – героя вестерна (Олден Эренрайк) – заставляют сняться в драматической любовной истории. Цитируются не только реальные истории, но и классические фильмы – например, знаменитый "Бен-Гур" 1959 года. Безусловно масштабные декорации завораживают, но какие анекдотические ситуации обычно стоят за этим?

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ

"Не дыши", режиссер – Федерико Альварес
Призраки и чудовища, признаемся честно, изрядно поднадоели. А про вампиров и оборотней снимают уже не ужастики, а мелодрамы. Видимо, пришло время заглянуть в глубины человеческой психики. Монстров не нужно выдумывать. Достаточно зайти к ним без спроса. Так, молодые грабители, оказавшись внутри дома слепого старика, даже не думали, что сами станут пострадавшей стороной. Несмотря на то, что положительных героев в картине нет (не назовешь же таковыми грабителей), разграничение между добром и злом очевидно. Причем если в начале фильма именно старик видится страдающим добром, а тинейджеры – злом, то затем они меняются местами. И выглядит это весьма жутковато. Так и хочется задержать дыхание.

ФИЛЬМ ИЗ БУДУЩЕГО

"Хардкор", режиссер – Илья Найшуллер
В этом году вышли две экспериментальные картины: российский "Хардкор" и швейцарская "Ночная игра". Обе они – предвестники того, каким кино может стать в будущем. И если первый интерактивный фильм "Ночная игра" с возможностью управлять сюжетом не снискал большого успеха, то о "Хардкоре" говорили много и весьма хвалебно. Правда, консерваторы по-прежнему уверены, что кино совершенно не изменится и будет существовать по уже созданным законам, а "Хардкор", действие которого ведется от первого лица, как в компьютерной игре, является лишь затейливым чудачеством. Может быть. Но то, что компьютерные игры постепенно переходят на большой экран, тоже непреложный факт. И, в общем, здорово, что хотя бы эти эксперименты подтолкнут игроманов к тому, чтобы перестать все время сидеть дома.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО БЫЛО СНИМАТЬ?

"Дом странных детей мисс Перегрин", режиссер – Тим Бёртон
Если снимать кино только для того, чтобы в нем появилась Ева Грин, тогда не нужно для этого сажать в режиссерское кресло Тима Бёртона. Еще после его фильма "Мрачные тени" пошли разговоры о том, что Бёртон уже не тот. Стиль, конечно, соблюдается, да и готическая тема неизменно присутствует в его работах. Но где-то провисает сюжет, где-то неубедительно разработаны характеры. Экранизацию книги Риггза Ренсома о детях со сверхъестественными способностями можно окрестить фильмом без души, словно режиссер в самом деле заключил сделку с загробной силой. В киноленте Тима Бёртона главный герой попадает к странным детям, которые застряли во времени и никогда не стареют. Похоже, что "Дом странных детей" – наглядная метафора творчества режиссера, тоже всегда странного и, кажется, увязнувшего в прошлом.

ЛУЧШИЙ АВТОРСКИЙ ФИЛЬМ

"Человек – швейцарский нож", режиссеры – братья Дэниэлс

К авторскому кинематографу есть известное недоверие. Сегодня, по существу, каждый может снять плохое кино и назвать его артхаусом. Поэтому в мире независимых кинокартин ориентироваться непросто. Да и то, что показывают на фестивалях, не всегда радует глаз даже самого прожженного эстета. Но работа братьев Дэниэлс покоряет своей простотой. В истории про то, как отчаявшийся в жизни чудак нашел выброшенный на берег труп и обрел не только друга, но смысл жизни, сыграли всего два актера – Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф. Тут нет голливудского размаха и эпического пафоса. Зато есть искренность в повествовании. А также много иронии, без который даже самый красивый фильм превратится в пропагандистскую фальшивку.

САМАЯ НЕУДАЧНАЯ КОНЦОВКА

"Союзники", режиссер – Роберт Земекис
Выражение "концовочка не очень" применимо не ко всем фильмам. Они должны быть "очень", когда речь идет об учете вкусов большинства зрителей. А, скажем, к авторскому кинематографу такая формулировка категорически не применима, ведь в нем учтены вкусы одного человека – автора. И задача зрителя – на эти вкусы отреагировать и, может быть, даже чему-то научиться. Новый фильм Роберта Земекиса "Союзники" – проект, разумеется, коммерческий. И странно, если бы режиссер знаменитой трилогии "Назад в будущее" не стремился снять картину для широкого зрителя. "Союзники" с Брэдом Питтом и Марион Котийяр получились, конечно, на загляденье. Красивая картинка, нестандартные режиссерские решения. И все бы было хорошо, если бы не концовка, которая многих зрителей разочаровала. Ведь начинали-то мы смотреть криминальный боевик, а закончили… Впрочем, не будет раскрывать карты, поскольку фильм еще идет в прокате.

САМЫЙ ПИКАНТНЫЙ ФИЛЬМ

"Служанка", режиссер – Пак Чхан-ук
Этот фильм можно было наградить и по другим номинациям: "Самый остросюжетный", "Виртуозная операторская работа", "Без азиатского кино было бы скучно" и даже "Фильм года". Потому что в картине Пак Чхан-ука (это его "Олдбоя" в свое время помещали во все списки лучших фильмов в истории) есть все: от детективных хитросплетений до любовных страстей. Это как если бы Квентин Тарантино взялся за экранизацию Маркиза де Сада. "Служанка" не заставляет заскучать ни на минуту, держа зрителя в неведении. И лишь финальная эротическая сцена расставляет все очки над "и" – только тогда-то и становится понятно, что это фильм не о предательстве или мести, обмане и злодействе, а о любви.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ПО КОМИКСУ

"Доктор Стрэндж", режиссер – Скотт Дерриксон
Было бы неправильно обойти стороной фильмы по комиксам. Хотя бы потому, что они на сегодняшний момент собирают самую большую кассу и являются наиболее смотрибельными. Главная претензия к ним со стороны кинокритического сообщества – в отсутствии правды. Ну, хорошо, мы можем еще поверить, что люди надевают нелепые костюмы и идут спасать мир. Пусть в этих плащах и масках и неудобно передвигаться, но желание быть неузнанным героем – превыше личного комфорта. Однако истории, которые пишутся для героев, на экране выглядят крайне наивно. Кино, в отличие от комикса, требует реализма. И как ни странно, "Доктор Стрэндж" с возмужавшим Бенедиктом Камбербэтчем получился весьма убедительным. И если чисто теоретически трудно поверить в историю о том, как нейрохирург вдруг стал магом, то про картину Скотта Дерриксона даже Станиславский сказал бы: "Верю".

Кинокритик
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх