27393

Бессмертие дебилизма

Хочется верить, что соответствующие ведомства дадут правовую оценку вечеринке "живых мертвецов" в морге. Хотя вряд ли они живые – когда умирает душа, живым оставаться невозможно…
Хочется верить, что соответствующие ведомства дадут правовую оценку вечеринке "живых мертвецов" в морге. Хотя вряд ли они живые – когда умирает душа, живым оставаться невозможно…

Шабаш сотрудников морга в стиле "живых мертвецов" со всей очевидностью показал – у многих людей действительно не осталось ничего святого. Страшно. Страшно и горько. Наверное, все-таки мы живем в конце времен. Благодаря интернету, мобильной связи и неуемной жажде прославить себя любимого любой ценой мы, простые граждане, становимся вольными и невольным свидетельствами людской глупости, жадности, корысти, бездуховности и вседозволенности. И что ни день, то все новые и новые доказательства появляются у этого грустного утверждения.

Вот и сейчас группа взрослых, в общем-то, людей по-своему решила отметить, на их взгляд, важное событие в их неустанной конкурентной борьбе за тела умерших людей. Сотрудники морга и похоронные агенты закатили попойку и шумное веселье не где-то в кафе или ресторане, а непосредственно на своем рабочем месте – в морге одной из московских больниц. Видимо, им это мероприятие не в новинку, они так воспринимают и понимают свой отдых на всю катушку. Выражаясь современным сленгом, этим людям кажется, что на их такой "отдых" другим посмотреть будет прикольно, а иначе зачем снимать все на камеру мобильного телефона. В кадре – укладывание в гроб, глумление над православными ценностями – видимо, эта публика так понимает отдых в нашу эпоху.

Им весело и радостно. Они охотно фотографируют друг друга и себя любимых, видимо, рассчитывая на кучу "лайков" и всеобщее одобрение. Меня как психолога и психиатра в последнее время часто спрашивают о том, что же побуждает людей совершать такие странные аморальные и безнравственные поступки? Что же ими движет, какими они руководствуются мотивами? Несомненно, самое простое сказать – вот, мол, напились и стали чудить. Аргумент весомый. Но вот выбор места веселья делался ими не спьяну, а заранее и сознательно. Не исключено, что такие посиделки в морге у них уже давно вошли в привычку. Не отходя, так сказать, от кассы.

Ритуальные услуги в нашей стране, как известно многим, очень и очень недешевы. И за наши деньги очень бы хотелось, чтобы к умершим людям относились с уважением, достойно и внимательно. А когда я увидел, что эти люди вытворяют, я невольно подумал о том, что подобное глумление они могли проделывать с нашими покойными родными. А что им мешало так поступать? Ничего! До этого всего один шаг.

Что касается осквернения и глумления над иконой этой неверующей публики, то это отдельная тема. По какому-то стечению обстоятельств стало считаться приключением глумиться над верой миллионов православных, над их храмами и иконами. Сколько шума и криков было после известного панк-концерта в храме! А сейчас пьяная и полувменяемая девица просит сделать фотографии своей нетрезвой физиономии рядом с иконой. Той самой, с которой недавно провожали в последний путь усопшего! И обратите внимание: никто из присутствующих даже не пытается ее остановить и привести в чувство парочкой увесистых оплеух! Значит, у всех находившихся там не было даже мысли о недопустимости такого кощунства!

О чем же еще можно думать, глядя на такое безобразие? О том, что выросло и стало уже взрослым целое поколение бездуховных людей, людей без принципов, без веры, ощущающих себя так, что им все позволено, что они всё могут, они лучше всех. И это они не стесняясь показывают всем. Как когда-то сказал кто-то из великих: если у человека нет души, нет веры, то все позволено!

Без сомнения, покойникам все равно, что вытворяли эти люди. Не все равно нам, живущим. Неспроста же во всех культурах мира, во всех цивилизациях строго наказывались любые попытки глумления над умершими, осквернение могил и памятников. Может быть, кто-то и считает, что в современных условиях можно позволить иначе относиться к смерти и умершим. Думается что наше общество их должно не только вовремя остановить, но и примерно наказать. Как говаривали раньше: в назидание потомкам, чтобы впредь ни у кого таких желаний не возникало вообще и никогда.

А самое страшное, по моему мнению, состоит в том, что у этих взрослых наверняка имеются дети, которых они, как родители, воспитывают. Кого же они воспитают? Таких же, как они сами? Какую духовность они привьют и внушат своим детям? Вседозволенность? Желание делать все, что заблагорассудится?!

Очень хочется верить, что кроме возмущения соответствующие ведомства дадут и правовую оценку вечеринке "живых мертвецов". Хотя вряд ли они живые – когда умирает душа, живым оставаться невозможно…

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх