14413

Русский зверь из глубин

Российские подводные лодки, которые якобы угрожают миру во всём мире, мерещатся членам НАТО едва ли не в любой луже.
Российские подводные лодки, которые якобы угрожают миру во всём мире, мерещатся членам НАТО едва ли не в любой луже.

Новейшая российская атомная субмарина последнего поколения "Северодвинск" проекта "Ясень" была заложена еще в 1993 году. Но на вооружение она была принята через много лет – только в 2014-м. А к своему первому заданию приступила всего каких-то три недели тому назад, спустя много месяцев учений. Но уже напугала американских генералов.

В эксклюзивном интервью CNN командующий военно-морскими силами США адмирал Марк Фергюссон после запуска "Калибра" с "Северодвинска" заявил: "Те русские подводные лодки, которые мы видим, стали практически невидимыми, бесшумными. На них появилось улучшенное вооружение. Их ракетные системы теперь способны охватить больший радиус".

2 года тому назад, то есть задолго до того, как это видео стрельб Северодвинска было опубликовано, и Пентагон успел убедиться в эффективности ракет "Калибр" в Сирии, командующий Шестым флотом США Джеймс Фогго, впечатлённый новейшей российской подлодкой, заказал для себя её макет.

Журналисты британского издания Sunday Times посвятили "Северодвинску" статью под названием "Запад боится зверя из глубин".

Британская пресса сравнивает "Северодвинск" с главной героиней голливудского блокбастера 90-х "Охота за "Красным Октябрём" – вымышленной советской подводной лодкой, которая, согласно сценарию, превосходила все мировые аналоги: "В фильме 1990 года "Охота за "Красным Октябрём" с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с революционной подводной лодкой, дающей Советскому Союзу военное доминирование. Теперь, после испытаний "Северодвинска", атомной подводной лодки, известной как "Зверь из глубин", некоторые эксперты считают, что Россия теперь и в реальности получила технологическое преимущество под водой…"

По словам экспертов, главное технологическое преимущество головной подводной лодки проекта "Ясень" перед американскими субмаринами – в полнейшей бесшумности и одновременном умении распознавать корабли и подводные лодки противника на дальности в 250 километров.

Для того чтобы "Северодвинск" оставался незамеченным под водой, конструкторы обшили лодку противогидроакустическим резиновым покрытием, а всё оборудование, которое может выдать субмарину виброволнами в процессе работы, разместили на специальных, поглощающих вибрацию каркасах. При этом сам корпус "Северодвинска" толщиной в 48 миллиметров сделан из сверхпрочной стали, которая позволяет погружаться на глубину до шестисот метров...

"Это примерно на 100-150 метров больше, чем у лодок типа "Вирджиния". И в бою это даёт ряд преимуществ – это позволяет и уклониться от торпедных атак на этой глубине. И даже не все виды оружия можно применять на глубине 600 метров. То есть вот эти 150 метров дают преимущество при ведении боевых действий", – говорит военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Но главное, оставаясь незаметной на глубине до шестисот метров, сама лодка при этом не лишается возможности вовремя услышать своего подводного противника за две с половиной сотни километров. А значит, в случае дуэли имеет преимущество. Для этого конструкторы оборудовали весь корпус подводной лодки блоками, которые представляют собой самые настоящие гидроакустические станции…

Эксперты считают, из всех подводных лодок мира противопоставить нашему "Северодвинску" проекта "Ясень" можно только американские подводные лодки типа "Вирджиния" – того же четвёртого поколения. Но при этом подлодки "Вирджиния" по своим боевым характеристикам уступают российской субмарине.

Стандартная подводная лодка типа "Вирджиния" укомплектована двенадцатью ракетами "Томагавк" и двадцать восемью торпедами.

Основное вооружение российской подлодки проекта "Ясень" – целых 32 ракеты "Оникс" и "Калибр" против 12 "Томагавков". И 30 универсальных самонаводящихся торпед против 28 американских.

Но это ещё не всё: одно из основных преимуществ подводных лодок проекта "Ясень" перед американскими субмаринами типа "Вирджиния" – в их цене. Так, например, головная подводная лодка проекта "Ясень" "Северодвинск" обошлась в полтора миллиарда долларов. В то время как головная субмарина "Вирджиния" стоит дороже в два раза – целых три миллиарда.

При этом американская подводная лодка с помощью своих ракет может поразить только наземные цели. А российские ракеты "Оникс" могут бить по надводным – то есть, например, уничтожить крейсер на дальности в 500 километров. А ракета "Калибр" может нанести удар по любой наземной цели, расположенной в полутора тысячах километрах от корабля. Но самое главное – скорость "Калибров" превышает скорость звука в три раза. И при этом российская ракета может лететь на высоте всего 10 метров. А значит, сбить её вражеским системам ПВО почти не реально.

Вооружены ракетами "Калибр" и новейшие дизельные подводные лодки проекта "Варшавянка". О возможности США противостоять этим российским субмаринам этим летом журналисты телекомпании CNN сняли целый репортаж. Выводы журналистов были неутешительными для американского флота.

"Юрий Долгорукий" – головной крейсер другого российского проекта последнего поколения, "Борей", который также не даёт покоя американцам. Как и подлодки проекта "Ясень", "Бореи" несут на себе ядерные боеголовки, способные поразить цель на расстоянии до 9 тысяч километров. Но, в отличие от подлодок типа "Ясень", лодки проекта "Борей" движутся под водой не за счёт традиционных винтов, а благодаря специальному водомётному двигателю. Принцип его работы похож на принцип работы простого водяного насоса. То есть чтобы разогнать подлодку, двигатель лодок "Борей" использует ускорение водяного потока. Именно за счёт такой конструкции создателям проекта удалось снизить шумность своих подводных лодок... А значит, сделать их менее заметными для противника.

Правда, американцы обещают: скоро они смогут пеленговать даже самые бесшумные российские подводные лодки. При помощи новейшей разработки конструкторов из компании DARPA. Это роботизированное беспилотное судно под названием "Морской охотник". Его задача – отслеживать самые тихие подводные лодки. Чтобы услышать их даже на самых больших глубинах, разработчики оснастили корабль-робот специальной гидроакустической системой. А после того как подлодка будет распознана, данные о её месте нахождения дрон автоматически передаст ближайшему эсминцу.

Этим летом на калифорнийском побережье прошли самые первые испытания этого новейшего плавающего дрона. Пока что задачей разработчиков из компании "Дарпа" было только тестирование навигационных систем и систем управления дроном. Поэтому насколько ловко он обнаруживает подводные лодки, пока не ясно. Известно одно: обслуживание одного такого дрона будет обходиться ВМС США примерно в 20 тысяч долларов в день....

Но в ближайших планах Пентагона далеко не только создание роботов, отслеживающих подводные лодки. Собираются американцы разработать и подводных дронов-диверсантов для кибератак. Их задачей будет создание помех на кораблях противника и отключение всех их электронных систем.

Насколько подобные мечты американского военного руководства близки к реальности, не известно. Но зато база для будущих подводных роботов диверсантов уже выбрана – ею, по мнению американских военных экспертов, станет вот эта подводная лодка "Аннаполис".

Военные специалисты считают: при всех достоинствах российских подводных лодок перед их возможными американскими оппонентами российские имеют один, но очень серьёзный недостаток. А именно – их малое количество. На сегодняшний день из шести заложенных российских подводных лодок последнего поколения типа "Ясень", которыми американские военные пугают граждан США, чтобы получить финансирование, в строй введена всего одна – "Северодвинск". Не многим больше было построено и лодок проекта "Борей". Всего в нашей стране на сегодняшний день таких подводных лодок только три. Они входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Ещё четыре субмарины проекта "Борей" пока находятся на стадии строительства. А всего будет построено 8 подобных подводных судов. При этом в Америке с верфи "Электрик Боат" с 2004 года на воду успело сойти уже 14 подводных лодок того же последнего поколения типа "Вирджиния". Именно эти субмарины военные эксперты называют главными конкурентами российским подводным судам проекта "Ясень".

В том, что подводный флот США по своей мощи в несколько раз превосходит российский, по словам экспертов, нет ничего удивительного. Ведь в 90-е годы, когда Америка стабильно продолжала наращивать мускулы, в послеперестроечной России были потеряны все наработки лучших отечественных конструкторов… Но главное – был загублен уже существовавший флот. Только представьте: в те годы было списано и выброшено на свалки или продано за копейки почти 85% советских подводных лодок, надводных кораблей и самолётов.

Ещё одна причина того, что подводный флот США сегодня считается первым в мире, а российский только вторым, это военный бюджет США, который превосходит российский в 10 раз. Но главное, что наш флот, переживший в XX веке русско-японскую, советско-финскую, Великую Отечественную войны, а после даже лихие 90-е, стремительными темпами начал возрождаться всего несколько лет назад. В то время как флот США не прекращал разрастаться с самого начала ХХ века.

Обладая самым мощным в мире подводным флотом, США, как и многие их друзья из НАТО, при этом почему-то не обладают достаточным количеством профессиональных моряков. И именно из-за этого как с надводным, так и с подводным американским флотом постоянно случаются самые нелепые казусы.

Всего пару недель назад в проливе Хуан-де-Фука у берегов штата Вашингтон с борта атомной подводной лодки "Луизиана" в срочном порядке эвакуировали экипаж. За пару часов до этого подлодка, несущая на своём борту – только вдумайтесь – ядерное оружие, находясь в надводном положении, столкнулась с собственным кораблём снабжения. Прямо на ровном месте и среди бела дня. Никто не пострадал только по чистой случайности. Эксперты уверены, такое столкновение возможно только в двух случаях: либо вахтенные и капитаны обоих судов разом ослепли, либо и те и другие были смертельно пьяны.

Британцы всего за месяц до этого устроили такую же аварию. Субмарина "Эмбуш" – одна из новейших атомных подводных лодок последнего поколения, состоящих на вооружении ВМС Соединённого Королевства с 2013 года, была серьезно повреждена. У неё в буквальном смысле слова снесло башню. Просто потому, что во время учений в районе Гибралтара в момент погружения капитан "Эмбуш" попросту не заметил идущего рядом испанского торгового судна и пустил свою подводную лодку прямо под киль кораблю… На этом учения британской атомной субмарины закончились.

Однако, периодически попадая в аварии на подводных лодках с ядерными реакторами, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде, теряя секретные документы – и при этом растрачивая гигантские средства налогоплательщиков на создание всё новых систем вооружения собственных флотов, во всех морских инцидентах чиновники НАТО почему-то видят российский след… И именно российские подводные лодки, которые якобы угрожают миру во всём мире, мерещатся членам НАТО едва ли не в любой луже.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх