18013

Закулисье жалоб президенту

Заседание Совета по культуре, президент встречается с творческой элитой страны. От лица государства подтверждает приверженность принципу свободы творчества. И тут руководитель Театра Наций Евгений Миронов совершенно серьезно рассказывает президенту о беспрецедентном давлении со стороны чиновников на искусство. Приводя в пример один из спектаклей своего театра. А также историю в Омске, где был снят спектакль "Иисус Христос – суперзвезда" после возмущения группы ортодоксально настроенных граждан. Ну, то есть, тридцать седьмой год, черные воронки у театральных подъездов и душная атмосфера государственной закулисы.

"Уважаемый Владимир Владимирович, мы боимся цепной реакции", – говорит Миронов.

Правда, уже на следующий день выяснили: постановку спектакля в Омске отменил прокатчик, после того как на очередной показ купили 42 билета из тысячеместного зала. 42! Другой пример.

На прошлой неделе руководитель театра "Ленком" Марк Захаров заявил о прекращении показа спектакля модного режиссера-постмодерниста Константина Богомолова "Князь" по роману Достоевского "Идиот". Опять – не цензура. Не кровавая гэбня дотянулась. Просто плохо раскупаются билеты. Еще один его спектакль "Борис Годунов", по признанию Захарова, также не собирает полный зал. Богомолов любит ставить провокационные спектакли. Но люди не ходят на эти спектакли, и не потому что у Богомолова есть какие-то резкие политические позиции, – а они есть.

Только в Москве живет около 15 миллионов человек – и уж всегда найдется публика, чтобы заполнить зал. Но – кризис. Люди тратят меньше денег на развлечения, которые не кажутся им важными.

Похоже, они устарели. Наверное, в них нет ответов на сегодняшние вопросы. Они не созвучны сегодняшним тревогам. И вопрос, имеют ли они вообще художественную ценность, потому что при том же самом кризисе на выставках знаменитых русских художников реалистической школы – аншлаги. На одного Айвазовского пришло более полумиллиона посетителей. А помните еще выставку Серова, когда двери выламывали? Ведь это все свидетельство громадного сдвига в сознании не элиты, а народа.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх