6079

Диагноз – подростки: Чего ждать от "группы риска"

Психологи, медики и социологи давно обращали внимание общественности на неблагоприятное состояние дел в семье с детьми в нашем обществе. А вот в этом году на нас обрушился буквально ураган сведений о насилии в семье, о самоубийствах детей и подростков, об издевательствах, побоях в подростковой среде.

И это высветило целый ряд проблем, который, в силу разных причин, мы замечать и решать не могли или не хотели, или не придавали этому большого значения. Многие родители вдруг начинали осознавать тот факт, что дети выросли, что они другие, что у них другие интересы, что многие из них просто не понимают свое младшее поколение, а то и просто боятся его. Обилие разного рода психологической литературы часто не дает возможности взрослым не только что-то для себя узнать и понять, но нередко просто мешает разобраться в проблемах взаимоотношений и в семье, и с своими детьми-подростками.

Вот сейчас хотелось бы поговорить о нас с вами, о том, что происходит и происходило за крепко закрытыми дверями наших семей, в частности - о том, что же буквально заставляет детей ускользать от родительского внимания и подчиняться в буквальном смысле убийственному вниманию кого-то со стороны.

Когда мы начали изучать те семьи, в которых происходили те или иные несчастья с подростками, то невольно обратили внимание на тот факт, что произошедшие события всегда были внезапным эмоциональным и психологическим шоком для их несчастных родителей. Как оказалось, почти никто из родителей или не замечал, или не обращал внимание на то, что происходило на самом деле с их детьми. Зато после роковых событий большинство из них тут же вспомнили о психологах, психотерапевтах, психиатрах, т.е. о тех людях, которые профессионально занимаются психическим и психологическим здоровьем.

Как выяснялось позже, уже после трагических событий, некоторые родители даже отмечали странности или даже неадекватность в поведении ребенка, но списывали это на возраст ребенка, свою занятость и усталость, нехватку времени. При этом в подавляющем большинстве случаев никто не обращался к специалистам. О чем это говорит?

Во-первых, невнимание к сигналам со стороны и извне. Некоторые школьные учителя, когда замечают какие-то странности у ребенка, пытаются месяцами вызвать в школу родителей, но безуспешно. Зато после несчастья с ребёнком такие родители охотно перекладывают свою вину на школу, учителей, якобы они там не досмотрели, они не углядели, им недостаточно понятно объясняли необходимость их родительского прихода в школу. Словом, виноваты все, кроме них. В приватных беседах после печальных событий такие родители признаются, что они сами, вероятно, чего-то делали не так.


Фото: depositphotos

Во-вторых, в таких семьях часто отмечается сложная, а то и негативная, психоэмоциональная обстановка: будь то неполная семья, развод или предразвод родителей, уход родителей в свои проблемы, в зарабатывание денег, в бизнес. Другими словами, родители настолько погрязли в своих семейных отношениях, в том, кто из них прав или виноват, что отдались от детей. А их дети стали ощущать себя ненужными, лишними для родителей. И вот тогда-то у некоторых из них и стала в голову закрадываться мысль: зачем вообще жить, если я не нужен даже своим самым близким, своим родителям.

В-третьих, какое-то равнодушие к самим детям, особенно к подросткам. Их, с одной стороны, по-прежнему продолжают считать детьми, но начинают одновременно им говорить, что они уже выросли, стали взрослыми. Только никаких прав взрослого им никто давать не спешит, а только пытаются нагрузить новыми обязанностями. Дети начинают ощущать себя чужими и ненужными, ведь они не получают никакой психоэмоциональной поддержки, а зачастую их папа и мама в своих войнах друг с другом стараются перетянуть ребенка на свою сторону против другого родителя.

Другими словами, такие факторы жизни внутри семьи, как равнодушие, насилие, отсутствие времени заниматься своим чадом, отсутствие любви и внимания, фиксация на меркантилизме и т.п. являются той самой благоприятной средой, на которой вырастают отчуждение детей, холодность, жестокость, отрицание нашего мира.

Как уже упоминалось, подростковый возраст, наверное, самый неспокойный период жизни человека, а раз так, то именно в этом возрасте дети нуждаются и в правильном мудром наставничестве, и в поддержке, и в примерах для подражания, и в понимании.

Каждый из нас может рассказать о своих наблюдениях, как подростки буквально сбивают родителей с толку - то своим поведением, то внешним видом, то высказываниями или поступками? Или о том, когда хорошие примерные дети становятся вдруг агрессивными, раздражительными и злыми, с резкими перепадами настроения? Что чувствуют родители, когда их дети начинают совершать антисоциальные, опасные и даже рискованные поступки.


Фото: depositphotos

Этот период развития детей всегда интересовал врачей, психологов, а в последние годы и нейрофизиологов и других специалистов по развитию мозга. И вот, накопленные многолетние наблюдения за юношеским развитием позволили несколько изменить представление о роли родителей в жизни подростков. Был сделан вывод, что подростковый период развития ребенка не только самостоятельный важный этап его жизни, но и одновременно - период более высокой эмоциональной зависимости детей от родителей.

Более того, полученные данные многочисленных исследований позволили даже выделить достаточно четкие четыре фазы развития интеллектуальной, социальной и эмоциональной составляющих личности подростка. Причем каждую фазу, как правило, ребёнок проходит в определенном возрасте. А раз так, то и методы взаимодействия и воспитания ребенка родителями в зависимости от фазы развития могут и должны быть различными.

Первая фаза

Данная фаза начинается приблизительно в 11-12 лет, когда уже пошли выраженные гормональные изменения в организме, характеризующие период полового созревания. Происходят изменения не только физиологические, но и изменения в поведении, мышлении. Это проявляется, в частности, в том, что некоторые типы мышления и пространственного обучения как бы замедляются. Может сложиться впечатление, что у ребенка происходит даже регресс накопленных базовых навыков, как будто он стал более маленьким, более безответственным. Например, ребенок может забывать что-то сделать, выполнить вашу просьбу или поручение и т.д.

И здесь дело не в том, что он стал лентяем, бездельником, тупицей, как зачастую начинают думать родители, а, как оказалось, совсем в другом. Дело в том, что у ребенка в этом периоде участки мозга, ответственные за так называемую проспективную память (т.е. запоминание того, что нужно сделать в будущем), ещё не сформировались до конца. А это происходит на фоне гормональной перестройки, быстрого внешнего роста и отстающего роста внутренних органов, в том числе и мозга.


Фото: depositphotos

Родители нередко не знают, что им делать, как себя вести, что предпринять. Ведь любые их жесткие выказывания и действия, как-то: любые оскорбления ребенка, угрозы и наказание, приводят чаще всего к обратному результату. Надо помнить о том, что вашему ребенку необходимо еще развить определенные нужные навыки самоорганизации. И вы в этом можете помочь ему, добавить в его распорядок дня какие-то видимые ориентиры: оставляйте рюкзак со спортивной формой возле дверей или покажите ребёнку, как настроить уведомления на смартфоне, научите его составлять его план на день, неделю, месяц. Можно использовать вспомогательные инструменты наподобие менеджера задач.

Очень важным является научить ребёнка правильно принимать свои решения, научить учитывать все "за" и "против", рассматривать разные точки зрения. Дать ему таким образом определенную уверенность в том, что он может научиться решать любую жизненную задачу, справляться с любой своей проблемой. Это позволит ему чувствовать себя более уверенно, позволит ему стать успешным человеком в будущем.

Более того, дети, которые к 10–12 годам узнают, как принимать сложные решения, растут менее беспокойными, реже падают духом, меньше участвуют в драках и конфликтах, а также имеют меньше проблем с друзьями к следующему периоду своего развития, ко второй фазе подросткового развития, которая начинается условно в 12-13-14 лет. 

Другими словами, оставаясь в известной степени снисходительными и отзывчивыми, родители могут успешно и позитивно влиять на формирование детского мозга на этой фазе развития.

Учёные из Мельбурнского университета Австралии сравнили как развивались дети при двух разных подходах к воспитанию в семьях. В первой группе родители во время семейных конфликтов вели себя терпеливо и доброжелательно, во второй группе родители проявляли нервозность, раздраженность и были склонны к спорам и конфликтам.

В результате выяснилось, что дети у лояльных родителей из первой группы уже к 16 годам приобретали более высокую устойчивость к тревожным, пораженческим и упадническим настроениям наряду с высокой способностью к самоконтролю, большей уверенностью в себе, своих силах, возможностях и способностях. А вот у детей во второй группе с нетерпеливыми нервными и тревожными родителями такого не наблюдалось, они входили в преддверие взрослой жизни более тревожными, обеспокоенными и неуверенными в себе.

Вторая фаза

Она наступает условно после 12 лет, чаще в 13–14 лет, и тоже длится около двух лет. Что же происходит в этом периоде с подростками? Сразу хотелось бы сказать, что это самый эмоциональный этап, возможно, наиболее трудный как для родителей, так и для подростков, поэтому к нему самим родителям надо быть готовым.

А раз этот период является крайне эмоциональным, то естественно, что подростки становятся крайне чувствительными к мнениям других людей, даже посторонних, к словам и мнению своих сверстников. Подростки в этот период обостренно, и часто даже чрезмерно болезненно реагируют на мнения и замечания.

Нейрофизиологи объясняют это тем, что умение мозга определять, что на самом деле думают о них окружающие, формируется в более позднем возрасте. Вот и получается, что в такой непростой подростковой жизни появляется такая сложная фаза, наполненная причинами для постоянных расстройств. И, конечно же, в этот период падает устойчивость ребенка к нервному напряжению, что, в свою очередь, сопровождается и обилием слез, и обилием эмоциональных срывов практически по любым даже незначительным поводам.


Фото: depositphotos

Замечено, что социальные факторы, в частности исключение подростка из общественных и социальных групп и сообществ оказывают самое негативное влияние на характер, самооценку, на развитие личности. А особенно сильно такие неблагоприятные факторы бьют по психике детей именно в 11–15 лет. А вот в более старшем возрасте такой негативный эффект влияния ослабевает, становится менее травматичным для психики.

Это объясняется тем, что зоны мозга, реагирующие и регулирующие уровень стресса и устойчивость к нервным потрясениям, в этом возрасте ещё только формируются. Исходя из этого становится понятным, почему в отношениях с другими людьми подростки нередко чересчур резки и нервны - они находятся на пике уровня стресса.

Из-за таких чрезмерных психоэмоциональных нагрузок и стресса в этот период и могут начинаться различные нервные, психические и психосоматические расстройства. В частности, среди подростков с психическими расстройствами, обусловленными стрессом, каждый второй получает характерный диагноз именно до 15 лет.

Психотерапевты и психиатры прекрасно знают, что сформировавшиеся в этом подростковом возрасте жизненные стратегии реагирования, методы преодоления стрессовых факторов и психоэмоциональных нагрузок могут зачастую закрепится в человеке в качестве защитного механизма на всю оставшуюся жизнь, создавая большие проблемы в его будущей взрослой жизни. Более того, многие невротические и психические расстройства взрослого человека вытекают из-за своевременно нерешенных проблем именно этого возраста.

Чем же можно помочь чрезвычайно эмоциональным подросткам? Специалисты-психологи рекомендуют обучать подростков таким техникам самоуспокоения, как медитация, советовать им подходящие физические упражнения, занятия спортом и музыкой.

Родители, вы можете помочь детям, научить правильному общению со сверстниками, подсказывая, как читать чужие эмоции и язык тела. У каждого из родителей ребенка уже есть свой жизненный опыт, свои житейские наблюдения, которые именно в этом периоде можно успешно передать своим детям.

Вы можете помочь своему чаду выбирать друзей не по популярности, а по интересам. Научите их распознавать и избегать разных недоброжелателей. Рассказывайте и учите, как налаживать отношения после ссор и конфликтов с помощью извинений и поступков, учите как исправлять сделанные вольно-невольно ошибки, как искать и находить компромиссы. Именно такое дружеское отношение родителей, их сочувствие и помощь в решении проблем помогают детям приходить быстро в себя даже после тяжёлых нервных потрясений.

И самое главное: родителям надо помнить, что их любовь, их личная поддержка подростка, поддержка всей семьей — это самая надёжная защита от стресса. Об этом же убедительно свидетельствуют все последние психологические исследования.

Третья фаза

Эта фаза развития подростка начинается приблизительно в возрасте 15–16 лет и нередко характеризуется тем, что склонность к риску в эти годы у подростков достигает предела.

Жажда приключений, острых ощущений и опасности объясняется еще и тем, что формирующиеся зоны мозга, ответственные у человека за удовольствие, проявляют в это время особенно повышенную активность.


Фото: depositphotos

Такая высокая активность этих мозговых зон, в свою очередь, усиливает реакцию мозга и всего организма на такой нейромедиатор дофамин, который отвечает за чувство наслаждения и удовлетворения. А чтобы было больше этого нейромедиатора в крови, требуется больше острых ощущений, больше риска. В этом возрасте человек еще не научился адекватно оценивать риск, даже если ему об этом говорят и предупреждают о повышенной опасности. Само чувство страха временно притупляется, и даже инстинкт самосохранения, кажется, временно перестает работать.

Возможно, как полагают учёные из Лейденского университета в Нидерландах, таким образом сама природа заставляет подростков покидать старое жильё и создавать собственное.

Вот поэтому-то на этой стадии особенно важно, если ваш подросток научился заводить друзей и поддерживать с ними хорошие человеческие отношения.

По данным Евы Тельзер из Иллинойсского университета США, подростки, имеющие верных друзей, реже рискуют, они реже воруют, реже занимаются незащищённым сексом или ездят с неумелыми водителями. А вот те, кто часто ссорится с своим окружением, как раз более склонны к такому опасному поведению.

Что же делать, как поступать родителям подростка? Как уберечь ребенка от опасностей на этой стадии? На самом деле, ответ, как доказали исследователи, оказался довольно прост, его все знают: должны быть близкие отношения с ребенком, его надо любить, проявлять уважение к нему, внимательно и снисходительно относится к его мнению и суждениям, его чувствам, да и участвовать иногда в решении его проблем. И делать это с любовью, вниманием и заботой, без споров, криков, ругани, насилия и наказаний.

Те же исследования показали, что у тех подростков, у кого были хорошие отношениях с родными, проблемные развивающиеся области и зоны мозга, особенно ответственные за тягу к риску, к 15 годам оставались менее активными, чем в группе детей, чьи отношения в семье и с близкими оставались напряженными и натянутыми. Более того, такая же ситуация сохранялась и в 17-18 лет.

Четвертая фаза

Этот особый период в жизни подростков начинается в 17–18 лет и связан с быстрым развитием интеллекта, или ростом IQ. Это обусловлено тем, что участки префронтальной коры головного мозга, ответственные за суждения и принятие решений, в этом возрасте обычно достаточно развились и сформировались, чтобы контролировать эмоции и тягу к риску.

Более того, самые развитые к этому моменту дети часто ещё больше вырываются вперёд в интеллектуальном развитии. Этот факт был подтвержден результатами совместного исследования Университета штата Пенсильвания и Колорадского университета США.

В этом возрасте идет бурное развитие таких исполнительных функций мозга, как решение проблем и стратегическое планирование. И развитие этих зон мозга будет у них продолжаться до 20 лет.


Фото: depositphotos

В то же время несмотря на такое интенсивное развитие функций мозга, на этой стадии социальные навыки и соответственные области мозга ещё не успели сформироваться окончательно.

В этом периоде своего развития подростки начинают лучше понимать, что чувствуют другие люди, проявляют к ним внимание, симпатию, заботу, любовь. Но для большой части юношей и девушек могут остаться не совсем ясными и понятными взгляды и мотивы других людей в разных жизненных ситуациях, например, при резкой смене разговора, при необычных поступках, нестандартном поведении в определенных ситуациях и проч.

В этом возрасте нужно дать понять своему уже выросшему ребенку, что что вы всегда готовы помочь ему разобраться в сложной ситуации или неоднозначном человеке.


Фото: depositphotos

***

Какие же можно сделать общие выводы и дать рекомендации? Надо любить своих детей, показывать им свою любовь, помогать им справляться с их проблемами, но ни в коем случае не решать их за них.

На каждом этапе подросткового периода с вами всегда ваша родительская любовь, жизненный опыт, мудрость и желание оказать помощь – они-то и помогут вам сохранить своего ребенка, помочь стать ему по-настоящему взрослым и счастливым человеком.

Ну, а если возникают неразрешимые, как вам кажется, проблемы и трудности, вспомните сразу о тех, чья профессия - психологическая и психотерапевтическая помощь людям.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх