19881

Факел демократии: Барак Обама сдал позиции не только свои, но и США

После громкого ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева чиновникам теперь будет страшно вдруг осознать, что право звонка высокому покровителю уже не действует. Потому что покровитель не дурак – не хочет сам оказаться в такой же ситуации, когда уже ему самому надо звонить наверх и слушать гудки в присутствии группы из ФСБ. Но если говорить совсем серьезно, то последние события показали: если власть не хочет глубоких политических потрясений, она обязана бороться с коррупцией.

Дональд Трамп победил в выборах, потому что обещал бороться с коррупцией в США. Для нас это звучит немного странно, мы все время думаем, что именно Россия является главным злом для американцев. Это совершенно не так.


Фото: globallookpress

Опросы общественного мнения показывали, что американцам Россия не так уж и интересна. Главной угрозой для себя они считают американскую коррупцию. И так как Обама ничего не сделал, чтобы ее искоренить, демократы покидают Белый дом.

А сам 44-й президент США Барак Обама отправился в свое последнее мировое турне, после которого ему останется только паковать вещи в Белом доме, жечь бумаги и пытаться оттереть жвачку, прилепленную под столешницу в Овальном кабинете.

Маршрут Обамы "Сорок Четвертого" был очень странным. Греция, Германия, а оттуда – в Перу на саммит АТЭС. Сразу видно, что Обама мало ездил по миру и пока дошел только до стран на букву Г. По идее, после Греции и Германии он должен был полететь в Гану, Гвинею или Грузию, но не все в этом мире теперь подстраивается под желания мистера Обамы.

Этот факт торжественно зафиксировали именно в последней точке маршрута – перуанской столице Лиме, где в эти дни оказались два самых могущественных лидера мира. Владимир Путин и Си Цзиньпин. Обама уже не создает главенствующее трио, так как выпал из обоймы На самом деле не понятно, зачем Обаме было нужно заезжать в Грецию. Понятно, что его главной целью была Германия, а именно Ангела Меркель.

Дело в том, что накануне Меркель заявила, что будет баллотироваться на пост канцлера Германии в четвертый раз. Она полна решимости и готова внести вклад в укрепление международного либерального порядка. В глазах Запада Трамп не будет лидером либерального мира, а вот Меркель может претендовать на место лидера толерантного Запада. Напомню, выборы канцлера Германии состоятся в сентябре 2017 года.

Своим визитом Барак Обама как бы передает ей факел демократии, рассказывает о его магических и боевых свойствах и показывает потайную кнопку, чтобы факел превратился в огнемет, сжигающий врагов свободного мира. Именно в этом ключе Обама, собрав вокруг стремительно сиротеющих европейских лидеров, потребовал продолжения политики санкций против России, как бы предупреждая, что как только санкции с России снимут, Европа рассыплется в прах, карета превратится в тыкву, лошади в мышей, а лидеры Евросоюза – в простых пенсионеров.

Но вот странная деталь. Провожая Обаму к самолету, канцлер Германии, забыв о включенных микрофонах, кричит: ничего еще не решено. О чем она? Что там такое решают и никак не могут решить между собой европейские лидеры? Развод с Америкой Трампа? Свободное плавание с Меркель на капитанском мостике? В любом случае ЕС готовит что-то важное, но теперь просто ставя Штаты в известность, а не как раньше, исполняя спущенные из Вашингтона указания. 


Фото: globallookpress

И вот после этого Обама садится в самолет, с грустью наблюдая в иллюминатор, как провожающие его канцлеры, президенты и премьер-министры стирают из мобильников номер его телефона и забивают в строчке "президент США" телефон Трампа. Обама летит в Перу, где его ждал короткий прощальный разговор с Путиным. Несмотря на здоровый цвет лица, Обама теперь бледно выглядит рядом с лидерами России и Китая, которые, в отличие от него, совсем не собираются покидать этот политический мир.

Тем временем в Сирии после подхода группы кораблей Северного флота Россия начала массированные удары по районам, занятым боевиками террористических организаций. И здесь с нашей стороны не обошлось без сюрпризов.

Впервые был нанесен удар крылатыми ракетами "Оникс". Это сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Она предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Пуск был произведен из систем "Бастион", основная задача которых – борьба с надводными кораблями противника. Но "Ониксы" из "Бастионов" отработали по наземным целям в провинциях Идлиб и Хомс. Эти запуски имели, в том числе, и важный психологический эффект. Во-первых, чтобы подавить волю к сопротивлению боевиков в Алеппо. Им продемонстрировали, что с ними может случиться. Во-вторых, это была демонстрация универсальности вооружений, которые раньше, как считалось, были предназначены только для морского боя. Минобороны одновременно показало свои ониксовые зубы конкурентам и повысило к ним потенциальный интерес у будущих покупателей.


Фото: mil.ru

Барак Обама не зря на встрече с Ангелой Меркель несколько неожиданно для самого себя назвал Россию влиятельной военной супердержавой. Причем добавил, что он всегда так говорил. Простим ему этот неуклюжий обман. Хотя бы потому что теперь-то он действительно прав. Владимир Путин провел в Сочи уже традиционную неделю совещаний по оборонной промышленности. И все СМИ цитировали вот этот фрагмент одного из его выступлений.

"Ведущие страны мира активно применяют при разработке вооружений самые современные технологии, самые современные достижения науки. Это и лазеры, и гиперзвук, робототехника. Серьезное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое дает возможность избирательного точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника, – рассказал Путин. – В России, как и в других странах, подобные разработки также ведутся. При этом, проектируя и создавая перспективные системы вооружений, мы неуклонно и неукоснительно соблюдаем соответствующие международные обязательства, которые в свое время брала на себя Россия".

Стало известно, что Минобороны РФ получит уникальные комплексы химической защиты "Зверь". Они используют в противопожарных целях раствор на основе диоксида кремния – кремнезема, который способен, например, тушить пожары на складах ядерных боеприпасов, не допуская распространения радиоактивных веществ. Но это же свойство диоксида комплекс "Зверь" может использовать для маскировки военной техники: кремнезем поглощает радиолокационное излучение вражеских РЛС и спутников.

Покрытая кремнеземной пеной техника на несколько месяцев становится невидимой для средств обнаружения противника. А смывается покрытие обычной теплой водой. Впрочем, не забыты и старые вооружения: так, в Крыму восстановили знаменитый шахтный береговой ракетный комплекс "Утес". На его базе развернут тот самый "Бастион", который работал в Сирии. И можно не только кофе американо теперь называть "руссиано", но и Черное море опять переименовать в Русское. 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх