15677

Не забывая о Сирии: США хотят взять кровавый реванш в иракском Мосуле

Итак, сегодня закончилась гуманитарная пауза в Алеппо. Сирийские войска перешли в наступление. Но до этого, честно, были созданы коридоры, по которым не только мирные жители, но даже боевики с оружием могли на специально выделенных автобусах покинуть восточную часть города. Минобороны вело прямую трансляцию из этих коридоров. Однако возможностью уйти воспользовалось всего 18 человек. 

Паузу мы и сирийцы держали честно, но все это превратилось в жест доброй воли с нашей стороны. Он, безусловно, был необходим, как ответ тем политикам Запада, которые убеждают свои народы в звериной жестокости Асада и пилотов наших ВКС. Но хочу заметить, что речь шла именно о паузе в боевых действиях, а вовсе не об их прекращении, как того требовали на Западе. Потому что прекращение штурма Алеппо – невозможно. Нельзя выиграть полвойны.

Причем требования Запада о прекращении боевых действий в Сирии весьма туманны и однобоки, нацелены только на остановку работы сирийских ВВС и российских ВСК. Примером этому служит тот факт, что Минобороны РФ поймали два бельгийских истребителя за нанесением удара по сирийской деревне Хассаджек. F-16 взлетели с базы в Иордании, пройдя над территорией Ирака, они вошли в воздушное пространство Сирии, где дозаправились от американского самолета КС-135. Пролетев вдоль сирийско-турецкой границы, пилоты атаковали деревню Хассаджек, после этого вновь осуществили дозаправку с помощью ВВС США и отправились патрулировать зону севернее Алеппо. Миссия была завершена на все той же базе в Иордании.

До этого представитель Генштаба Конашенков предупреждал, что наши ПВО будут сбивать все неопознанные летающие объекты, которые вздумают бомбить сирийские войска. Но эти самолеты отработали по мирному населению. Погибло шесть человек, два дома разрушены. И наши военные просто передали бельгийским властям всю информацию. Бельгийский министр обороны, министр иностранных дел и сам премьер-министр тут же стали все отрицать, несмотря на данные объективного контроля. Тогда российский МИД вызвал посла Бельгии в нашей стране Алекса ван Меувена и передал новые доказательства. Впрочем, возможно, что власти Бельгии действительно ничего не знают о налете, ведь американские руководители коалиции вряд ли ставят их в известность о вылетах бельгийских самолетов. Для Америки Бельгия слишком маленькая страна, чтобы разводить подобные церемонии.

А вот мы ведем свои дела открыто. И я бы даже сказал – демонстративно. Это теперь может понять каждый британец, живущий на берегах Ла-Манша, так как Россия отправила в Средиземное море к берегам Сирии корабельную авианосную группу Северного флота. В нее входят: тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения. Зачем? Понятно, чтобы у американцев перед президентскими выборами не было даже малейшего желания сорвать штурм Алеппо, сунуться на территорию, которую мы контролируем. В НАТО уже заявили, что это крупнейшая операция по развертыванию со времен холодной войны. Не только операция, по-моему, так это еще демонстрация. Потому как наша группа пойдет через Северное море, потом через Дуврский пролив и Ла-Манш. А вот оттуда повернет на юг. Уже сейчас западные СМИ вовсю публикуют фотографии российских кораблей.

А мне вспоминается осенний день 2007 года, набережная небольшого шотландского городка Лэндалфут и местная опрятная старушка, которая смотрит на наш военный корабль, пришедший с дружеским визитом. Старушка поворачивается ко мне и с ужасом говорит: "Это русские?" "Да", – отвечаю я. Тогда она указывает на второй корабль, который вдвое меньше, и спрашивает: "Это тоже русские?" "Нет, мэм", – отвечаю я, – это британский корабль". Ужас в ее глазах утихает, но она качает головой и с сожалением произносит: "Наш слишком маленький". "Да", – отвечаю я, – наш вдвое больше". И только тут до нее доходит, что русские уже на берегу.

В общем, я считаю, что "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" – это такой прием народной дипломатии. Пусть люди своими глазами посмотрят на русских вблизи своих берегов. Пусть привыкают к русскому флагу в любой точке планеты. Кстати, на Западе сразу начали говорить, мол, Россия послала в Сирию весь свой Северный флот. На днях один высокопоставленный сотрудник нашего министерства обороны прокомментировал это так: "К сожалению, весь Северный флот мы послать к Сирии не можем. Нам просто не хватит места для всего флота". В тот момент, когда Запад требовал от нас и правительственных войск Сирии прекратить штурм Алеппо, американская коалиция в Ираке начала штурм другого города, захваченного ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), – Мосула. Ну, как начала – пока идет бомбардировка и артобстрелы.

Понятно, что американцы организовали штурм Мосула как предвыборную акцию под Хиллари Клинтон. С другой стороны, взять Мосул до 8 ноября, до выборов, я думаю, не удастся. Ведь боевики, засевшие в городе, не только религиозные фанатики, но и бывшие командиры армии Саддама Хусейна. А у них свои счеты и с американцами, и с нынешней иракской армией. Вообще, штурм Мосула с точки зрения стратегии – это довольно странная вещь. Ведь нет цели победить ИГИЛ в отдельно взятом Ираке, потому что эта организация существует не только здесь. Два года назад взятие Мосула было бы понятным.

Тогда американская коалиция после Мосула пошла бы на сирийский Дейр-эз-Зор, оттуда через Пальмиру на Алеппо, а оттуда уже в Дамаск. Таким образом было бы решено сразу две задачи: уничтожение ИГИЛ и свержение Башара Асада. Сейчас же путь на Алеппо перекрыт, а Пальмира под контролем сирийской армии. Все сирийские дороги через пустыню, по которым может пройти военная техника, легко атакуются с воздуха российскими ВКС. Да и само взятие Мосула может принести только головную боль участникам штурма. Дело в том, что это столица Иракского Курдистана. Плюс здесь богатые нефтяные месторождения и, главное, хорошо развитая трубопроводная инфраструктура. Захотят ли иракские власти отдать все это богатство курдам? Согласится ли с этим Эрдоган, для которого курды – это враги? И как будут разруливать всю ситуацию американцы?

Что сами террористы? Они устраивают в как бы осажденном Мосуле массовые казни и даже провели рейд на соседний Киркук. Не зная города, сто боевиков захватили там всего пару зданий, в том числе тюрьму, а вот выбивали их оттуда два дня.  В другом иракском городе Дакук американская коалиция разбомбила траурную процессию. По сообщению западных СМИ, погибло 15 женщин и еще 50 человек ранены. По самому Мосулу коалиция бьет по жилым кварталам, причем не прицельно. А ведь террористы укрепляли его два года. Их там около шести тысяч, и около миллиона гражданских. В Мосуле, по сути, гуманитарная катастрофа, о которой западные СМИ и ООН молчат. Жертв среди гражданского населения просто не считают. Какое там взятие Мосула к 8 ноября! Думаю, что все кончится телевизионными репортажами на американском телевидении о победе под Мосулом и окончательном изгнании ИГИЛ из Ирака. А вот то, что там будет происходить на самом деле, западные зрители не узнают. Знаете, как в кино: как только начинаются титры, люди встают и уходят. Это рефлекс.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх