20297

Анатолий Якунин – человек, которому нельзя льстить

Привычный набор качеств участкового милиционера любой гражданин нашей страны определит так: отзывчивость, знание законов и своих обязанностей, терпеливость, умение наладить контакт с населением. И почему-то забывает еще одно качество – смелость. Участковый инспектор Должанского района Орловской области, молодой, двадцатиоднолетний милиционер Анатолий Якунин в первые же месяцы работы отличился тем, что после опасной погони задержал вора, увозившего на грузовике 5 тонн похищенного с элеватора зерна. Он, сельский юноша, уроженец села Кривцово-Плот, всю дальнейшую жизнь гордился этим поступком, ведь спас он зерно своих земляков, с которыми он общался, работал, дружил целых 13 лет, последовательно занимая должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью, первого заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. Борьба с криминалом продолжилась в Воронежской области с 2008 года, где уже через два года Анатолий Якунин возглавлял УМВД России по Новгородской области.

Его карьерный рост не был обеспечен высокими связями, обиванием порогов кабинетов вышестоящих лиц. Он просто был нужен России именно как смелый и умный оперативник, талантливый и по-сельски основательный руководитель, не ждущий подачек, как человек, с головой погружающийся в работу. Свою "участковую" закалку, где практически не было выходных дней, он использовал для одного великого дела – бороться с преступностью. И в этом деле он руководствовался только одним – Законами Российской Федерации, которые он знал назубок, закончив Академию управления МВД России, а затем Академию государственной службы при Президенте РФ. Учился везде он исправно, старательно, следуя своему знаку гороскопа Водолею, не признавал угодничества, "доставлявшего удовольствие". 2 июня 2012 года Указом Президента страны Анатолий Иванович Якунин был назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве.

В очерковом материале трудно обойтись без дат, официальных событий, наград и т. д. Еще труднее, как говорится, "влезть в душу" героя очерка, ставшего уже к сегодняшнему времени генерал-майором, получившим ряд государственных наград. Обратимся тогда к делам А.И. Якунина. А они повествуют о том, что под его руководством начиная с 2012 года кривая преступности в столице неуклонно снижается, что он беспощадно борется с коррупцией, с тяжкими и особо тяжкими преступлениями и… снова проявляет смелость, ту смелость, которой боятся враги. А их полно среди тех, кто стоит за границей закона, неустанно охраняемого А.И. Якуниным и его командой. Я не раз упоминаю именно о смелости, которую проявлял Анатолий Иванович и при личном задержании преступников, и при получении нешуточных угроз, когда он раскручивал тяжкие коррупционные дела. Якунин обладает и гражданским мужеством, тем мужеством, что не позволяет поступаться самими принципами своей жизни, где главное – Закон. Комментируя возбуждение уголовного дела против певца Витаса, сбившего на своей машине девушку-велосипедистку, Анатолий Якунин сказал просто и весомо: "Пред законом все должны быть равны". А ведь были угрожающие звонки, давление со стороны СМИ, многочисленных друзей и покровителей популярного певца. А.И. Якунин беспощадно борется с мажорами-лихачами за рулями дорогущих автомобилей. Вполне понятно, что водители иномарок чаще всего или дети властных и богатых родителей, или сами властные и богатые мерзавцы. Но они словно спотыкаются, тормозят и замирают перед тем шлагбаумом, что воздвигают перед ними воля и непреклонность Анатолия Якунина. И здесь угроз и давлений от них было предостаточно.


Фото: ТАСС

При всей, скажем так, секретности и важности своей службы А.И. Якунин открыт для прессы, телевидения, и эта открытость обуславливается тем, что работа Якунина на виду, что ему нечего скрывать (за исключением служебных тайн), не от чего прятаться. Честная, суровая деятельность, где он, опять же, добивался признаний и карьерного роста только успехами в деле, только душевной несгибаемостью, заслужила уважения народа и внимания власти. Это внимание принесло новое предложение работы на новой должности от Президента РФ В.В. Путина.

В пятницу, 23 сентября 2016-го, сослуживцы генерал-майора А.И. Якунина собрались, чтобы попрощаться со своим начальником. В добрых словах прощания звучала общая уверенность, что Анатолий Иванович справится с любыми заданиями на новой должности, сохранив те великолепные качества, которые сопутствовали всей его жизни.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх