18346

Два пятнышка в океане

Фото: army-news.ru

Великий золотодобытчик, писатель, близкий друг актера и барда Владимира Высоцкого, мыслитель Вадим Иванович Туманов как-то сказал мне: "А что эти два островка для России? Я бы отдал их японцам. Кому они нужны? Мир важнее".

Гуманный посыл Туманова мне был ясен, ведь он говорил о тихоокеанских островах Кунашир и Итуруп, которые входят в южную группу Курильских островов, где расположились еще Шикотан и Хабомаи, – тех островах, вопрос о принадлежности которых России или Японии поднимается уже на протяжении более 50 лет.

Остро отточенный вопрос вызывает бесконечные споры и создаёт политическую напряженность не только в отношении двух стран, но и во всем мире. И это каждый год, и неоднократно в году, в том числе и в текущем. Любая поездка любого официального лица, от юриста до президента России, на Курилы вызывает истеричный взрыв в японских СМИ и ряд официальных и неофициальных высказываний политиков, историков, чиновников во всем мире.

Тон один: Курилы, в особенности южные острова, принадлежат Японии, делать там российским официальным лицам нечего.

Немного истории… Тем, кто утверждает, что Курильская гряда испокон веков принадлежала Японии, напомню, что еще в 1786 году указом российской императрицы Екатерины II о сохранении прав на "земли, мореплавателями российскими открытыми", называлась и гряда Курильских островов. И долгие годы никто не оспаривал право России на Курильские острова, где были установлены православные кресты и медные знаки с надписями "Земли Российского владения". Но первый русско-японский договор (Симодский трактат, 1855 год), русско-японская война 1905 года, Первая и Вторая мировые войны превратили острова Курильской гряды, Сахалин в арену боев, бесконечных политических споров, в земли страданий для проживающих там людей. Малонаселенные, суровые островки гряды, в том числе и Сахалин, переходили то во владения Японии, то России, и остаются по сей день спорными территориями и юридически и фактически.

После поражения Японии во Второй мировой войне, казалось, все решено окончательно. На борту линкора "Миссури" в сентябре 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, а в 1951 году, подписав Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась "от всех правооснований и претензий на Курильские острова и на Сахалин". Чего же боле? Но "зарытой собакой" оказался тот факт, что ни на "Миссури", ни в Сан-Франциско НЕ БЫЛО делегации от Советского Союза! Не было из-за тупо-волевого, амбициозного и нелепого решения советского правительства, создавшего таким образом ситуацию непрекращенной войны между СССР и Японией. А в Сан-Францисском договоре Япония именно от четырех островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – не отказывалась, так как по официальной версии они не входили в состав Курильской гряды. Вот и возникла вечная проблема небольших спорных территорий, владеть которыми хотим мы и японцы.

Острова были завоеваны советскими десантами в ходе войны, которую мы выиграли, вернув себе эти крохотные территории. Сами острова решающего промышленного и экономического значения, казалось, не имеют. Но это при поверхностном взгляде. На Итурупе (вулкан Кудрявый) в 1992 году открыто крупнейшее в мире месторождение рения, имеющее мощное экономическое значение, на островах определены газ и нефть, находят и золото. Кстати, в 2011 году Россия предложила Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения. Напомню, что 200-мильная зона Охотского моря вокруг островов является внутренним морем России с трехмиллионным и более тонн уловом рыб и морепродуктов.

С военной точки зрения острова не имеют серьезного стратегического значения, хотя РФ создает два военных городка на Кунашире и Итурупе. В общем, проблема есть, проблема заметна и пока не решаема.


Фото: ТАСС

Казалось, ради политического спокойствия, стабильности можно было бы и отдать хотя бы два островка восточным соседям, тем более что мощь России, возросшая за последние годы в разы, не пострадала бы. На Кунашире, самом крупным из южных островов (123 км в длину), проживает всего около 8000 граждан России. Но есть несколько моментов, которые надо осознать. В мировой практике уступка территорий никогда не останавливала тех, кому эти территории отдавались. Откусившие кусок хотели еще добавки. И именно с Японией Россия, СССР и снова Россия спорит и враждует уже два столетия, и похоже, Япония ни в чем не собирается нам уступать. Но главное не в этом. Уступить острова – значит попрать главный принцип основного закона (Конституция РФ), где говорится о приоритете прав человека, гражданина России. Ведь территория населена нашими соотечественниками, россиянами, отдать их под власть чуждого государства, сделать заложниками – преступление. Хотя японцы заявляли, что в случае передачи им островов все права россиян будут защищены, что им будут гарантированы безопасность и процветание, – в это верится лишь до первого конфликта, до первой ссоры или даже напряженности. Не лишне будет вспомнить, как "умеет" японская военщина расправляться с мирным населением (Китай, Дальний Восток СССР).

Наверное, совместное владение островами Россией и Японией со своими префектурами, своими экономическими и политическими структурами (пример – Кипр) может стать предметом рассмотрения, но тогда, как заявил один наш политический лидер, "сделаем на островах границы, вышки, поставим пулеметы и орудия, а может, и ракеты. А в мирное время – соцсоревнование – кто лучше". В "соцсоревновании", скорее всего, победят, а вот сколько средств из бюджета страны съест подобное противостояние, подсчитать невозможно. Но, тем не менее, этот вариант имеет право на жизнь. Просто отдать острова – означает признать итоги Второй мировой войны пересмотренными! А этого делать никак нельзя. С двух островов, с двух пятнышек суши в океане, может расползтись большое, взрывоопасное пятно.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх