5897

Как просто жертвовать чужими жизнями

Почему инкассаторы не променяли свою жизнь на чужие деньги.

Почему инкассаторы не променяли свою жизнь на чужие деньги.

Очередное ограбление. Ограбили инкассаторов. Похитили деньги. Это не первый и, к сожалению, не последний подобный случай, который происходит в стране. Появилось большое количество любителей быстро разбогатеть, которые полагают, что в Москве деньги валяются на каждом шагу.

Пишут об этом налете много, но как-то все больше односторонне: сколько украли, сколько было грабителей, а вот о самих людях, которые подверглись такому нападению, информация как-то ускользает от внимания пишущей братии.

А давайте-ка попробуем рассмотреть личности и психологический портрет тех самых молодых людей – инкассаторов, которые ежедневно перевозят огромное количество чужих денег, подчас рискуя своими жизнями. А ведь многие из них вообще ездят безоружными.

Так было и при этом ограблении на Вишневой улице в Москве. Из трех сотрудников, перевозивших деньги, оружие и лицензия на его ношение было только у одного. Теперь рассмотрим, как это было. Загорелся их бронированный автомобиль. Что делать инкассаторам? Тушить горящий автомобиль, спасать мешки с деньгами? Они так и стали делать, но появившиеся грабители-налетчики начали стрелять, забрали мешки с деньгами, табельное оружие у одного вооруженного охранника и скрылись.

Конечно, налетчиков будут искать и, наверное, найдут в конце концов.

Многие задаются вопросом: а почему же инкассаторы не оказали сопротивления и позволили украсть деньги? Мол, надо было защищать, сопротивляться и т. п. Действительно, это кажется легким и простым, если человек комментирует, находясь не в самой гуще событий, а дома или где-то в безопасном месте, и рассуждает о том, что, мол, должны сделать другие, как им надо было героически отразить нападение, возможно, даже ценой собственной жизни.

По всей видимости, у рассуждающих таким образом никогда не было личного опыта взаимодействия с вооруженным бандитом, а все такого рода знания ими почерпнуты из голливудских фильмов про суперменов.

Так что же эти три молодых мужчины должны были сделать? Оказывать сопротивление четырем вооруженным бандитам и при этом пасть на поле боя? Или же подчиниться грубой силе? Да они при всем своем желании не могли сопротивляться под дулом пистолета. Наверное, просто счастье для них, что нападавшие стреляли в воздух, а не в них, а могло бы быть иначе.

А эти молодые люди работают ежедневно на грани риска. Работа довольно тяжелая и довольно-таки однообразная, да и зарплата, признаться, не так высока – 50-60 тысяч рублей. А ведь у них есть семьи, дети. Семью надо содержать, кормить, одевать. Безусловно, всегда можно сказать, что они сами пошли на такую работу, чего уж тогда пенять. А до сих пор многим молодым ребятам, отслужившим в армии и не имеющим должного образования, связей, влиятельных родственников, финансов, часто просто некуда податься, кроме как в охранники или заниматься частным извозом. Такое каждый может при желании наблюдать не только в Москве, но и провинции, особенно наглядно такое положение дел прослеживается в южных провинциальных городах.

А перевозящие деньги всегда сталкиваются с тем, что имеется множество разного рода публики, желающей отнять и воспользоваться тем, что они охраняют. Кто-то желает эти деньги виртуально, к счастью, таких подавляющее большинство, а кто-то решается и на ограбление.

И вот возникает дилемма на работе, необходимость выбора: защита этих денег – пусть ценой своей жизни – или же предоставить налетчикам возможность деньги забрать. Попробуйте каждый ответить для себя на вопрос: а как бы я поступил на их месте? Если отбросить в сторону демагогию и ненужную риторику, можно предположить, что правильнее выбирать второе – отдать деньги. И слава богу, что все остались живы и невредимы.

И, как мне представляется, наши граждане, по какой-то своей своеобразной внутренней причине, всегда великолепно понимают, что должны и обязаны делать все другие, как этим другим правильно поступать в той или иной жизненной ситуации, в том числе, как надо правильно действовать полиции, местным властям, правительству. Но вот чего у многих тех же упомянутых граждан нет – так это знания и понимания одного, как им правильно самим что-то делать и поступать в той или иной ситуации.

Как же просто, находясь в безопасности, виртуально жертвовать, играть чужими жизнями.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх