37019

Что бесит женщин в мужчинах

Фото: depositphotos

Не так давно я уже писал о тех чертах характера женщин, которые не переносят мужчины. Некоторые женщины из тех, кто обращается ко мне за консультацией, справедливо сетовали на то, что я при этом ни словом не обмолвился о мужчинах.

Я признал это справедливым и решил написать о некоторых самых отвратительных чертах характера мужчин, которые особенно не любят женщины. Понимаю, что для разных женщин существуют разные критерии. Я пытался описать те, на которые наиболее часто обращают внимание мои клиентки. Вам, уважаемые читатели, судить – насколько хорошо это получилось.

Жмот – это диагноз

У большинства мужчин имеется, мягко говоря, склонность к нежеланию тратить свои деньги. Чаще всего это рациональный денежный прагматизм, но когда этот самый прагматизм становится выраженным, то это уже называется жадностью. Вероятно, скупость можно объяснить тем, что зарабатывание денег и материальных благ для продолжения рода и для себя самого требует от мужчины больших усилий. Как известно, что достается с трудом, то и ценится существенно выше того, что достается легко.

Так уж получилось в процессе эволюции человеческого общества, что мужчина добывал и зарабатывал, а женщина преимущественно находилась дома и тратила добываемый ресурс и заработанное мужчиной на питание, семью, детей, проживание. И, кто знает, если бы и мужчина, и женщина вместе только растрачивали имеющиеся ресурсы, способствовало бы это успешному выживанию семьи и раньше, и сейчас?

Кстати говоря, такой рациональный прагматизм мужчин не сильно огорчает женщин, их выводит из себя крайняя степень проявления такого прагматизма – жадность, патологическая жадность, или, как они часто говорят – жмотство. Далеко не каждая женщина сможет дать четкое определение этого явления, но каждая безошибочно узнает его, когда в жизни сталкивается с таким мужчиной. Поэтому может быть проще, если я проиллюстрирую как они понимают такую мужскую жадность на примерах из жизни.

Одна женщина рассказала: когда она гуляла с молодым человеком по улице, она озябла, но он ей даже не предложил зайти в кафе выпить чая и согреться, опасаясь, видимо, того, что она позволит себе чего-то, с его точки зрения, лишнего. Другую буквально бесил тот факт, что её муж, когда она приходила с покупками домой, всегда задавал ей практически один вопрос: зачем она купила (не важно – что: мыло, зубную пасту, продукты, гигиенические средства и проч.) именно такие, хотя можно было найти и дешевле. Третья женщина приходила в отчаяние от покупок мужа: он не только всегда и всё покупал только самое дешевое, но и с гордостью приносил все это домой и хвастался удачной покупкой. Четвертая дама была поражена до глубины души тем, что при покупке ей часов, на которые её мужчина был уже готов потратить определенную сумму, в магазине он внезапно передумал и купил другие часы, которые ей нравились значительно меньше, сэкономив 500 рублей, и очень гордился такой своей экономией. Пятая же была удручена тем, что, когда она с мужем поехала выбирать ей машину, муж новую машину взял себе, а свою старую отдал ей.

Возможно, для кого-то из мужчин эти женские примеры окажутся неубедительными, слишком частными. Кое-кто начнет объяснять такое поведение ссылками на хроническую нехватку денег, низкую зарплату, экономический кризис, на выплату кредитов, ипотеки и т. д. Позвольте, я попробую вам ответить, как это понимают женщины. Да, безусловно, все ваши аргументы важны, но только за такими причинами удобно скрывать свою жадность. Экономические факторы играют большую роль в нашей жизни, но такая "экономия" означает очень часто совсем другое – вы не хотите понимать своих женщин, вы не понимаете, где заканчивается рациональный денежный прагматик и начинается жмот. Вот даже такой пример: отец с сыном гуляют летом по зоопарку. Жарко. Ребенок просит ему купить мороженое. Отец молчит. Ребенок продолжает просить дальше. Наконец отцу это надоело, и он строго говорит: "Сынок, запомни, деньги у нас с тобой есть только на пиво!"

И еще я хочу обратить внимание мужчин на следующее: какими бы прижимистыми и экономными вы не были, но на себя любимого вы нередко готовы щедро потратиться, например, купить новый гаджет, хотя и старый куплен был недавно и исправно работает.

Вот и признайтесь себе, а как же при таком отношении жить рядом с вами вашей женщине? На себя любимого вы тратитесь, а на нее и на своих детей жалеете денег?

Психологически мужчина может легко тратить деньги, если он считает, что тратит их на себя. Если он считает, что дети или его женщина – это и есть продолжение его самого, то он будет на них тратиться как на самого себя, не жалея. А если он так не считает, то, конечно же, начинает экономить. Даже не разбираясь в перипетиях мужского бессознательного, женщины, сталкиваясь с такой скупостью, интуитивно начинают понимать, что они сами для мужчины не так уж нужны и важны, а значит, их не так любят и ценят так, как они того хотят.

Вот так понимают, дорогие мужчины, ваши скупость женщины – через призму отношений к ней самой.

Мачо не плачут

Мужчины всегда хотят казаться и более сильными и терпеливыми, более мужественными, даже если это не всегда так на самом деле. Испокон веков было принято считать, что настоящие мужчины всегда сами принимают решения и отвечают и за полученные результаты, за свою семью, за свою женщину, своих детей.

Но есть мужчины, которые постоянно жалуются своей женщине. Ему плохо по различным поводам, например, из-за того, что у него повысилась температура до 37,1, что он устает изо дня в день на работе, что у него плохой начальник, что у него маленькая зарплата... Занозил руку – больно, проверить уроки у ребенка – устал на работе, чем-то помочь жене – болит голова, живот, руки, ноги, спина.

Что в таких ситуациях чаще всего делает женщина? Она все берет на себя, объясняя и себе и всем окружающим: если она не сделает, то кто же это будет делать? При этом она даже не подозревает, что этим самым вредит отношениям с мужем, который становится просто бездельником-захребетником, да и детям, как мальчикам, так и девочкам, давая им пример неправильных гендерных ролей в семье.

Такой нытик рано или поздно может достать и вывести из себя любую даже очень терпеливую женщину, какой бы спокойной и преданной ему она не была. Ведь разве можно слушать годами заезженную пластинку мужских жалоб на разные вариации одной и той же темы? В принципе, наверное, можно, но вопрос: нужно ли?

Неспроста же сейчас многие обращающиеся за консультацией женщины говорят в один голос одно и то же: "нет настоящих мужчин", "настоящие мужчины повывелись", "где вы видели настоящих мужчин?"

Когда я слышу подобные сентенции, я всегда задаю этим женщинам один-два вопроса: "Кто рожает, и кто воспитывает в семьях мужчин?" На это получаю всегда, как вы понимаете, только один ответ. Так может быть, что-то в воспитании мужчин в семье надо исправить? Или исправить в женских стереотипах поведение в семье, хотя бы ради своих детей?

А исправлять не только можно, но и необходимо, только мало кто знает, как именно сделать лучше. Хотя, и здесь нет никаких особых секретов, просто то, что эффективно и хорошо работает в какой-то одной семье у одной женщины, совсем не работает (по разным причинам) в другой ситуации. Кто-то может справиться и решить такие проблемы, но многие, к сожалению, нет. Советов много можно почитать на форумах, в интернете, в обилии книг по практической психологии, от друзей и подруг, но какой совет подойдет вам конкретно – вот что трудно найти. Так стоит ли тратить лучшие годы на поиск? Значительно быстрее и эффективней, чем любые дилетанты, это может сделать профессионал. Его рекомендации будут предлагаться эксклюзивно для вас, с учетом всей сложности ваших проблем и с учетом нюансов в семье. А именно такой подход позволит разрешить вашу непростую ситуацию, позволит разобраться в себе и в своем близком человеке.

Всезнайки и зануды

Женщины всегда высоко ценили в мужчине такое качество, как ум. Всегда приятно поговорить с умным человеком. Но каждый хорошо отдает себе отчет в том, что он не может знать и уметь вообще всё. А в нашей повседневной жизни приходится сталкиваться с людьми, которые ведут себя так, словно они все знают. И, как крайнее проявление этого, встречаются люди, убежденные в том, что именно они всегда и во всем правы, именно они знают, как поступать людям, как правильно управлять страной, как правильно лечить и учить детей, как правильно снимать фильмы и проч. и проч.

Конечно же, следует оговориться: по-настоящему умный человек понимает ограниченность своих знаний, даже довольно больших и глубоких. Живший более 2000 лет назад в античном мире мудрец сказал: "Я знаю, что ничего не знаю". А вот те самые мужчины, которые этого не понимают и которые убеждены в своем всезнании, вот такие и создают проблемы для своих женщин, своих детей и своего окружения.

Например, он высказывает какую-то мысль, что-то сообщает своей женщине. Она с ним не согласна, у нее есть свое, отличное от его, мнение. Он возмущен. Как же так, кто-то с ним не согласен, пусть даже его женщина – это недопустимо, этого просто быть не может. И тогда начинается само действо. Мужчина планомерно и систематически начинает доказывать женщине свою правоту. Даже если она уже и соглашается, он продолжает ей доказывать и доказывать, нудно и упорно "промывать" ей мозг. Ладно бы, если это происходило по какому-то важному или принципиальному вопросу, ан нет, чаще всего – по любому поводу, по любому пустяку. Главная его цель – доказать ей, какой он умный, что он умнее её. А после упиваться этим чувством.

Нельзя сказать, что такие зануды всегда бывают не очень умны, но почти у всех имеется заниженная личностная самооценка, которую они таким вот образом повышают дома. А то, что самооценка его женщины снижается и падает, похоже, таких мужчин не волнует.

Замечено, что на работе, при общении с другими мужчинами эти всезнайки редко позволяют себе такое поведение. А все потому, что сослуживцы быстро перестанут их слушать или сразу куда-то отошлют. Поэтому они находят слушателей там, где им никто не будет мешать, тех, кто не сможет от их "правоты" убежать и спрятаться. Да, вы догадались, в семье это – его жена и дети. Вне семьи, нередко, это еще такие же, как и он сам.

Скажите, разве мыслимо такое долго терпеть? Конечно, когда отношения только начинают складываться, и проявляется занудство у мужчины, женщина сможет сбежать, а вот если у нее уже есть маленькие дети, и она лишена возможности убежать? Можете себе представить, как она будет реагировать, если он ежедневно буквально выносит ей мозг. Будет меняться её характер и мировосприятие? Станет ли она от этого умнее, более позитивной и радостной?

А если он совмещает в себе одновременно зануду и нытика? А такое - тоже далеко не редкость на наших необъятных просторах. Как же ей несчастной это лечить, как с ним жить? Опять же, на фоне обилия советов подруг и родных – как и что ей надо делать, а что делать не надо. Как же ей найти то, что ей поможет?

Какой эмоционально неустойчивой, раздражительной, скандальной и вспыльчивой она может от такой жизни стать? Не удивительно, что у таких женщин портится характер и нарастает изо дня в день негативное ощущение себя в этой жизни. Сказывается ли это позитивно на семейных отношениях, на воспитании и характере детей? – Вряд ли, скорее наоборот!

Профессиональный бездельник

Это довольно любопытный психотип, встречающийся нередко. По мнению многих женщин, в быту некоторые мужчины довольно ленивы и мало что делают по дому, причем это совсем не означает, что они бездельники и вообще ничего не делают. Конечно же делают, и таких большинство, но делают они это что-то, по мнению их жен, мало и недостаточно. А вот что такое мало и недостаточно – это уже кому как.

Речь пойдет о тех, кого можно назвать "идейными убеждёнными бездельниками". Чаще всего это просто обычные психологические неудачники. В любых проблемах и неудачах, с которыми бы не сталкивались в жизни такие мужчины, будут всегда виноваты все, кроме них самих. Достаточно часто они не только не желают что-то делать, но и просто не умеют.

А если уж их заставляет что-то делать нужда, то в случае неудачи виновниками могут быть их начальники и сослуживцы, их родители и жены, их дети и родственники, их знакомые и соседи, даже их домашние животные. Вспомните некоего персонажа по имени дядюшка Поджер из известной книги "Трое в одной лодке".

Дома, конечно же, жене достается больше всех. За всё вообще и за то, что она что-то не так сделала, не так сказала, неправильно поступила, приготовила и т. д.

И все слова упреков и обвинений направлены чаще всего только на одно и то же: хочу, чтобы все от меня отстали и ничего не просили, чтобы я мог лежать на своем любимом диване и ничего не делать. Но это совсем не значит, что другие члены семьи должны отстать от него и ничего для него не делать. Как раз наоборот, все остальные просто обязаны делать для меня все, обслуживать, кормить, убирать.

А теперь представьте себе, что может чувствовать женщина к такому мужчине, прожив с ним некоторое количество лет? Как долго она сможет это все терпеть? Даже если станет делать все за него, то вряд ли он измениться, а она уж точно будет ощущать себя загнанной лошадью. А как известно, загнанных лошадей – пристреливают. Получается западня, замкнутый круг.

Мужчина-истеричка

Испокон веков было принято считать, что мужчине несвойственно внешнее проявление излишних эмоций. Это, мол, признак слабости, признак немужского поведения.

Наступили новые времена, новые отношения. Разные специалисты стали писать, что мужчина должен открыто проявлять свои чувства, эмоции и даже слезы. Не будем здесь об этом спорить. Прошу лишь обратить внимание на то, что некоторые мужчины стали этим всласть пользоваться.

Опять два примера из практики. Одна женщина так рассказывает об этом: "Идем в театр (в гости), все вроде бы хорошо. И вот случайно проскакивает какая-то неосторожная фраза, и все – началось, как приступ истерики. И чего только я не услышала за 20-30 минут: что не умею разговаривать, что не понимаю его тонкую натуру. Затем показательно обижается и наказывает меня молчанием на несколько дней". Другой пример: "При обсуждении дома каких-то поступков родственников мужа несколько резковато высказалась о ком-то из них. И как тут началось, чего только я не услышала: и характер у меня плохой, и что я специально обижаю его обожаемых родных (кстати, о которых он невысокого мнения сам). Другие бы мужики не обратили внимания и не заметили бы этого, тем более, я совсем не желала их оскорбить. А дальше – больше: пошли обвинения уже в мой адрес. А закончилось тем, что он мне заявил, что у меня плохой характер, что ему тяжело со мной. Обиделся. Не разговаривал четыре дня, показывая всем своим поведением, какая я плохая".

Как можно сохранять душевное спокойствие, внутренний комфорт, если женщина всегда во всем виновата – вплоть до плохой погоды и повышения цен на квартиру и бензин. И какая может в таких семьях быть нормальная психологическая обстановка? Если родители сами чувствуют злость и раздражение друг к другу, неужели их дети будут расти счастливыми и радостными? А ведь такие же паттерны поведения, приобретенные в родительской семье, вынесут их дети в свою взрослую жизнь.

Подлый мужчинка

В мужском коллективе таких типов знают все. Их стараются сторониться. А как быть с такими в семье? Каждая женщина решает, как всегда, сама за себя.

Особенно наглядно подлость проявляется при разводах супругов. Чего только не услышать! Чего стоит одно только желание не платить ей алименты на его же собственных детей (!). Порой складывается впечатление, что алименты мужчина выплачивает не на содержание своих детей, а на содержание своей бывшей жены. Нередко настолько сильна неприязнь и ненависть, что она может продолжаться долгие годы, даже после того как у него появилась новая семья.

Даже меня, многое видевшего и слышавшего, это удивляет до сих пор. Люди в разводе 5 лет. Двое детей. Женщина работает, оплачивает школу, занятия в спортивных секциях детям, одевает, кормит и снимает квартиру. У бывшего мужа 3 квартиры, две из которых он сдает. Говорит ей, что не может жить без детей, забирает их на квартиру к своим родителям, а сам обычно в это же время сразу куда-то уезжает по делам. При этом он прекрасно знает, как ей материально тяжело, какие у нее расходы. Но "наказывает" ее тем, что платит какие-то мизерные алименты, не покрывающие даже 20% ее расходов на детей. Он даже на работе стал деньги получать т.н. "черным налом", чтобы платить меньше алиментов. Неправда ли, какой любопытный типаж! Хорош красавец! А во внешнем мире перед знакомыми, соседями и сослуживцами он позиционирует себя честным и порядочным человеком. Иной раз смотришь на такого мужчину и не представляешь, какая же женщина может вытерпеть его.

Безусловно, это далеко не весь список отвратительных мужских черт характера, по мнению женской половины человечества. Это не означает, что всем мужчинам свойственны вышеперечисленные черты. Конечно же, в мире остается очень много нормальных, умных, благородных мужчин, которые сами от всей души презирают и нытиков, и жмотов, и истериков, и лентяев. 

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх