97263

Драка возле укрокормушки

Анатолий Вассерман — об убийстве журналиста Павла Шеремета в Киеве.

Анатолий Вассерман — об убийстве журналиста Павла Шеремета в Киеве.

В Киеве в центре города взорван журналист Павел Григорьевич Шеремет. Убийство — всегда трагедия. Убийство журналиста — еще и оскорбление коллегам. Но у каждой такой истории есть продолжение. О нем-то как раз и нужно поговорить открытым текстом.

В среду известный журналист Шеремет погиб от взрыва автомобиля в центре Киев, когда выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Порошенко сразу заявил, что убийство совершено, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Некоторые украинские политики напрямую обвинили в преступлении Россию.

Не удивительно, что в Киеве смерть журналиста, хотя и проукраинского, но часто поругивавшего Порошенко и его ближайших подельников, тут же назвали "продолжением кремлевской гибридной войны". Так же нас обвиняли в обстрелах Донбасса, и даже в причинах коррупции на Украине. Важнее разобраться, о чем в последнее время писал убитый журналист и кому в Киеве он мог помешать.

Бывший руководитель украинского холдинга "Вести", где до последнего времени работал Шеремет, Игорь Гужва заявил, что убитый журналист последним говорил об офшоре Порошенко. Шеремет почти открыто поддерживал бойцов батальона "Азов", собиравшихся начать в Киеве акции протеста. В своем блоге на сайте "Украинская правда" он писал: "Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов".

Когда украинские олигархи, недовольные отстранением от большой дележки съеживающегося их усилиями украинского пирога, начали на Порошенко настоящую охоту. Привлекая, как я и предупреждал много месяцев назад, "карманные армии" в виде нацбатов. Когда Европа уже не просит, а требует от украинского президента соблюдения "минских договоренностей", то есть по сути предоставления Донбассу независимости, что при нынешней укроистерике неизбежно приведет к очередному государственному перевороту, — в самом центре Киева убивают человека, который критикует умеренную часть власти и поддерживает нацистов из "Азова". Что тут добавить? Только еще одну цитату из Шеремета. Вот как он отреагировал на убийство нацистами депутата Калашникова и публициста Бузины, погибших не в разборках олигархов, а за свои убеждения.

17 апреля 2015 года в эфире телеканала "Дождь" Шеремет сказал: "В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов. До последнего момента эта пресловутая "пятая колонна" — только уже здесь, в Украине, враги Украины, пророссийски настроенные силы, — они действовали открыто, дерзко, публично проявляя ненависть к тому государству, гражданами которого они являются. И публично занимались подрывной деятельностью".

Будем надеяться, что убийц поймают и накажут, а не отпустят, как нацистов, застреливших Бузину. Открытым текстом предполагаю: причина взрыва — не скандалы в духе укроправды. Все гораздо проще. Шеремет переехал в Киев, чтобы стать профессиональным украинцем, то есть попытаться извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. Но от такой политики украинская экономика рухнула. Пирог съежился настолько, что едоки, не желающие голодать, убивают конкурентов. Нашим грантоедам тоже не худо понять, чем кончается игра против родины.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх