27782

Психотехника на службе терроризма

Психолог Михаил Барышев о технологиях, которые используют экстремисты для подготовки атак, подобных теракту в Ницце.

Психолог Михаил Барышев о технологиях, которые используют экстремисты для подготовки атак, подобных теракту в Ницце.

И вот снова и опять гибнут в большем числе безоружные, ни в чем не повинные люди. На сей раз во Франции, и не просто во Франции, а в самом безопасном месте на Лазурном берегу, в столице этого Лазурного берега - Ницце.

Террорист на грузовике буквально врезался в толпу отдыхающих и гуляющих людей на Английской набережной, давил и раскатывал их по асфальту. Погибло более 80 человек, множество раненых. Что это? Очередная террористическая атака, действие неадекватного больного человека, желание отмстить всему миру и всем за свое социальное положение, за свою жизнь?

Давайте попробуем разобраться. Начнем с действия властей. Политики Франции, да и, наверное, всей Европы понимают, но не желают реально обращать внимание на тех, кто действительно несет опасность и угрозу их населению. Почему-то самый главный враг для них – это Россия, русские, Путин. За последние несколько лет во всех СМИ наблюдается постоянное нагнетание страха перед нами. И в разговорах с простыми гражданами разных стран невольно поражаешься наличию действительно реального страха перед русскими, они действительно нас боятся! Причем, как это ни парадоксально, этот страх существенно сильнее страха даже перед ИГИЛ. И такое положение вещей в целом устраивает европейских политиков.

Думается, что это мало устраивает простых граждан, которых государство бессильно защитить. Но пропаганда внешнего врага в лице России сделала и делает свое дело. Очень хочется надеяться, что простые люди все-таки смогут очнуться, смогут реально взглянуть на происходящие события, начнут иметь свое мнение и, в конце концов, выкажут вотум недоверия всем своим нынешним политикам.

Вспомните недавние террористические акты в Париже. Спецслужбы были бессильны предотвратить это, но затем наблюдалась поразительная оперативность и быстрота действий таких служб. Это как раз подтверждает тезис, что политическое давление на органы правопорядка превалирует над реальным пониманием того, где таится ненастоящая угроза.

Затем наступил Футбольный Евро-2016. И что опять видим? Пьянство, драки болельщиков всех стран без исключения, неадекватное действие или бездействие полиции. А потом были найдены, конечно же, внешние враги – ими были назначены русские футбольные фанаты, на которых началась настоящая охота. Газеты же кипели негодованием и возмущением опять же против российских фанатов. Хотя дрались фанаты практически всех стран друг с другом. Но этот факт почему-то опять никто не хотел замечать. Но на это (бездействие полиции) обратили свое внимание руководители террористов, и у них появился соблазн воспользоваться этим обстоятельством.

К сожалению, этот момент настал. И вновь уже в Ницце мы видим какую-то беспомощность полиции и, соответственно, других силовых структур, которые позволили выходцу из Туниса совершить такое страшное злодеяние.

Лично меня всегда удивлял и удивляет до сих пор тот факт, что для официального въезда во Францию гражданину России приходится собрать массу справок, бумажек, билетов, подтверждения бронирования и прочее, а вот из стран Африки, Ближнего Востока попасть в эту страну и остаться в ней существенно проще, быстрее и легче. И это во многом объяснимо из изложенного выше. Врага же до сих пор в первую очередь видят в русских, а остальные для европейцев просто несчастные беженцы, которых надо кормить, беречь, помогать, т.к. они же не русские, значит, по логике властей, не представляют опасности для страны.

Всем давно и хорошо известно, что терроризм не имеет национального лица, не имеет своей религии. Терроризм имеет свою идеологию, свою логику действий, свои методы заявлять о себе и оказывать свое воздействие на страны и народы. Терроризм, по большому счету, не государство, не группа соратников, не группа единоверцев, а хорошо налаженная т. н. сетевая структура, для которой не нужно внешней атрибутики, присущей государству, не нужно охранять свои границы, иметь постоянную охраняемую территорию. Для успешного функционирования террористической организации достаточно иметь хорошее финансирование и уметь эффективно вербовать новых сторонников.

Что касается финансирования, за этим дело у них не стоит. В мире есть, видимо, и лишние деньги, и есть люди, которые желают реализации своих грандиозных амбиций. В частности, это спецслужбы как США, так и крупнейших европейских держав, а также примкнувшие к этой компании внезапно разбогатевшие на нефтедолларах монархии Персидского залива, в которых накопилось чрезмерно много излишних денег и которые охотно финансируют создание различных экстремистских организаций. Этакий терроризм на экспорт.

Вспомните, что в свое время ЦРУ создало Талибан и выпестовало их лидера бен Ладена. А затем это движение настолько окрепло, то взбунтовалось против своего создателя и стало настолько самостоятельным, что до сих пор воюет против всех. Аналогичные проявления наблюдаем и с возникновения т. н. ИГИЛ. В создание этой организации вложены миллиарды нефтедолларов политических авантюристов из Катара, Саудовской Аравии и других стран. Безусловно, всякий, кто создает Франкенштейна, мечтает полностью управлять им, полностью его контролировать. Но так в жизни никогда не бывает. Почему-то всегда такой искусственно созданный монстр в какой-то момент восстает против своего хозяина, своего создателя. Так было и с пресловутым бен Ладеном, так происходит и с ИГ.

Но политики в жизни этому знанию по какой-то причине практически не обучаются и почему-то постоянно наступают на одни и те же грабли. Им всегда кажется, что именно они смогут таких ошибок своих предшественников и коллег из прошлых времен избежать. Так было в Европе в 30-40 годы, когда был выпестован германский фашизм, так было в послевоенное время, когда в мире свирепствовали всевозможные красные бригады, армии и проч. террористическая нечисть. А каких сил и сколько усилий людей из множества стран потребовалось, чтобы их извести?

Так не эти ли процессы мы вновь и наблюдаем по сей день в мире?

​К тому же неспроста важнейшей доктриной, исповедуемой теми же США, является т. н. "теория управляемого хаоса", а именно:  весь мир, особенно вокруг России и в Европе, может и должен полыхать, а очагом стабильности и покоя в таком непростом бушующем мире может быть только одна страна. Угадайте, какая именно? А, следовательно, жить и хранить деньги надо где?

Хотя в свое время великий русский святой, известный в миру как князь Александр Невский, говаривал: "Кто с мечом придет, то от меча и погибнет!" Да и русская поговорка гласит: что посеешь, то и пожнешь. Вроде простые элементарные истины, ясны, как божий день, но почему-то многим на том же Западе они до сих пор остаются то ли непонятными, то ли они пребывают в иллюзии, что уж им-то точно повезет, что у них получится.

Неужели получается, что та самая гибридная 3-я мировая война, о которой уже давно поговаривают аналитики, началась? И ведется она для достижения тотальной гегемонии одной страны в мире, а ради этой цели все средства хороши, даже вскармливание и поддержка терроризма. Они всерьез полагают, что будут этими ребятами управлять.

А вот эти самые террористы не имеют ни национальности, ни гражданства, но цели их – достижение мирового нового порядка - очень похожи. А уж кто кем будет управлять в будущем, они будут решать сами, без оглядки и советов на тех, кто их создал. Другими словами, идет и будет идти нешуточная борьба за власть, за мировое господство. А для такой цели, и те и другие считают, все средства хороши.

В распоряжении террористов нет наций и народов, поэтому им необходимо постоянно вербовать в свои ряды неофитов. Что они и делают во всех странах, используя все современные технологии и коммуникации.

И вот здесь-то и проявляется их буквально дьявольская сущность: они научились вербовать во всех странах и среди всех народов. И для некоего идеологического прикрытия была назначена религия – ислам. Но не тот истинный ислам, а одно из его самых экстремистских направлений.

А где же много недовольных собой, своей жизнью, своей судьбой последователей ислама? Да практически везде, в каждой стране. В каждой стране имеются недовольные законами, самой страной, соседями, несправедливостью мироустройства и т. п.

Сначала попробовали это сделать на имеющиеся деньги и с помощью турецких спецслужб и ближневосточных монархий ваххабиты в России, в частности на Кавказе. Не получилось, но людей поубивали достаточно много. Даже до сих пор эти попытки полностью не прекращены. Ведь не секрет, что и в Поволжье, и на Кавказе активность ваххабитских эмиссаров довольно велика до сих пор. И вряд ли они откажутся от этого своего проекта просто так.

Затем настало время Европы. В старушке Европе проживает значительное число выходцев из арабских стран Северной Африки, Ближнего Востока. Существенная часть этих людей уже не одно поколение живет на всевозможные пособия и мало участвует в социальной жизни общества. И эти пособия по сравнению с заработком в странах, откуда они приехали, существенно выше. К тому в Европе не надо даже ходить на работу. Многие из этих бывших когда-то эмигрантов, как и их потомки, не смогли полноценно вписаться в общества тех стран, куда они попали за лучшей долей. Они, прожив в этих странах 50-60 лет, так и не стали своими для европейцев.

По-прежнему эти люди проживают своими довольно компактными и замкнутыми общинами в своих определенных районах, куда местное население давно не показывает носа. Все прекрасно видят разницу в уровне своей жизни и жизни аборигенов тех стран, где они осели. Эмигранты до сих пор остаются во многом чужды европейцам по культуре, образованию, нравам и обычаям, религии. А раз так - они-то и стали той самой питательной средой для вербовки в будущие террористы. Мотивы вербовки те же самые, старые как мир: острое чувство социальной несправедливости и своей ненужности этой стране, отсутствие возможности вписаться в жизнь страны проживания, негативизм, недоверие и подозрительность со стороны местного населения к приезжим, безработица и проч. 

Отсюда и появление интереса к другому общественному устройству, другой жизни, как им объясняют, более важной и интересной, более угодной богу. Им обещают возможность выдвинуться, прославиться, участвовать в "великом деле", им обещают в будущем власть, богатство, возможность даже пострадать и умереть за веру, за идеалы. Вербовщики действуют избирательно, для каждого находят правильные и нужные слова. Главное, чтобы неофит согласился с их доводами, их аргументами и стал их сторонником.

Далее подключаются "селекционеры", которые начинают сортировать и отбирать в различные группы полученный ими человеческий материал. Эти неофиты воспринимаются именно как некий материал, а не как люди! И этих новообращенных надо рассортировать по определенным категориям, по группам, по степени их будущей полезности движению. Кто пойдет на обычное "пушечное мясо", кто-то сгодится на что-то более интересное и полезное, ну а из кого-то можно сформировать тот самый и легион, группу фанатиков-смертников.

Самое удивительное, что в такие смертники идут люди с разным уровнем интеллекта, образования, способностей. Сюда могут попадать люди с выраженными или скрытыми психическими расстройствами, чрезмерно внушаемые, подверженные чужому влиянию. А вот дьявольское искусство "селекционеров", возможно, и состоит в том, чтобы подавить в этих специально отобранных все человеческое, чтобы подчинить их чужой внешней воле, сделать из них своего рода киборгов.

На самом деле на практике – это является очень непростой задачей, в каждом человеке психически сильно чувство самосохранения. Вот это чувство и необходимо подавить или уничтожить. Скорее всего для этого используются и специальные психотехники, разнообразные наркотики, психотические препараты. Это в принципе не ново в мире.

Так, еще сразу поле Второй мировой войны в 1946 году был основан Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute), позиционирующий себя как некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся исследованием группового и организационного поведения. И совсем неудивительно, что финансировался институт из фондов спецслужб как самой Британии, так и США, выполняя для них какие-то "особые" задания в рамках своего профиля.

Именно в недрах этого института впервые стали изучаться и разрабатываться всевозможные психотехники воздействия на человека, как индивидуальные, так и групповые. Именно там впервые стали делать попытки создания психотропного оружия. Немудрено, что потом многие специалисты и психотехники расползлись по миру, обучая навыкам всех тех, кто готов заплатить.

Поэтому я не удивлюсь, что упомянутых "селекционеров" и их паству инструктируют и консультируют специально обученные люди, владеющие определенными психотехниками воздействия.

Вообще-то, для того, чтобы получить какой-то результат, в жизни необходимо одновременное наличие трех факторов:

1) иметь нужное количество денег для финансирования деятельности, оплаты функционеров, вербовщиков, закупок вооружения и проч.;

2) время, необходимое на подбор и последующую психологическую и фармакологическую обработку будущих смертников;

3) количество приложенных к этому делу сил и усилий.

Вот и получается на выходе новое человеческое существо, в котором уже нет ничего от человека, кроме внешности. Для которого все остальные люди – просто нечто несущественное, как мусор, который можно и необходимо убирать. И неважно, что могут погибнуть даже единоверцы. Как заявляют главари этих организаций, мол, Аллах там сам разберется, и правоверные попадут в рай, а неправоверные - в ад. Ведь все делается ради великой цели, ради великой идеи.

А разве в своё время в XX веке не такие же "великие" цели проповедовали и осуществляли нацисты Германии в Европе, когда миллионами уничтожались неарийцы, недочеловеки? Ведь тоже ради великой цели, великой идеи, ради власти, ради своей нации. Ведь, как было однажды кем-то изречено: ничто так не развращает человека, как власть, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Но у некоторых людей на нашей старушке Земле все равно едет крыша от желания абсолютной власти, передела мира за счет и в ущерб всем остальным, и для них не имеет значения, как это называется: интересы государства, западные ценности, геополитические амбиции, несение в третий мир принципов демократии.

Как тут не вспомнить Федора Михайловича Достоевского: "...Да будут прокляты эти интересы цивилизации и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу".

Сказано давно, но до сих пор актуально, как будто сказано сейчас.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх