8147

НАТО в лучших традициях вокзальных катал

Анатолий Вассерман об агрессивных устремлениях Североатлантического альянса. 

Анатолий Вассерман об агрессивных устремлениях Североатлантического альянса. 

Самые опасные новости недели — из Варшавы. Туда слетелись все главари Организации Североатлантического Договора. Саммит НАТО анонсировался как защита "белых и пушистых" стран Восточной Европы от страшного русского медведя. И должен был стать триумфом американского похода на восток. Но вышло как-то коряво.

8 и 9 июля в Варшаве встреча участников НАТО на высшем уровне обсудила угрозы в зоне ответственности организации, то есть практически во всём мире. Главной угрозой названа Российская Федерация. Под лозунгом защиты от неё в Польше и прибалтийских республиках теперь, вопреки соглашению с РФ, разместят по батальону из других стран НАТО.

Открытым текстом сообщаю: подготовка мест базирования новых западных войск начата ещё в прошлом десятилетии. Даже если бы мы вовсе не проявляли политической активности — повод нашли бы. Мы виноваты тем, что хочется им кушать. Хотя ещё Горбачёву при обсуждении вывода войск из Германии обещали, что никакого "дранг нах остен" силы НАТО себе не позволят. Что ни в Чехии, ни в Польше, ни уж тем более в прибалтийских и черноморских окраинах Руси не будет ни единого американского или британского солдата.

Нас тогда обманули в лучших традициях вокзальных катал. Главный вопрос теперь: как мы должны действовать? Кричать: "Милиция"? Просить фармазонщиков из НАТО: "Дяденьки, не бейте!"? Или показать им такие кулаки, чтобы желание расширяться поубавилось? Открытым текстом отвечу: ни то, ни другое, ни третье. Мы сейчас в кои-то веки выбрали хорошо продуманный путь. Укрепления себя. В момент, когда Европейский Союз трещит по швам. Когда весь Старый Свет уже разгневан наглой защитой интересов Соединённых Государств Америки за его счёт, и только прибалтийские осколки да Польша с Румынией всё ещё готовы видеть в американских политиках не жадных лживых сутенёров, а страстных любовников с перспективой на долгий брак. Мы всего лишь строим заново сильную страну, разобранную на кусочки в лихие девяностые. И чем сильнее мы становимся, тем интереснее себя ведут европейские соседи.

Бывший глава итальянского правительства Берлускони заявил, что не далее, чем через три года Италия официально признает Крым частью Российской Федерации. Пока в республике резолюции с признанием результатов крымского референдума и призывом к отмене антироссийских санкций принимают только областные советы.

Открытым текстом напомню: в уже проголосовавших за нас Венето, Лигурии, Ломбардии, Тоскане живёт более половины итальянцев и сосредоточена основная масса промышленности, финансов, значительная доля сельскохозяйственного производства республики. Такой голос нельзя не услышать. Ни в Европе (где до последнего не хотели серьёзно воспринимать желание британцев развестись), ни даже на Украине, где рассказы о злобных русских уже даже в самом Киеве плохо работают. При виде укрепляющейся и уверенной в себе России Старый Свет стал говорить с Новым открытым текстом.

8 июля на обеде участников натовской встречи глава правительства Греции Ципрас призвал прекратить противостояние с Российской Федерацией, поскольку без неё невозможно выйти из кризиса в Сирии. В ответ президент Соединённых Государств Америки Обама предложил Ципрасу — цитата — "сказать это своему другу Путину".

Греция разорена свёртыванием львиной доли собственного производства по требованиям ЕС. Членство в НАТО не помогло Греции предотвратить раскол Кипра усилиями Турции. Понятно, республика ищет точки опоры, не подконтрольные Брюсселю. Но и многим другим европейским странам найдётся чего полезного ждать на востоке. Открытым текстом надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Европой независимо от Америки.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх