1844

Эхо стрельбы в Орландо

Вновь вспышка насилия, вновь гибнут люди. На сей раз не в близкой Европе, а в самой благополучной Америке. Как известно, американский гражданин, родившийся в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана, расстрелял в гей-клубе г. Орландо более 100 человек, 50 человек убиты, ранены еще 53. Какой-то кровавый кошмар и ужас. Можно, безусловно, по-разному относиться к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, их можно не любить, можно любить, но уж чего они точно не заслуживают, так это того, чтобы их расстреляли просто так, даже в угоду каким-то идеологическим, религиозным, политическим принципам. 

Так что же происходит - мир сошел с ума? Или человечество действительно катится к пресловутому Армагеддону, концу века людей? Вообще-то, вся история человечества – это войны, жестокость и вновь войны. В какие-то времена войн было меньше, в какие-то больше. В этом смысле прошедший ХХ век был печальным рекордсменом по числу убиенных в разнообразных и бесчисленных войнах. Казалось бы, что этот прошедший кровавый ужас навсегда привьет человечеству стойкий иммунитет к желанию развязывать войну и убивать, причем совершенно не важно из каких целей исходили убийцы: политических, экономических, идеологических и проч.

К сожалению, время показало, что это не так. После Второй мировой войны людей продолжали убивать и убивать в бесконечных малых и маленьких войнах и войнушках. И вся эта кровавая вакханалия продолжается до сих времен. Порой кажется, что нет ей конца и края. 

После 1945 г. людей убивали во имя своих экономических интересов в войнах в разных частях мира колониальные ведущие европейские державы, которые сейчас, вроде бы, стоят на позициях защиты мира и прав всех людей во всем мире. Ведь еще в ХIХ веке кто-то из теперь уже классиков сказал, что политика - это концентрированное выражение экономики. Затем это расширилось в эпоху т.н. "холодной войны". Появились новые слоганы, новые лозунги, новые причины, политические и идеологические разногласия. Но от этого убивать людей не стали меньше. 

В свое время политической элитой США была сформулирована и стала проводиться в жизнь некая "теория хаоса", согласно которой во всем мире создается нестабильная политическая и экономическая обстановка вплоть до войны, различных военных переворотов и "цветных" революций. И только в самих США будет все хорошо, страна станет очагом стабильности и покоя в этом бушующем мире. И до какого-то момента все так и развивалось. Но вот тот самый терроризм уже не только постучался, но и вошел в двери самой Америки.

Разве не символично, что убийцей в Орландо стал человек урожденный в Америке, и проживший в ней всю свою сознательную жизнь? Безусловно, сейчас и попозже начнут говорить, что Омар Матин психически болен. Или что он был подвержен влиянию извне, что в семье его считали странным и проч. Все – это исключить сейчас нельзя. Тем не менее, все перечисленное полностью не объясняет мотивы его поступков и самого преступления. Возможно, кто-то попытается объяснить поступок экстремистскими религиозными убеждениями самого Матина. Ну, а сами представители гей-сообщества, конечно же, будут говорить о намеренной террористической атаке против представителей ЛГБТ. Возможно, что некоторые нездоровые на голову западные политики найдут и пресловутый след Москвы.

Уже сейчас активно внедряют в сознание людей мысль о том, что якобы есть основания полагать, что психическое состояние Матина изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, когда он стал утверждать, что Усама бен Ладен – его дядя. Однако, как отвечает тот же телеканал CNN, это могло быть шуткой. Друзья Матина говорят, что он не был похож на человека, способного устроить бойню. В то же время сотрудники частной охранной фирмы, которые несколько лет работали с Матином, отзываются о нем, как о психически нестабильным и неуравновешенным человеке, который якобы нередко позволял себе расистские и женоненавистнические высказывания.

Т.е. сведения противоречивые, но, скорее всего, остановятся на том, что он был психически нездоров. Тогда-то как раз и закрываются все остальные неудобные для властей версии. Ведь если признать что-то другое, то надо бесконечно отвечать на самые неудобные для политиков вопросы. А в преддверии выборов этого никто не захочет. 
В истории религий всегда было много было войн и конфликтов. Чего стоят только крестовые походы, или войны между теми же шиитами и суннитами. Насколько в людях велик соблазн заставить кого-то принять силой свою веру и аргументы, чем попытаться переубедить! Но разве это сделало людей более счастливыми и более верующими? Хотя во время таких войн на арене истории всегда появлялись фанатики, готовые на всё и вся, даже пожертвовать своей жизнью. В определенном смысле такими фанатиками пользовались, но затем при случае избавлялись. Это можно было делать раньше в масштабах какой-то отдельно взятой страны, но в масштабах всего мира – это никому не подвластно.

За последние 30-40 лет войнами, революциями разбужен восток, разбужен исламский мир. В самом исламе появилось множество течений от умеренного или классического до ортодоксального и нетерпимого ни чему другому и другим.

А когда весь мир погружается в кризис хаоса, действительно многие люди стремятся найти убежище в тихих и спокойных странах. Наряду с обычными беженцами туда же устремляются и ортодоксальные элементы. Американские и европейские политики нередко цинично игнорируют интересы своих граждан, обвиняя во всех мировых проблемах Россию, и когда вводят против Москвы санкции, когда нас объявляют империей зла, и когда приписывают России поддержку мирового терроризма. Совершенно игнорируя исходящие из нашей страны призывы к совместной борьбе с радикализмом, экстремизмом, терроризмом и проч.

Но давайте оставим политику и перейдем к людям. Эти потоки беженцев прибывают и прибывают в страны Европы и сами США. И совсем неважно, что их пока не так уж много. Буквально через несколько лет их число вырастет в разы. По программам воссоединения семей приедут их братья и сестры, родители и жены, а то и друзья и знакомые. А местные сообщества европейских стран, проповедуя небезызвестные общеевропейские ценности, ожидают от приезжих, что они автоматически станут много и активно трудиться, и работать, что приезжие просто и легко примут местные нормы этики и морали, местную культуру. Как бы не так! Не на тех напали. Сейчас приезжают туда жить люди совершенно другого менталитета, другой религиозной формации. 


фото: globallookpress

Видимое принятие всех местных принципов при оформлении документов будет приниматься иммигрантами, а вот соблюдаться - вряд ли. К тому же из всех приехавших лишь у небольшого количества есть возможности для роста и "вживания" в свою новую страну. Уж слишком большие различия имеются в менталитете, культуре и религии. Тем более в старушке Европе, где ради соблюдения пресловутых общеевропейских ценностей сам институт христианской религии интенсивно разрушается, разрушается традиционная семья, а имеющиеся семьи стараются заводить поменьше детей, где нет истинной веры, а есть стремление потреблять и хорошо жить. Где нередко, по мнению прибывающих туда мусульман, существует зло, с которым надо бороться: как нетрадиционные сексуальные отношения, педофилия. Им не нравится роль и место женщин в семье и обществе, сам атеизм, да и само христианство. А приезжающих в Европу как раз сплачивает и объединяет их религия. 

А теперь давайте подумаем, как относятся к приезжающим европейские аборигены на бытовом уровне. Нужны ли им эти приезжие, рады ли они им? Без сомнения, кто-то рад. Они временно готовы помочь, но приезжие думают по-другому, они-то приехали навсегда. Ведь даже мы, русские европейцы, даже зная даже язык и культуру страны, куда мы приезжаем, понимаем, что нас охотно приветствуют как туристов, как источник дохода и поступления в казну денег. Но попробуйте там устроиться на работу, постоянное жительство, создать своё дело. Вот тогда-то мы и сталкиваемся с истинным отношением: нас там никто не ждет, нам там не рады, у аборигенов свои проблемы, своя конкуренция, свои местные малопонятные нам взаимоотношения даже друг с другом. Даже вход в местное общество будет ограниченным. И куда только сразу девается это показное европейское гостеприимство? 


фото: globallookpress

А сейчас приезжают и еще в большом количестве вообще другие, не такие как они, с другим мировоззрением, другой религией. Пособия, которые приезжие из горячих точек получают, для них часто в разы более существенны, чем они могут заработать у себя на родине. Положа руку на сердце, признайтесь сами себе, вы будете любить и уважать тех, кто подает вам милостыню многие годы? Вряд ли. 

На что могут рассчитывать приезжающие в плане трудоустройства? Только на неквалифицированную и малооплачиваемую работу. Значит, и их дети, подрастая, будут жит ьв гетто среди таких же как они сами, ходить в школы для таких же, где нередко не могут даже полностью освоить язык страны пребывания. А без знания языка трудно получить полноценное образование и качественную работу. Об этом много писалось в зарубежной прессе, в частности немецкоязычной. 

Нельзя забывать, что, живя в чужой стране на пособия, не зная толком местный язык, эти мигранты сталкиваются еще с бытовым негативом от местного населения, ведь по мнению аборигенов все приезжие - бездельники, они проедают те деньги, которые граждане страны платят в виде налогов. Нарастает глухое недовольство и внутреннее неприятие всего, что есть в стране пребывания, в том числе и так и не ставших для них родными общеевропейских ценностей.

В таких условиях находят своих сторонников экстремисты. 

А с увеличением в количественном отношении числа иммигрантов среди местного населения, возникает необходимость открытия новых мечетей. И чем больше будет в количественном отношении нехристианского населения в Европе, тем быстрее они поймут, что им надо и управлять этой страной, в которой они оказались. А управлять они станут, опираясь на поддержку исламского большинства населения. Вот тут-то и наступит для европейцев час истины, когда им придется жить в условиях новой реальности, в своей стране, которая в недалеком будущем станет им чужой и по вере, и по духу, и по менталитету. А все эти проявления нынешнего европейского либерализма, толерантности, плюрализма канут в лету.

В двухтысячелетней истории Европы многое было: античность и Римская империя, и варвары, и крестовые походы, и инквизиция, и гонения на ведьм. Все повторяется. 
Жалко людей, которых европейские бессовестные правители попросту обманули.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх